Происшествия
28.11.2014
Просмотров: 572

Итоги осени: шесть главных событий из жизни города

Снос памятника Ленину

То, что еще недавно казалось невероятным, свершилось. 28 сентября Марш Единства, собравший около пяти тысяч харьковчан, завершился сносом самого большого монумента Ленину не только в Харькове, но и во всей Украине. К изваянию вождя мирового пролетариата привязали тросы, активисты "высадились" на постаменте и несколько часов подпиливали Ильичу ноги болгаркой. Потом потянули за тросы. С первой попытки памятник не поддался – лишь слегка зашатался, но уже спустя час не выдержал и рухнул на землю. Накануне губернатор Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже памятника, поэтому милиция не препятствовала действиям активистов.

Через несколько дней постамент, на котором ранее стоял вождь, оградили строительными лесами – во избежание спекуляций на тему и возможных провокаций.

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Харьков одобрил снос памятника, отметив, что при жизни Ленин никогда не был в нашем городе.

Разборки горсовета и обладминистрации вокруг Ильича продолжаются до сих пор: мэрия подала на ХОГА в суд, настаивая, что распоряжение Балуты о демонтаже памятника было незаконным.

Общая высота памятника составляла 20,2 метров. Высота бронзовой фигуры Ленина - 8,5 метров. Монумент простоял на площади Свободы более полувека - с 1963 года.

 

Парламентские выборы

26 октября в Украине состоялись внеочередные выборы в парламент. Голосовали по смешанной системе: по парламентским спискам и за мажоритарщиков. На Харьковщине по парламентским спискам с большим отрывом победил "Оппозиционный блок", состоящий преимущественно из экс-регионалов. Свои голоса партии бывшего вице-премьера Украины Юрия Бойко отдала без малого треть жителей города и области. Пятипроцентный барьер в Харьковской области также преодолели "Блок Петра Порошенко", "Коммунистическая партия Украины", "Народный фронт", "Объединение "Самопомощь" и "Радикальная Партия Олега Ляшко".

На одномандатных округах предпочтения также отдали бывшим регионалам - Писаренко, Святашу, Фельдману, Добкину-младшему и другим. Сюрпризом стала разве что победа на округе №169 Александра Кирша, представляющего "Народный фронт", над широко распиаренным Владимиром Скоробагачом. Видимо, харьковчан отпугнула слишком навязчивая агитационная реклама кандидата.

По результатам голосования по партийным спискам в Верховную Раду прошли "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь", "Оппозиционный блок", "Радикальная Партия Олега Ляшко" и "Батькивщина".

 

Самый большой портрет Шевченко

В октябре фасад одной из многоэтажек на Новых домах украсило патриотичное граффити – к 200-летию украинского классика Тараса Шевченко, который Украина праздновала в этом году, нарисовали огромный потрет Кобзаря.

Общая площадь изображения составила более 500 квадратных метров. Рисунок стал самым большим портретом Шевченко в стране и попал в Книгу рекордов Украины.

 

Теракт в "Стене"

В последние несколько месяцев в Харькове то и дело происходили диверсии – то железную колею подорвут, то военкомат обстреляют… К счастью, до недавних пор ущерб был лишь материальным - обходилось без пострадавших. Однако, вечером 9 ноября харьковчане впервые почувствовали на себе всю опасность нынешнего неспокойного времени – "рвануло" в рок-пабе "Стена". Взорвалась пластиковая бомба. В результате из 22 человек, находившихся в заведении, пострадало тринадцать. Восемь из них попали в "неотложку". Одному из посетителей бара оторвало палец.

Владельцы паба считают, что поплатились за свой патриотизм – в "Стене" собирали помощь для бойцов АТО и часто отдыхали бойцы добровольческих батальонов.

СБУ задержала причастных к теракту – диверсантов из организации "Харьковские партизаны", которые действовали по заданию спецслужб РФ.

 

Харьковчанин установил мировой рекорд по пауэрлифтингу

Две недели назад харьковчанин Алексей Вишницкий, выступая в Киеве на этапе Кубка мира по пауэрлифтингу, установил мировой рекорд, подняв в становой тяге 370 килограмм. Это почти в четыре раза больше, чем весит сам спортсмен.

Вищницкий начал таскать "железо" в 13 лет. За свою карьеру он выиграл множество соревнований, в том числе дважды брал "золото" чемпионата мира. Однажды Алексей даже отбирался на конкурс по бодибилдингу "Арнольд Классик", организованный голливудской звездой Шварценеггером.

Рекордные 370 килограмма (плюс 2,5 кило к предыдущему рекорду) спортсмен поднял относительно легко. Потом пробовал взять и 390 – но штанга не поддалась. На это сам Вищнецкий критично заметил, что находится не в лучшей форме.

 

Год Евромайдану

21 ноября харьковчане вместе со всей Украиной отмечали первую годовщину Революции достоинства – череды трагических событий, приведших к кровавой бойне в центре Киева, бегству из страны Януковича и его соратников и смене власти. Трагические события в столице унесли жизни 112 человек, в том числе троих харьковчан.

За три месяца противостояний на Майдане харьковские активисты на себе испытали все "прелести" борьбы с системой. Это время запомнились харьковчанам митингами бюджетников, "титушками", оплотовцами, нападениями на активистов, оскорбительными комментариями городского головы в адрес митингующих, Добкиным в футболке с "Беркутом", разгромом штабов евромайдановцев, поджогом машин волонтеров, похищением людей, бездействием правоохранителей…

В годовщину Евромайдана почтить память Героев Небесной Сотни и вспомнить, как все было, собрались несколько тысяч харьковчан.

Источник: kh.vgorode.ua

Новости портала «Весь Харьков»