Происшествия
03.12.2014
Просмотров: 1137

Жители поселка под Харьковом опасаются техногенной катастрофы

Депутаты Комсомольского поселкового совета (Змиевской р-н, Харьковская обл.) обратились в Верховную Раду, Кабинет министров и Харьковскую облгосадминистрацию с просьбой помочь решить надвигающуюся проблему с отоплением.

Об этом сообщил ИА SQ председатель Комсомольского поссовета Дмитрий Дихтярь. По его словам, уже через несколько дней «отопительная система поселка может быть уничтожена, если не принять срочные меры». Обращение было составлено на экстренном заседании в поссовете и отправлено вчера, ответ еще не пришел.

Как отметил Дмитрий Дихтярь, отопление поселка, в котором проживает 15 тыс.жителей, устроено таким образом, что может работать только от Змиевской ТЭС. Другие варианты – не предусмотрены.

«На ТЭС были проблемы с углем, но удалось создать его запас, которого хватало на работу нескольких блоков на длительное время. Но недавно было принято решение запустить пять энергоблоков, и запасы угля стали стремительно сокращаться. При таких темпах потребления его хватит максимум до четверга, после чего тепло в поселок подаваться не будет. Трубы просто замерзнут, и система отопления перестанет существовать. В условиях зимы это обернется технгогенной катастрофой», – заявил поселковый голова.

Дмитрий Дихтярь подчеркнул, что проблему можно решить, доставив на теплоэлектростанцию уголь, отключив лишние энергоблоки или увеличив лимит потребления газа для ТЭС.

«Если нет угля, то работу одного энергоблока вполне можно обеспечить, подавая до 80% газа. Ведь ТЭС строилась для работы на газу Шебелинского месторождения, а на уголь перешла только после того, как уменьшились объемы добычи газа. Понятно, что решение запустить пять энергоблоков было принято в связи с дефицитом электроэнергии. Но, может быть, в правительстве поймут, что лучше оставить несколько улиц без света, чем целый поселок без тепла. Из этих соображений можно было бы сократить количество работающих на ТЭС энергоблоков, раз для них не хватает топлива», – отметил Дмитрий Дихтярь.

Источник: vecherniy.kharkov.ua