Происшествия
23.10.2014
Просмотров: 788

Жизнь в Иловайске после котла: "В зданиях дыры с человеческий рост, а почва как на Луне – вся в кратерах" (ФОТО)

За время проведения АТО небольшой Иловайск в Донецкой области стал самым печально-известным городом Украины. Во второй половине августа здесь развернулось одно из самых масштабных сражений с начала антитеррористической операции на востоке страны, а о том, какие потери здесь понесли обе стороны противостояния — до сих пор достоверно неизвестно. Сам город так и остается под контролем боевиков.

Сегодня жизнь в Иловайске превратилась в борьбу за выживание. Местные жители говорят, что в городе нет ни одной улицы, где не упал бы снаряд. Во многих многоэтажных домах полностью выбиты стекла, почти в каждом дворе можно увидеть воронки от попаданий снарядов.

«Город частично мертв. Мы и так жили всегда небогато, а теперь еще и в разрухе. У нас счастливчиками считаются те, у кого за время бомбежек вылетели только стекла, а если еще и окна целыми остались — человек вообще баловень судьбы. Пока удача не ушла — нужно бежать покупать лотерейный билетик, — пытается не падать духом местный житель Геннадий. — А если без шуток — наша жизнь превратилась в сущий кошмар. Мысль о замене окон можно сразу отбросить — достать стекло в городе нереально, даже фанеры нет. Людям приходится заклеивать оконные рамы клеенками, пакетами, всем, чем придется. Сейчас начали утеплять окна одеялами, чтобы холодно не было. Но самое страшное, что в крышах некоторых домов остались огромные дыры от снарядов — пойдут дожди, выпадет снег, и даже на нижних этажах в уцелевших квартирах будет невозможно жить».

Об августовских событиях иловайцы рассказывают, едва сдерживая слезы на глазах. В разговоре часто сбиваются, но при этом постоянно повторяют одну фразу – это был настоящий ад. "Я не раз прощалась с жизнью в те дни. Вместе с соседями мы прятались в подвале нашего подъезда. Мы жили как мыши, загнанные в мышеловку. Наверху постоянные взрывы, а дом ходил ходуном словно при землетрясении. Казалось, что вот-вот вод и все рухнет. Я не знаю, как мне хватило сил пережить все это", – говорит местная жительница Анна.

Местные жители рассказывают, были дни, когда из-за постоянных обстрелов практически не выходили из подвалов. Обеды варили по очереди на кострах прямо у подъездов. Правда, то затишье, во время которого местные жители решались выходить на улицу – часто оказывалось обманчивым. "У нас соседку убило снарядом, когда она готовила обед – в один миг оторвало ноги, кишки наружу… Она так пролежала несколько дней просто прикрытая простыней – мы даже не могли похоронить ее! Потом все-таки смогли выкопать полуметровую яму и закопать прямо у подъезда. Недавно перехоронили уже по-человечески", – тяжело вздыхает пенсионерка Алла Петровна.

В Иловайске на каждой  улице упал снаряд

"Бои у нас были просто ужасные, такое чувство, что стреляли со всех сторон и из всех орудий. Хотелось просто провалиться под землю – в аду и то спокойнее, – добавляет местный житель Сергей. – Сейчас везде можно встретить невзорвавшиеся боеприпасы – их ограждают красной ленточкой. Но самое ужасное, что до сих пор в городе можно найти человеческие останки в каких-нибудь зданиях или просто среди приваленных веток – это просто ужас. Впрочем, весь город сплошной фильм ужасов. Идешь по улицам, а все разрушено, в стенах дыры зияют, дома, которые уцелели во время бомбежек, стоят закопченные. Все, что годами строилось – все уничтожено. Уничтожена вся наша жизнь!"

А вот гуманитарная ситуация в городе если не критическая, то уже на грани. В магазинах практически нет продуктов. Во многих домах еще не восстановили электричество, воду и газ. Как и в августовские дни, местные жители так и продолжают варить обеды на кострах у подъездов. Также в городе с перебоями работает мобильная связь и довольно большие проблемы с доступом в интернет.

"Нам очень повезло, во время боев у нас только лопнуло одно стекло в комнате, мы его скотчем заклеили – чтобы не дуло, – рассказывает иловаец Дмитрий. – Света нет, телефоны ходим заряжать к друзьям через несколько улиц. Вода едва-едва течет из крана, но чаще ее просто нет. Работающие банкоматы – это вообще на уровне фантастики. Многие за деньгами ездят в соседние города. Хотя у большинства уже заканчиваются последние сбережения даже на банковских карточках. В основном выживаем за счет старой консервации, да за счет консервов, которыми успели запастись".

О будущем города, впрочем, как и о своем личном, в Иловайске говорят нехотя. Для половины населения 16-тысячного городка единственным местом работы была железная дорога. Во время обстрела крупнейший железнодорожный узел ДонЖД серьезно пострадал. "Недавно у меня отец ходил в железнодорожное депо – хотел посмотреть, что там осталось, – делится местный житель Антон. – Домой он вернулся весь бледный, лица на нем не было. Говорит, что там все изрешечено осколками, в некоторых зданиях дыры с человеческий рост, а почва как на Луне – вся в кратерах. Сгорело несколько электровозов, множество вагонов пришло в полную негодность. Все разбомбили".

 

Напомним, в конце августа в Иловайске несколько сотен солдат сил АТО попали в окружение боевиков и российских военнослужащих. Обстрел и взятие в плен украинских военнных и бойцов добровольческих батальонов продолжались больше недели.

Официальные сведения о погибших и информация комбатов батальонов сильно отличаются. Так, по разным данным, под Иловайском погибли от одной сотни до трех тысяч украинских военных. Как рассказывают горожане, много жертв и среди мирного населения.

 

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»