Происшествия
21.03.2015
Просмотров: 461

Как Сурков и ФСБ разгоняли Майдан. Новые подробности от СБУ

Вчера представители правоохранительных и силовых органов отчитались перед народными депутатами о результатах расследования преступлений власти во время Революции Достоинства. В озвученной информации всплыло немало интересных подробностей.

Как стало известно «Главкому», глава СБУ Валентин Наливайченко приоткрыл парламентариям некоторые детали пребывания российских силовиков в Украине во время Евромайдана. В частности, на заседании парламентского комитета по законодательному обеспечению председатель спецслужбы подтвердил, что во время трагических событий 20 – 22 февраля в Киеве находился советник президента РФ Владислав Сурков. По словам Наливайченко, в эти дни представитель Путина жил под Киевом в резиденции «Конча-1» в Конча-Заспе. Наливайченко не уточнял, но, вероятно, речь идет об Антитеррористическом центре спецподразделения «Альфа». По данным СБУ, в Конча-Заспе в этот период также пребывали и высокопоставленные сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Под руководством Суркова они совместно с верхушкой СБУ разрабатывали операции по разгону Майдана. Результат их работы претворялся в жизнь через указания и приказы, которые получали спецподразделения Службы безопасности и МВД, уточнил глава СБУ.

СБУ начала расследование о причастности Суркова к дестабилизации в Украине 27 февраля. Служба имеет подтвержденные данные, что кроме Суркова в декабре 2013 года в Киев приезжали как минимум трое генералов ФСБ РФ, работу которых здесь координировал лично советник российского президента.

Глава СБУ также заверил депутатов в том, что сейчас активизировалась работа по поиску финансовых центров, подпитывавших терроризм на востоке Украины. Открыто более десяти уголовных производств. В числе последних находок – данные о сомнительной деятельности двух банков. Название одного из них Наливайченко во время доклада произнес не четко, наименование второго – банк «Альянс».

Спецподразделение «Альфа» проводила обыски в этих банках три месяца назад. Изначально силовики присматривались к ним, как к конвертационной пирамиде, подозревая в отмывании крупных сумм. Через счета в этих учреждениях незаконно прошло более 600 млн гривен, уточнил Наливайченко. Во время обысков стало понятно, что это не самое худшее. Как рассказал руководитель СБУ, в офисах банков нашли печатки «ДНР» и «ЛНР», а также контракты, с помощью которых могли финансироваться террористические группировки.

В Едином реестре судебных решений можно найти и некоторые другие подробности. Обыски в «Альянсе» проходили в рамках расследования деятельности ряда «предприятий реального сектора экономики, использовавших так называемые «транзитные предприятия» (буферы), с целью минимизации налоговой нагрузки, искусственного формирования налогового кредита по НДС, противоправного перечисления валюты за пределы Украины с использованием фиктивных коммерческих структур, а также для присвоения и завладения чужим имуществом, в том числе госсредствами, якобы за выполнение работ, оказание услуг и поставки товаров». Обналичивание происходило через «налоговые ямы», задействованные в схеме «конвертационного центра», с последующим их обналичивании через счета ПАО «КБ «Аксиома», АО «Златобанк», ПАО «Платинум Банк», АО «УкрСиббанк», ПАО «КБ «Евробанк», ПАО «Авант-Банк», ПАО «Банк Альянс», ПАО «АКБ «Конкорд», ПАО «Банк Национальный Кредит», ПАО «ПроФин Банк», ПАО «Банк Михайловский», ПАО «Радикал Банк».

Во время обысков в «Альянсе» вместе с несколькими миллионами гривен (часть этой суммы в валюте) СБУ изъяло имущество банка «Гефест», найденное в этом же офисе. Акционером «Гефеста» до осени прошлого года являлось ООО «Приоритет права», а бенефициарным собственником — Игорь Кутицкий.В СМИ этот банк связывали с Юрием Иванющенко, бізнесменом и экс-депутатом, близким к Виктору Януковичу.

Также Наливайченко сообщил, что на данный момент открыто около 80 уголовных производств в отношении 177 бывших сотрудников Службы безопасности за участие в незаконных действиях против участников Майдана. Слежка велась за видными политиками и активистами. В их числе главные эсбэушник назвал имена депутатов Виктории Сюмар, Игоря Мосийчука, Андрея Левуса, Дмитрия Яроша.

Напомним, в феврале 2015 года Антимонопольный комитет разрешил компании «Атлант Инвест Плюс» купить более 50% акций банка «Альянс». Учредители нового совладельца– Александр Сосис (основателем страховой группы «АСКА») и Ирина Бугаева. 84,64% акций «Альянса» принадлежит юрлицам, остальное – физлицам. До февраля 2013 года председателем набсовета банка «Альянс» являлся Сергей Башлаков. В 2014 году банк сократил прибыль на 99,7% до 50 тыс. гривен.

Источник: hvylya.net

Автор: Федор Орищук

Новости портала «Весь Харьков»