Происшествия
17.03.2014
Просмотров: 715

Как выжить в толпе

"В последнее время от людей часто исходит агрессия, особенно в толпе. Как себя вести, если нападают? Как помочь тем, кого ранили?"

АГРЕССОРА НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ УГОМОНИТЬ

— Толпа опасна психологической нестабильностью, там проявляются первобытные инстинкты, — говорит профессор кафедры медицины неотложных состояний и медицины катастроф ХМАПО, заслуженный врач Украины Иван Яковцов. — Люди идут за тем, кто их ведет, ни о чем не задумываясь. Поэтому на агрессию ни в коем случае нельзя отвечать агрессией. Лучше миролюбиво, с улыбкой спросить нападающего: «Что-то не так?».

Если доброжелательность не произвела на агрессора впечатления, и он нанес кому-то травму, первое, что требуется от окружающих, — вызвать скорую. До прибытия медиков важно оказать тому, кто попал под горячую руку, максимально возможную помощь и при этом не навредить. Однако спасать пострадавшего должна не вся толпа, а один-два человека, предупреждает специалист. Людей нужно громко попросить расступиться и не мешать спасать человека.

ПРИ НАЛОЖЕНИИ ЖГУТА КОНЕЧНОСТЬ ДОЛЖНА ПОБЛЕДНЕТЬ

Травмы в толпе могут быть разными. Кулаками, палками, битами чаще всего наносятся черепно-мозговые травмы, ушибы лица, переломы челюстей. Пострадавшего нужно сразу уложить на горизонтальную поверхность.

— При подозрении на травму позвоночника больного ни в коем случае нельзя сажать или поднимать, пытаясь поставить на ноги, а нужно обязательно уложить и сразу вызвать скорую помощь. Причем попросить об этом окружающих, поскольку тому, кто оказывает больному помощь, нельзя отвлекаться и тратить время, — советует Иван Яковцов. — Рану первым делом нужно перевязать и остановить кровотечение. Венозное и капиллярное кровотечение останавливается давящей повязкой, при артериальном необходимо наложить жгут (можно использовать пояс, ремень, веревку), подложив под него ткань. Если жгут или закрутка наложены правильно — конечность побледнеет, и кровотечение остановится. Посинение конечности означает, что жгут наложен неверно и передавил не артерию, а вены.

ОТ КОКТЕЙЛЯ МОЛОТОВА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ОЖОГ

В толпе возможны переломы конечностей, и не только в драке, но и, в частности, при сдавливании в людском месиве.

— Больного нужно уложить, пострадавшую конечность обязательно обездвижить, иначе не исключена повторная травма, — рекомендует врач. — Больную ногу следует зафиксировать, прибинтовав ее к здоровой, руку с переломом привязать косынкой и прибинтовать к груди. До приезда медиков можно дать пострадавшему обезболивающий препарат. Если пострадавшего приходится транспортировать, усаживать его в автомобиль или извлекать оттуда нужно осторожно, не меняя положения его тела, иначе сломанная кость будет травмировать ткани.

От зажигательных смесей можно получить серьезные ожоги. При ожоге важно охладить обожженную поверхность —7–10 минут поливать холодной водой. Затем наложить чистую повязку и обездвижить больного.

ОСТАНОВИВШЕЕСЯ СЕРДЦЕ МОЖНО ЗАВЕСТИ

От давки и пережитых эмоций в толпе может стать плохо.

— Если человек находится без сознания и не дышит — это явный признак того, что у него остановилось сердце. Наступила клиническая смерть, но больной жив, — предупреждает специалист. — До приезда скорой помощи нужно, не теряя ни секунды, приступить к сердечно-легочной реанимации, которая начинается с наружного массажа сердца. Мысленно делим грудину на три части, надавливаем на границе средней и нижней третей — на 5–7 см выше мечевидного отростка. Положив одну ладонь на другую, надавливаем с частотой 100 раз в минуту, не меньше. Важно прогибать грудину минимум на 5 см (меньшая глубина продавливания ничего не даст, и это очень частая ошибка). Задача — прижать грудину буквально к позвоночнику, сдавливая сердце, как резиновый мяч. Не бойтесь поломать человеку ребра, главное — запустить сердце. Одновременно с наружным массажем сердца нужно делать искусственное дыхание. После 30 нажатий делаем два глубоких вдоха рот в рот или рот в нос, предварительно очистив ротовую полость и проложив любой кусок ткани. Продолжаем чередовать: 30 нажатий — два вдоха. Реанимация должна продолжаться не менее 30 минут. Совсем недавно в Днепропетровске был случай, когда врачи скорой помощи констатировали смерть трехлетней девочки после десятиминутной реанимации, но отец продолжил реанимировать ребенка и спас его. От окружающих часто зависит жизнь человека. Если вовремя и правильно приступить к сердечно-легочной реанимации, можно спасти каждого пятого человека с остановкой сердца.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова