Происшествия
04.02.2014
Просмотров: 670

Купив квартиру в высотке, утепленной горючим пенопластом, вы приобрели себе место в крематории

Недавний пожар на харьковской ювелирной фабрике и пожар в киевской высотке 30 мая прошлого года очень ярко (в буквальном смысле) продемонстрировали, что пренебрежение правилами пожарной безопасности и экономия на средствах защиты от пожаров при строительстве и эксплуатации зданий смертельно опасны.

*******

РЕШЕТКИ НА ОКНАХ ЗАПРЕЩЕНЫ?

В Харькове сотрудники ювелирной фабрики в момент возгорания по сути оказались в ловушке. В киевской высотке горючий пенопласт, которым были утеплены ее стены, и пластик, которыми были обшиты лоджии, превратил 25-этажное здание в колоссальный факел.

А есть ли в Житомире здания-ловушки и дома-факелы? Этот вопрос автор задала Игорю Стельмашову - человеку, который более 10-ти лет руководил пожарным надзором в области. В декабре 2013-го Игорь Викторович вышел на пенсию. Он теперь консультирует бизнесменов, как не нарушать правила пожарной безопасности на своих предприятиях и в магазинах, и иногда делится информацией с журналистами (впрочем, я была первой).

Разговор с Игорем Викторовичем начался с городского центра занятости на ул. Черняховского: лабиринты коридоров и лестничных маршей, в которых можно заблудиться, на окнах первого этажа - решетки. Мой собеседник признался, что давно не был в этом учреждении. Что же касается решеток, то он сказал следующее:

- Решетки на окнах разрешены с очень большими оговорками. В частности на некоторые объекты распространяются особые нормы (например, банки, кассы, оружейные комнаты и т.п.). В магазинах решетки разрешены, только если он рассчитан на обслуживание не более 50-ти человек. На остальных объектах, где есть необходимость установки решеток, они должны открываться, раздвигаться либо сниматься изнутри. И самое главное: когда в таких заведениях есть посетители, решетки должны быть сняты или открыты!

Так что, посетители городского центра занятости, будьте бдительны и, входя в это учреждение, заранее просчитывайте, как в случае пожара будете из него выходить (выбегать, выпрыгивать).

*******

В «ГЛОБАЛЕ» ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Далее разговор зашел о торгово-рекреационном центре «Глобал». Этот огромный комплекс очень популярен - туда ходят не только за покупками, но и просто погулять. Жители области специально ездят в Житомир, чтобы потусоваться в «Глобале». Страшно подумать, что будет, если там начнется пожар...

По словам Игоря Викторовича, этот объект нестандартный и не вписывается в существующие строительные нормы и правила. Для такого рода объектов специально разрабатывают концепции противопожарной защиты, в которых предусматриваются компенсирующие противопожарные мероприятия. «Глобал» строился под надзором центрального аппарата государственной инспекции гражданской защиты, а не Житомирского территориального управления, приемка его проводилась также киевлянами. И теперь состояние пожарной безопасности «Глобала» контролируется центральным аппаратом Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, а не Житомирским территориальным управлением.

- Может ли так случиться, что если, не дай Бог, там начнется пожар, тысячи людей окажутся в ловушке? - интересуюсь у своего собеседника.

- В строительных нормах есть такое понятие, как «противопожарный отсек». Это площадь, ограниченная противопожарными, негорючими стенами. И если возникает пожар, то за пределы этого отсека он не должен выйти. Проемы в этих отсеках оборудуются противопожарными воротами, дверями, окнами, дымовыми люками, системами дымоудаления и пожаротушения. Кроме того, для «Глобала» и подобных ему объектов предусмотрена система оповещения и эвакуации людей наивысшего - 5-го типа. И если все, что есть в «Глобале» для обеспечения пожарной безопасности, функционирует, «ловушки» быть не должно. Хотя ведь, как часто у нас бывает, эвакуационный выход наглухо запирают, а в тамбуре устраивают коптерку для уборщицы или завхоза (впрочем, это я не о «Глобале», а вообще).

Автор прогулялась по «Глобалу» в поисках противопожарных ворот и действительно нашла их в простенке между площадкой, где находится каток, и мебельным сектором.

*******

ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ - ОБЪЕКТЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО РИСКА

Как объекты риска в Житомирской области Игорь Викторович выделил психоневрологические интернаты и им подобные заведения. Он напомнил, как несколько лет назад в Ривненской области случился пожар в доме престарелых. Тогда сгорело заживо 16 человек. Что касается Житомирской области, то здесь, по словам моего собеседника, опасения вызывает психоневрологический интернат в селе Ходорков Попельнянского района. Он находится на значительном удалении пожарных частей как Попельнянского, так и соседних Андрушевского и Коростышевского районов, не говоря уже о Житомире.

- Сам интернат размещается в бывшей панской усадьбе. В одном крыле корпуса узкие без естественного освещения коридоры, деревянные перегородки… В других корпусах запасных выходов либо нет, либо их нельзя назвать эвакуационными (в контексте строительных норм). Просто страшно! - рассказывает Игорь Викторович. - Хочу отметить, что строительные нормы предъявляют особые требования к путям эвакуации.

Нормируется все: ширина, высота, их протяженность. Например, в общественном здании длинные коридоры делятся на участки протяженностью не более 60 метров с несгораемой перегородкой между ними для предотвращения распространения продуктов сгорания. Выходы из коридоров в лестничные клетки закрываются дверями с уплотнением в притворах. Если это игнорируется, могут возникнуть большие проблемы.

Для примера: лет 10 назад в одном из кабинетов цокольного этажа областной налоговой администрации произошло возгорание. Дым в считанные минуты заполнил все здание. Тогда одиннадцати сотрудникам учреждения понадобилась медицинская помощь, девять из них сутки провели в реанимации, а две женщины - трое суток. Если, не дай Бог, случится возгорание в ходорковском интернате, последствия могут быть фатальными для многих его пациентов.

Буквально когда я беседовала с Игорем Викторовичем, сгорел еще один дом престарелых. На этот раз в Канаде. Погибли 30 человек.

*******

В ШКОЛАХ НЕТ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Акцентирую внимание Игоря Стельмашова на школах: огромные площади с коридорами, галереями, лестницами… Сотни, тысячи детишек… Однако сплошь и рядом двустворчатые входные двери открываются лишь наполовину - одна створка, как правило, заперта наглухо. Поэтому у дверей постоянно образуются «пробки»: визг, толкотня. Ну а если чрезвычайная ситуация? Будет беда!

- Дай Бог, чтобы на других объектах относились к пожарной безопасности так, как в школах! Да, нет денег на сигнализацию, на противопожарную пропитку чердаков, но организационно все в порядке: есть постоянное взаимодействие с нашей службой, с Добровольным пожарным обществом. Проводятся декадники, месячники пожарной безопасности, различные фестивали и прочее. Разумеется, реально отрабатываются и планы эвакуации.

*******

ТЕПЕРЬ ЗАСТРОЙЩИКИ НЕ ОБЯЗАНЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ПОЖАРНЫМ НАДЗОРОМ

Наконец мы добрались до проблемы высоток-факелов. Насколько опасны для жильцов дома, оклеенные снаружи пенопластом? Кто позволяет строителям это делать? Почему не реагирует пожарный надзор? Наконец, сколько в Житомирской области домов-факелов? Вот как ответил на эти вопросы наш собеседник:

- Отделка фасадов горючими материалами запрещена вообще! Однако с целью упрощения разрешительных процедур в строительстве в 2011 году был принят Закон «Об урегулировании градостроительной деятельности», в соответствии с которым экспертиза проектно-сметной документации объектов строительства на соответствие требованиям пожарной безопасности не проводится, кроме объектов 4-й и 5-й степеней сложности. А если проводится ремонт здания, то с нами вообще ничего не согласовывается. Вот и отделывают фасады чем подешевле, хотя строительные нормы никто не отменял.

Однако, как пояснил Игорь Викторович, есть пенопласт трудновоспламеняемый, утепление фасадов с его помощью разрешается. Именно такими материалами облицованы фасады 14-этажки по проспекту Мира, 3-г. Так что факелом этот дом не станет. Что касается домов жилого комплекса «Фаворит», что на ул. Витрука, то это объекты 3-й категории сложности, которые пожарный надзор теперь не принимает в эксплуатацию. Поэтому в случае нарушений отвечать будут заказчик, проектант, генподрядчик, лицо, отвечающее за технический надзор.

«…А родственникам сгоревших останется лишь оплакивать их», - подумала автор.

Таким образом, при покупке квартиры в доме с оклеенным утеплителем фасадом не стоит слепо доверяться симпатичному внешнему виду вашего будущего жилища. Чтобы вместо квартиры не купить себе место в крематории, стоит детально выяснить, какими именно материалами отделан дом и как они горят. Ну а когда попадаете в здание со сложной планировкой, сразу прикидывайте, как в случае чего будете из него выбираться. Эта «невинная блажь» может однажды спасти вам жизнь: поскольку теперь застройщиков и владельцев зданий освободили от назойливой опеки пожарного надзора, ваша пожарная безопасность прежде всего в ваших собственных руках.

Источник: stopotkat.net

Автор: Юлия Мельничук, газета ЭХО