Происшествия
08.01.2014
Просмотров: 617

Самые громкие катастрофы и стихийные бедствия 2013 года

В ушедшем году мир потрясли метеорит в Челябинске, потопы в Европе и крушение самолета в Казани

*******

Падение метеорита в Челябинске

Огромный метеорит упал на Челябинск 15 февраля 2013 года. Его скорость движения равнялась 20 км/с. Размер небесного тела составлял 17 м в диаметре, а масса около 10 тысяч тонн.

От ударной волны стекла зданий разбились на мелкие осколки, более тысячи человек обратились в больницы с многочисленными порезами и ушибами. Самый крупный фрагмент небесного тела упал в озеро Чебаркуль.

*******

Взрыв на заводе в Техасе

Взрыв в американском городке Вест прогремел поздно вечером 17 апреля в тот момент, когда пожарные тушили возгорание на заводе компании West Fertilizer. Взрывной волной были повреждены или практически полностью разрушены более 140 соседних строений, в том числе школа, дом престарелых и многоэтажное жилое здание. В результате происшествия погибли, по заявлениям властей, 35 человек, около 200 получили ранения.

Большинство жертв катастрофы – пожарные и медики. Многие люди, жившие в радиусе 25 километров от эпицентра трагедии, лишились своих домов. Сотни местных жителей эвакуированы. Взрыв на техасском заводе спровоцировал землетрясение мощностью 2,1 балла. Ущерб от произошедшего оценили в 100 млн долларов.

*******

Обрушение фабрики в Бангладеш

24 апреля обрушилось производственное здание в пригороде столицы Бангладеш города Дакки, в котором на нескольких текстильных фабриках работало около 3 тысяч человек. Погибли более тысячи людей. Спасательная операция длилась в течение нескольких дней, в не принимали участие как спасатели, так и местные жители. Через 17 дней после трагедии под завалами была найдена чудом выжившая женщина. Она пережила не только само обрушение, но и пожар, который за этим последовал.

Трещины на стенах здания были замечены накануне трагедии, что вызвало панику среди рабочих, однако владельцы здания уверяли, что опасности нет. Обрушившееся строение находилось в аварийном состоянии и было возведено с грубыми нарушениями стандартов и техники безопасности. Владелец Мохаммед Сохель Рана по горячим следам был задержан при попытке бежать в Индию.

*******

Сильные наводнения в Европе

В начале июня сразу несколько европейских стран пострадали от самых масштабных наводнений за последнее десятилетие. Их причиной стали сильные проливные дожди. Пострадали Чехия, Германия, Австрия, Словакия, Венгрия.

Первый удар стихия нанесла поЧехии . Из-за резкого повышения уровня воды в реке Влтава в Праге затопило 51 станцию метро. В городе началась массовая эвакуация населения. Почти на всей территории страны был введен режим стихийного бедствия. Из-за ливней вышли из берегов Дунай и другие европейские реки вышли из берегов , в результате чего наводнения стали стремительно распространяться. Сильно пострадали федеральные земли южной Германии: Саксония, Тюрингия, Бавария. В городе Пассау уровень воды поднялся на 13 метров. Также паводки «накрыли» Австрию, Словакию, Хорватию, Венгрию , Польшу и Сербию. Погибли более 20 человек, а общий ущерб составил миллиарды долларов. Это наводнение стало самым сильным в Европе за последние 500 лет.

*******

Крушение поезда в Испании

24 июля возле города Сантьяго-де-Компостела разбился пассажирский поезд. В результате погибло 80 человек, 140 получили ранения. Всего в составе ехало более 200 пассажиров.

Машинист незадолго до катастрофы получил три предупреждающих сигнала. Они были переданы автоматической системой буквально за несколько минут до того, как состав на крутом повороте слетел с рельсов. Также выяснилось, что на повороте вместо разрешенных 80 км/час, поезд двигался со скоростью 179 км/час. Это самая серьезная железнодорожная катастрофа в Испании за последние четыре десятилетия.

*******

Наводнение на Дальнем Востоке

В конце июля из-за сильных дождей началось сильное наводнение на Амуре. С конца июля и до конца октября Дальний Восток находился в зоне аномального паводка. Пострадали Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский край. В Приморье был введен режим чрезвычайной ситуации. Число пострадавших от наводнения превысило 182 тысячи человек.

*******

Авиакатастрофа в Казани

Самолет Boeing-737 разбился в аэропорту Казани при посадке 17 ноября. От удара об землю у самолета взорвались топливные баки и начался сильный пожар. В результате трагедии погибли все 52 человека, находившиеся на борту самолета. Среди них — сын президента Татарстана и гражданка Украины Маргарита Ошуркова, проживавшая в Кременчуге. У нее осталось двое детей.

Следствие рассматривало такие версии, как ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета. Известно, что один из автопилотов был отключен при посадке, и пилоты сажали лайнер в ручном режиме.

*******

Обрушение торгового центра в Риге

Обвал в ТЦ Maxima в столице Латвии произошел вечером 21 ноября, когда магазины были полны покупателями. Сначала рухнула крыша здания, потом, когда на место уже прибыли спасатели, упала одна из стен. Жертвами ЧП стали не только покупатели и продавцы ТЦ, но и сотрудники пожарно-спасательной службы. Всего погибли 54 человека.

Полиция рассматривает три версии причин трагедии. Первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение.

Источник: segodnya.ua

Фото: AFP