Происшествия
27.10.2014
Просмотров: 575

В Великобритании зафиксировали первый случай атаки дрона на самолёт

Специалисты службы UK Airprox Board (UKAB), занимающиеся расследованием нештатных ситуаций в воздушном пространстве Великобритании, зафиксировали первый случай умышленной атаки дрона на пассажирский самолёт. Об этом говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте организации.

 

Нападению со стороны беспилотника подвергся двухмоторный авиалайнер ATR72-500, совершавший посадку в лондонском аэропорту Саутенд. Инцидент произошёл 30 мая этого года, однако известно о нём стало только сейчас.

Находясь на высоте около 450 метров, экипаж самолёта заметил в небе небольшой объект, двигавшийся параллельно авиалайнеру со стороны его правого двигателя. Связавшись с диспетчером Саутенда, один из пилотов сообщил, что объект представляет собой управляемый с земли квадрокоптер.

Вскоре пилот доложил диспетчеру, что дрон, находившийся в 100 метрах от ATR72-500, резко сменил направление, стал двигаться навстречу самолёту и в итоге пролетел рядом с ним на расстоянии в 25 метров.

По факту случившегося было начато расследование. Установить местонахождение дрона и личность его владельца не удалось. Изучение показаний радаров, а также записей переговоров экипажа позволили определить: дрон был умышленно направлен хозяином в направлении ATR72-500, из-за чего возник «высокий риск» столкновения объектов в воздухе.

Тем не менее, по причине недостаточности информации и отсутствия показаний оператора дрона по шкале UK Airpox Board инциденту была присвоена крайне низкая степень опасности «D» — четвертая из пяти возможных.

Происшествия с участием дронов в последние несколько месяцев случаются всё чаще. 21 октября мировой судья из Сыктывкара оштрафовал местного бизнесмена за доставку пиццы на беспилотнике, приравняв её к «незаконным грузоперевозкам». До этого предприниматель также получил штраф в 4,5 тысячи рублей за нарушение воздушного пространства. Неделей ранее из-за полёта квадрокоптера был прерван футбольный матч между сборными Сербии и Албании.

Чётких законодательных норм, регулировавших бы управление беспилотными летательными аппаратами, нет практически ни в одной стране мира. Из-за этого чиновниками разного уровня в США, Великобритании, России и других странах периодически выдвигаются требования полностью запретить дроны как объекты, представляющие угрозу полётам гражданской авиации.

Источник: tjournal.ru

Новости портала «Весь Харьков»