Происшествия
15.07.2015
Просмотров: 458

Вестерн и контрабанда в Мукачево: виновны все

Нет на Закарпатье человека, который бы не знал правды о контрабанде и выгоде, которую она обещает местному криминалитету и власти. Закарпатье сделает европейским только полная «зачистка» местной власти и контрабандных «баронов».

Эта информация настолько очевидна, факты так явно лежат на поверхности, такое огромное количество людей во всех этих процессах задействованы (от заказчиков до перевозчиков), что сам факт организованной контрабанды секрет полишинеля.

 

Кто стоит за потоками контрабанды?

Прежде всего, надо понимать, что ежемесячный доход от контрабанды, которая идет через европейские границы, превышает годовой бюджет Закарпатской области. Во-вторых, следует отличать челночество или любительские попытки от организованных нелегальных потоков.

Сельские женщины, которые возят через границу по несколько пачек сигарет, два-три литра водки, определенные категории лекарств, женские колготы и прочее — это не контрабандисты. Как и не являются ими ловкие дельцы, которые время от времени всплывают в новостях, когда их поймают на дельтаплане над границей, когда кто-то из них перевозит сигареты в бочках под водой рек или в корпусе своего автомобиля.

Если в Верховной Раде создается очередное объединение «Контрабанде — стоп», это и есть главные связные между шефами контрабандистов и киевской властью.

Настоящая — большая — контрабанда является государственным видом бизнеса, организованным почти всеми государственными структурами, поэтому все чиновники и инспекции — в доле. Начнем с того, что существуют подпольные цеха, где изготавливаются подделки всех марок сигарет, таким образом — без акциза — товар становится дешевле и выгоднее для экспорта в Европу.

Перевозятся они как обычный товар: фурами через официальные пункты пропуска на границе. Чтобы обеспечить беспроблемный проезд, «на лапу» получают все: милиция, налоговая, каждый таможенник отдельно и таможня вообще, местные политические бонзы, которые все крышуют, и киевская «верхушка». Например, если в Верховной Раде создается какое-то очередное объединение «Контрабанде — стоп», то можете быть уверены: это и есть главные связные между шефами контрабандистов и киевской властью.

 

Замкнутый круг

На протяжении всех лет независимости контрабанда имела мощное государственное лобби, а местные политики именно на ней и сколотили свои имения, потому и не нашлось ни одного человека или организации, которая по-настоящему боролась бы с этим явлением. Только появлялись какие-то новости о разоблачении очередной контрабандной сделки или отставку начальника таможни, как всем сразу становилось ясно, что произойдет передел сфер влияния. Нет сомнений в том, что события в Мукачево 11 июля — одно из звеньев этого процесса. Но на этот раз с досадными последствиями для всей страны и ее европейских перспектив.

«Правый сектор» приехал разговаривать с Михаилом Ланем, народным депутатом и, как говорят, криминальным авторитетом. Если кто-то сомневается в уголовных возможностях этого человека, поищите информацию за 2012 год. Тогда несколько машин Ланя на горной дороге остановили кортеж целого в то время министра (!) Балоги, после чего Государственная охрана была вынуждена отстреливаться. Комментаторы нынешних событий предполагают, что закарпатский «Правый сектор» финансируется Виктором Балогой, а субботний наезд — всего лишь разборки и передел сфер влияния между двумя народными депутатами.

 

На контрабандном рынке в доле все — и оппозиционеры, и власть, и таможня, и бандиты

Действовал «Правый сектор» по заказу Балоги или в собственных интересах — не так важно, потому что проблема, однако, в другом. Речь идет о том, что на контрабандном рынке в доле все — и оппозиционеры, и власть, и таможня, и бандиты. Кто-то просто получает свой процент, за кем-то закреплен экспорт сигарет, третьи овладели переводом пакистанцев через границу, совсем другая группа занимается, наоборот, черным импортом в Украину популярных европейских товаров. Но все — при хлебном деле.

Лучшие стартовые позиции для контрабанды имеет Виктор Балога, который по воле президента Петра Порошенко абсолютно руководит областью. Давние бизнес партнеры, Виктор Иванович и Петр Алексеевич, договорились о взаимной поддержке еще перед прошлогодними президентскими выборами.

В итоге Порошенко получил от Балоги закарпатские голоса, а Балога от президента — целую область в свое распоряжение. Как говорят, руководитель Закарпатской ОГА Губаль абсолютно ручная марионетка Балоги, председатель областного совета Чубирко — давний соратник Мукачевского политика, начальники местных прокуратуры, СБУ, милиции и таможни назначены по согласованию с Балогой. Речь идет о создании вассальной области, в которой все подчиняется удельному феодалу. Бороться с коррупцией или наводить порядок в таких условиях — невозможно.

Если речь о Закарпатье, то выиграть оно может только в одном случае — при полном перезапуске системы

Вероятно, «Правый сектор» действительно приехал к Ланю с требованиями финансовой помощи. Можно называть это рэкетом, шантажом, просьбой или попыткой влезть в долю, сути это не меняет: есть колоссальный валютный бюджет контрабанды, которую различными способами крышует государство.

Если бы не выстрелы и стечение обстоятельств, бойцы могли бы и договориться с народным депутатом, и все продолжалось бы дальше, просто к раздаче добавились бы новые карманы.

Речь идет о двух преступлениях:

1) невероятных масштабах контрабанды, процент с которой имеют все;

2) дикарское и бандитское поведение бойцов «Правого сектора» в мирном городе.

Это история без положительных героев.

 

Что дальше?

Уже понятно, что события будут разворачиваться по двум разным направлениям: отдельно будут расследовать факты контрабанды, отдельно — поведение «Правого сектора» (с политическими последствиями в пределах всей страны).

Если же речь идет о Закарпатье, то выиграть оно может только в одном случае — при полном перезапуске системы. Начальники силовых подразделений и таможни должны быть уволены; с народных депутатов Ланя и Балоги должна быть снята депутатская неприкосновенность для проведения расследования независимыми следственными органами; председателем Закарпатской ОГА должен быть назначен посторонний и самостоятельный человек, вроде Саакашвили в Одессе; разговоры о назначении иностранного менеджмента в украинскую таможню, наконец-то, должны увенчаться успехом. В противном случае ничего не изменится, кроме фамилий людей, контролирующих миллиардные финансовые потоки от контрабанды. А как раз для этого субботний вестерн и был организован.

Андрей Любка, писатель; опубликовано в издании Крым.Реалии

P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: argumentua.com

Новости портала «Весь Харьков»