25.10.2014
Просмотров: 906

10 самых удивительных озер мира

1.Озеро Пять цветков

Озеро Пять цветков – одно из многочисленных водохранилищ на территории китайского Национального парка Цзючжайгоу. Ежедневно сюда приходят тысячи туристов, желающих полюбоваться удивительным творением природы, – глубина озера составляет всего пять метров, а на его дне растут деревья, витиевато переплетающиеся ветвями.

2. Озеро Мэтисон, Новая Зеландия

Другое название этого озера — Зеркальное, что легко объясняется: водоем отражает две самые высокие вершины в Новой Зеландии — Кука и Тасман. Самое лучшее время для любоваться озером — сразу после рассвета, когда тихая гладь воды превращается в идеальную зеркальную плоскость.

3. Плитвицкие озера, Хорватия

Это 16 лазурных озер, спрятанных в живописной средиземноморской растительности и соединенных между собой сотнями водопадов, вполне могут стать будущим парком Юрского периода.

;

4. Озеро Байкал, Россия

Самое глубокое озеро в мире (средняя глубина — 745 метров) вполне заслужило быть и одним из самых красивых. Считается, что первозданную красоту Байкала без скопления туристов на его берегах лучше наблюдать в начале лета. В это время Байкал освобождается ото льда, и легко можно увидеть нерп на льдинах. Самые потрясающие места на побережье Байкала — это бухта Ая, мыс Котельниковский, гора Черского, Слюдяные озера и река Шумилиха.

5. Озера вулкана Келимут

Вулкан Келимуту и его цветные озера-кратеры, пожалуй, самое удивительное природное явление на острове Флорес, что в Индонезии. Озера имеют разную окраску, которая периодически меняется.

Научное объяснение такой окраски озер гласит, что в водах происходят различные химические реакции между газами и минералами из вулкана. Железо и водород могут давать красные цвета, а соляная и серная кислоты образуют более зеленоватые оттенки.

Местные жители считают Келимуту священным местом. Например, жители деревни Мони считают, что озера Слез – это последние пристанища душ умерших, а частая смена цвета означает гнев и разочарование предков от действий своих потомков. Также есть легенда, что меняя окрас воды предки предупреждают о всевозможных бедствиях в Индонезии.

6. Озеро Пейто, Канада

Это потрясающее по красоте озеро часто можно увидеть на пейзажных открытках. Из-за его невероятной голубизны сперва можно подумать, что это не Канада, а тропический рай вроде Антигуа или Бора-Бора.  

;

Тающие ледники смывают в озеро частицы горных пород, которые при свете солнца дают удивительный цветовой эффект.

7. Озеро Накуру, Кения

Потрясающей синевы вода и расстилающиеся за ней бескрайние прерии создают величественный пейзаж Накуру. Однако уникально кенийское озеро совсем по другой причине. Обилие водорослей в озере привлекает огромное количество фламинго. Миллионы роскошных птиц создают эффект «пушистых розовых островов». Любопытно, что фламинго — одни из тех немногочисленных видов животных, которые могут спокойно находиться в Накуру. Вода в этом озере содержит такое количество углекислого натрия, что начинает жечь, если ее коснуться

8. Озеро Эйбрахам, Канада

Живописное канадское озеро Авраам (Abraham Lake) – рукотворное чудо. Площадь около 54 квадратных километров, протяженность - 32 км. 

Это озеро – излюбленное место для фотографов, поскольку его ледовый покров испещрен узорами из замерзших пузырьков воздуха. Причина такого природного феномена объясняется очень просто: со дна озера к уже застывшей кромке льда поднимаются пузырьки метана. 

Они застывают на разной глубине, что и создает такой необыкновенный визуальный эффект. Метан на протяжении всей зимы вырабатывают растения, которые произрастают на дне озера.

9. Озеро Хиллер, Австралия

Озеро Хиллер, окруженное эвкалиптовым лесом, расположено в укромном месте на юго-западе Австралии, добраться куда можно только на воздушном транспорте. А посмотреть здесь действительно есть на что – вода озера обладает необычным насыщенным розовым цветом. Причины этого уникального явления до сих пор неясны – ученые предполагали, что в такой оттенок воду могут окрашивать водоросли, но их анализ показал, что это теория ошибочна.

10. Озеро Резия, Италия

Южно-тирольское озеро Резия было создано искусственно – во время строительства дамбы в 1950 году местные власти приняли решение затопить несколько расположенных здесь деревень. 

Все они полностью ушли под воду – над поверхностью озера возвышается лишь колокольня церкви XIV века. Как гласит легенда, по ночам в окрестностях озера можно услышать колокольный звон, хотя колокола сняли с башни много лет назад.

Источник:companion.ua

 

 
 
 

Уважаемые посетители портала "Весь Харьков"! В разделе "СТАТЬИ" вы можете найти много интересной и полезной информации. Перейдя в раздел, используйте меню в верхней части страницы, чтобы выбрать нужную рубрику.

Новости портала «Весь Харьков»