15.08.2016
Просмотров: 256

5 книг о лете, подростках и ободранных коленках

Лето – это маленькая жизнь.
А вот эта подборка – это книги, после которых захочется открыть настежь все окна, вытащить старенький велосипед и откликнуться, когда зовут гулять во двор. Окунуться в лето, в котором мы еще будем помнить, как воровать у соседей яблоки и черноплодку, разбивать коленки, строить дом на дереве, играть в индейцев и пиратов, пить на веранде холодное молоко с печеньем, влюбляться в первый раз, дружить на всю жизнь и ни в коем случае не слушаться родителей!

Вино из одуванчиков
Автор: Рэй Брэдбери

 
«Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке». Дедушка Тома и Дугласа варит вино, а сами Том и Дуглас носятся, что есть сил, по городку Грин Таун, потому что что же это за лето такое – без событий, откровений, находок, потерь, радостей и горестей. Это такая традиция – запомнить лето, наполнить его жизнью и собственным дыханием, поймать его и закупорить в бутылки, остаться в нем навсегда.
После этой повести вам срочно понадобятся правильные теннисные туфли Дуга, волшебные и легкие, как пух – чтобы догнать и обогнать всех!

Ронья, дочь разбойника
Автор: Астрид Линдгрен

 
Может быть, это книга не только о лете, но она определенно об отважных подростках, чья дружба победила многолетнюю вражду разбойничьих кланов их отцов.
Она о лесе, о старом замке и о всем том, что может случиться с тем, кто задался целью найти как можно больше приключений на свою голову.
А еще она научит вас, что надо делать, если ты заблудился в лесу, плюхнулся в речку или внезапно наткнулся на шайку диких виттр и серых карликов, не говоря уж о разбойниках Борки. Главное, ни в коем случае не рухнуть в Адский Провал!

Маленькие дикари
Автор: Эрнест Сетон-Томпсон

 
Больше всего мальчик Ян завидовал жизни индейцев. Ему тоже очень хотелось бродить по всему свету, определять погоду, наблюдая за птицами и зверями, уметь строить типи, шить мокасины и знать, как лечиться травами. Он нашел друга по имени Сэм, и вместе они отправились к Калебу Кларку, который научил их строить индейское жилище. Бабушка Невилль показала им травы, Си Ли научил делать луки и стрелы, а мистер Рафтен отпустил их жить в лесу. Они стали почти настоящими индейцами и провели отличное лето.
Примечание: ищите книгу с картинками и схемами, а то вдруг вам тоже захочется уйти в лес и строить там типи?

Энн в Грингейбле
Автор: Люси Мод Монтгомери

 
Целая серия книг. Энн – смешная девочка с рыжими волосами, неунывающая душа и солнечный лучик. Несмотря на то, что она – сирота, удочеренная по ошибке пожилыми братом и сестрой Мэтью и Мариллой. В своем новом доме она найдет задушевных друзей, Белый Путь Очарования, научится мириться с тем, что у нового платья нет рукавов-буфов, упадет в реку, будет есть неромантичную свинину с капустой и даже спасет человека.
Смышленая маленькая Энн вырастет в не менее смышленую молодую леди, а вы, проведя вместе с ней не одно лето, как будто бы увидите Зеркало Фей, подружитесь с Дианой и поймете, как везде видеть только хорошую сторону (даже если вы упали с крыши и вывихнули лодыжку).

Таинственный сад
Автор: Фрэнсис Бернетт

 
Еще одна книга о том, что даже если вы не слишком хороши собой, у вас подростковый возраст со всеми его истериками, капризами и ненавистью ко всему миру, а также нет родителей – то все поправимо. Потому что в старой доброй Англии не менее интересно, чем в жаркой Индии, а новые друзья уже на подходе. Вместе с ними найдется и дорога в волшебный сад, о котором нужно заботиться своими руками.
И для Мэри-все-наоборот обязательно наступит лето.

Источник: williwaw.ru

Новости портала «Весь Харьков»