12.04.2015
Просмотров: 577

7 малоизвестных фактов о Пасхе

Праздник праздников и торжество торжеств - так именуют Пасху православные христиане.

Сегодня, 12 апреля украинцы отмечают древнейший и самый важный христианский праздник - Воскресение Иисуса Христа, которое произошло на третий день после его смерти.

В Украине праздновать Пасху начали в конце первого тысячелетия, с приходом на украинскую землю христианства. Тогда же появилось и название праздника - Великдень (Великий День). Так, например, на чешском языке название Пасхи звучит, как Velikonoce, на польском Wielkanoc, а на болгарском Великден. Словенское же название Пасхи Velika noč (Великая ночь) напоминает о великой ночи, когда Иисус воскрес из мертвых при первом утреннем свете, а в русском, как и во многих других европейских языках, название праздника происходит от древнееврейского песах, которое в переводе звучит, как "миновал, прошел мимо".

Во многих странах мира, включая Австрию, Чехию и Словакию принято обливать женщин водой, а в современном варианте парфюмом. Этот необычный обычай считается пожеланием красоты и здоровья и связан с тем, что в древности люди верили в целебные свойства воды, способствующие женской плодовитости.

Самое большое съедобное пасхальное яйцо в этом году представили в аргентинском Барилоче. Высота пасхального яйца, сделанного вручную, 8,5 метров. Для его создания потребовалось 8 тонн шоколада. Кроме того, в канадском городе Вегревилль находится самое большое в мире пасхальное яйцо, сделанное из обломков самолетов: длина "писанки" - 8 метров, ширина - 5 метров, а вес превышает 2270 кг.

На Западе главным символом праздника является пасхальный кролик. Шоколадные фигурки зайцев, а также открытки с их изображением продаются повсюду в Западной Европе и Северной Америке. В странах Европы и северной Америки Пасха ассоциируется с шоколадом, конфетами и другими сладостями. В Великобритании, например, в год продают 80 миллионов шоколадных яиц, а среднестатистический американец тратит на пасхальные сладости 28 долларов.

Пасха отмечается в воскресенье, дата каждый год меняется в связи со сложностью солнечно-лунного календаря, принятого у евреев. Общее правило для расчета даты - Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Это связано с тем, что смерть Иисуса Христа пришлась на иудейскую Пасху в честь освобождения евреев из египетского рабства в середине XIII века до нашей эры и праздновалась после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, когда православные приветствуют друг друга приветствием Христос воскресе и ответом Воистину воскресе.

В 2015 году, по данным Statisticbrain, в пасхальные праздники американцы совершили покупок на общую сумму 14,6 миллиардов долларов. В свою очередь украинцы тратят на Пасху гораздо меньше. По данным агентства AgriSurvey, в 2015 году праздничный стол украинцев обеднел на 44%: стремительный рост цен заставил людей экономить. Большинство украинцев (63%) рассчитывали потратить на Пасху не более 500 гривен, 12% - более 1000 гривен, а 5% жителей городов использовать лишь домашние продукты. По официальным данным Национальной академии аграрных наук Украины, средняя пасхальная корзина для украинцев в этом году выросла в два раза – с 200 до 410 гривен.

Источник: nv.ua