22.07.2016
Просмотров: 327

7 романов во славу психоанализа

Романы, в которых важную роль играет психоанализ. После прочтения вам захочется немедленно записаться к психоаналитику. Признайтесь: вам тоже всегда было любопытно, что же происходит в этих кабинетах с кушетками, и какие разговоры ведутся за закрытыми дверями один на один?

Мантикора
Автор: Робертсон Дэвис

 
Второй роман «Дептфордской трилогии», самого известного произведения канадского классика.
По сути он представляет собой растянутое на целый год общение главного героя с психоаналитиком-юнгианцем и стенограммы их встреч, но от романа буквально не оторваться. А в сочетании с первой книгой он временами дает эффект какого-то полумистического прозрения: сколько в жизни иллюзий! насколько всё может казаться противоположным тому, чем на самом деле является! Книга, выбивающая почву из под ног. А заодно — возможность познакомиться с изложением теорий и практик Юнга в четкой и ясной художественной форме.

Печали американца
Автор: Сири Хустведт

 
Главный герой книги — тихий одинокий психоаналитик Эрик, каждый день он встречается с пациентами, и в книге описаны подробности их встреч. Вместе с ним мы будем перебирать чужие печали и распутывать нити чужих жизней: бесчисленные норвежские переселенцы и их сложные судьбы, ямайские мароны, чахоточные и смертельно больные, измученные пациенты психоаналитиков, солдаты с посттравматическим синдромом, дети, и отцы, и возлюбленные.
Воспоминания, вставки из реальных мемуаров отца писательницы, сны, видения наяву… Упоительное чтение. Великолепный автор.

Когда Ницше плакал
Автор: Ирвин Ялом

 
Из всех книг, представленных в подборке, в этой налицо наиболее глубокое знание предметной области, ведь Ирвин Ялом — сам практикующий психолог и психотерапевт с более чем сорокалетним опытом (на момент написания книги). Но он оказался еще и превосходным писателем: в увлекательной художественной форме он переносит нас к самым истокам психоанализа, используя довольно смелые исторические допущения. На страницах его умного и глубоко психологичного романа мы увидим Вену конца 19 века и встретимся с реальными персонажами — Ф.Ницше, И.Брейером, роковой красоткой Лу Саломе и молодым З.Фрейдом.

Белый отель
Автор: Д.М. Томас

 
Роман строится как история болезни одной пациентки Зигмунда Фрейда, русской оперной певицы, страдающей фантомными болями. Но это только поверхность, за которой скрывается книга особого, неповторимого жанра. Она начинается с сюрреализма, продолжается психоанализом, за этим следует увлекательная реалистичная часть, которая в конечном итоге оказывается самой тяжелой и самой шокирующей, а после завершающей мистической части автор предлагает познакомиться со статьей Зигмунда Фрейда «По ту сторону удовольствия».
Тема психоанализа становится центральной и в другом переведённом на русский язык романе Томаса — «Вкушая Павлову» (Eating Pavlova).

Манхэттен по Фрейду
Автор: Люк Босси

 
Психоаналитический детектив. Автор очень вольно тасует исторические факты, делая своими героями Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, которые во время своего визита в Америку в 1909 г. якобы принимают участие в расследовании серии убийств. Также на страницах романа встречаются знаменитые нью-йоркские архитекторы, Дж. П. Морган, Теодор Рузвельт и прочие исторические личности.
Здесь вы не найдете серьезного отношения к психоанализу: его приемы подаются в игровой форме квеста, а еще Босси часто обращает его против его же создателей (впрочем, весьма остроумно). Развлекательное чтение для любителей необычных детективов. Но учтите, повествование местами становится мрачным и кровавым.

Regeneration
Автор: Pat Barker

 
Первая часть трилогии, номинированной на Букер в 1991 году. История психотерапии на примере реального военного госпиталя в Эдинбурге: главный герой, доктор Риверс, лечит пострадавших от боевых психических травм, и в беседах с пациентами помогает им преодолеть неврозы и психосоматические расстройства. Он использует и толкование снов, и – изредка – гипноз, но главным образом пытается понять и разделить страхи и переживания своих пациентов. Доктор Уильям Риверс – это один из первых психоаналитически ориентированных исследователей, реальное историческое лицо, так же, как и его пациенты – Зигфрид Сассун и Уилфред Оуэн, известные английские поэты времен Первой Мировой.

The Other Side of You
Автор: Salley Vickers

 
Поэтичная, печальная и прекрасно написанная книга. Главный герой — психотерапевт Дэвид, он работает в лондонской клинике для душевнобольных, а вечера любит проводить с романами Джейн Остен. Однажды к нему попадает новая пациентка после неудавшейся попытки самоубийства. Несмотря на её молчание и отрешенность, он незаметно проникается к ней симпатией и чувствует в ней родственную душу. Одним зимним вечером Элизабет всё же решается рассказать свою историю… и это оказывается тонкая, нежная и щемящая история о любви, искусстве, судьбоносных совпадениях и картинах Караваджо.

Источник: williwaw.ru

Новости портала «Весь Харьков»