02.08.2016
Просмотров: 199

80 лет культовому роману "Унесенные ветром": как война меняет женщин

Ровно восемьдесят лет назад перо американской писательницы Маргарет Митчелл подарило миру роман о судьбе южанки Скарлетт О’Хара на фоне  драматичных событий Гражданской войны в США (60-е годы XIX века).

Ад войны не только стал тяжелейшим испытанием для избалованной любовью родителей Скарлетт, но и раскрыл скрытые, неизвестные этой высокомерной и страстной  девушке силы, высвободил неуемную жизненную энергию и показал, каким мужеством и железной волей она обладает.

Тема кровопролитного конфликта, скрупулезно описанная в книге, даже спустя восемь десятилетий не утратила важности и во многом "параллелится" с происходящим в Украине в наши дни: борьба за ресурсы, конкуренция, ненависть, алчность, разруха…

"КП" в Украине собрала самые актуальные цитаты и расспросила психолога, как война меняет женскую психику. 

"Причина войн всегда одна - деньги"

Ретт Батлер, третий муж  Скарлетт, привлекательный бизнесмен-контрабандист, циничен и язвителен, воевал на стороне южан:

  • Большие деньги можно сделать в двух случаях: при созидании нового государства и при его крушении. При созидании это процесс более медленный, при крушении - быстрый.
  • Войны всегда священны для тех, кому приходится их вести. Если бы те, кто разжигает войны, не объявляли их священными, какой дурак пошел бы воевать? Но какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги. Все войны, в сущности, - драка из-за денег. Только мало кто это понимает. Все слишком оглушены фанфарами, барабанами и речами отсиживающихся в тылу трибунов.
  • Война превращает женщин в чертовски привлекательных вдов!
  • Войны будут всегда, потому что так устроены люди. Женщины - нет. Но мужчинам нужна война не меньше, чем женская любовь. 

"Все эти женщины с их вечными разглагольствованиями о патриотизме - истеричные дуры"

Скарлетт О’Хара, главная героиня романа, богатая землевладелица, обнищавшая из-за войны:

  1. Тысячи девушек забывают своих мертвых возлюбленных… да и мертвых мужей тоже. Я знаю одну женщину, которая трижды вдовела за войну и все же не утратила способности интересоваться мужчинами.
  2. Как все люди любят вспоминать войну, болтать о ней. А я не люблю. Не люблю даже думать о ней. Я бы с большой радостью все забыла, если б могла… Ах, если б только могла!
  3. Все эти женщины с их вечными разглагольствованиями о патриотизме и преданности правому делу - просто истеричные дуры... Да они бы все попадали в обморок, если бы она вдруг влезла сейчас на подмостки и заявила во всеуслышание, что пора положить конец этой войне, чтобы все, кто там воюет на фронте, могли вернуться домой, заняться своим хлопком и покупать женщинам красивые бледно-зеленые платья.
  4. - Ах, я-то думала, что война кончилась и наши беды остались позади! - Нет, мэм. Беды наши только начинаются. (Разговор Скарлетт с Эшли.) 
Фото: Стоп кадр из фильма

"К чему все это было?!"

Эшли Уилкс, первая любовь Скарлетт, богатый землевладелец, ушел на войну добровольцем:

  • Многие бедствия мира проистекали от войн. А потом, когда война кончалась, никто, в сущности, не мог толком объяснить, к чему все это было?!
  • Война - это не триумфальное шествие, а страдания и грязь!
  • Я не боюсь ни ран, ни плена, ни даже смерти, если уж таков мой удел, - меня пугает одно: чем бы ни окончилась война, возврата к прошлому уже не будет. А я принадлежу к прошлому. Я не создан для нынешней жизни, с ее безумной страстью добивать, и, боюсь, не найду себе места и в будущем, даже если буду очень стараться!
  • Война открыла мне, каковы люди на самом деле, но не научила меня жить с ними. И боюсь, я никогда этому не научусь. 
 

ОТ АВТОРА

Маргарет МИТЧЕЛЛ, описывая жизнь своих героев после войны:

"Слишком тяжкие были времена, чтобы люди могли выбирать то, что любили делать. Они вели новую войну, войну более тяжелую, чем та, которая осталась позади. И снова любили жизнь, любили столь же страстно и столь же отчаянно, как прежде - до того, как война разрубила их жизнь пополам".

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Как война меняет женскую психику 

Андрей ПОЛТАВЦЕВ, социальный психолог, работающий с участниками АТО и их семьями:

- Любые пережитые человеком потрясения - война, потеря близких, насилие - влекут за собой посттравматический синдром и весомые изменения на когнитивном уровне, которые проявляются у всех по-разному.

Я работаю с участниками АТО и их родными, нуждающимися в психологической помощи, и отметил тенденцию: далеко не каждая семья выдерживает испытание войной - процент разводов среди таких пар очень велик. Причины? Прежде всего внутренняя обида женщин, которые подсознательно склонны считать, что мужчина их бросает. Как бы это парадоксально ни звучало, они ассоциируют Украину, которую защищает кормилец семьи, со своей прямой соперницей.

Многие женщины постепенно привыкают к тому, что мужские функции возложены на их плечи, и через полгода-год замечают, что со многим справляются сами. Зачастую на этом этапе начинается развал в семье. И не потому, что она справляется со всем сама, а потому, что людям заново приходится знакомиться друг с другом: ЕГО мышление поменялось, ЕЕ уклад жизни изменился.

Так или иначе, чтобы выйти из поствоенного состояния, человеку требуется от полугода до 5 лет. И отношения с любимой женщиной в любом случае придется начинать практически с нуля, а если этого не сделать, кризис семейной жизни неизбежен.

Война однозначно делает женщин, проживающих в прифронтовой зоне, более выносливыми и менее чувствительными к любым житейским неурядицам, ведь на первое место выходит сохранность жизни близких и жилья. И в то же время нахождение в постоянном стрессе провоцирует эмоциональные, соматические нарушения и отклонения в здоровье.

Отдельно хочу отметить, что матерям воинов в психологическом плане приходится куда тяжелее, нежели их женам: как бы жестоко это ни звучало, новую любовь и другого мужа женщина теоретически может найти (или хотя бы попытаться), а вот потеря ребенка для матери - невосполнимая утрата.

Источник: kp.ua

Новости портала «Весь Харьков»