04.08.2016
Просмотров: 258

Безопасный отдых на пляже

Чтобы отдых на побережье не закончился визитом к венерологу, не закапывайтесь в песок, чтобы избежать укуса осы, избегайте цветастых расцветок купальника, а чтобы не стать жертвой ядовитого паука, отдыхайте подальше от камней.

Укусы насекомых

Чтобы избежать укусов комаров и слепней:

- Обрызгивайтесь репеллентами. Они защищают не только от комаров (которые могут переносить дирофилярии, личинки этих паразитов, затем мигрируют у человека по сосудам, вызывая воспаление, могут попасть в глаз и вызвать слепоту), но и от мошек и мокрецов (их укусы болезненны и могут вызвать аллергию), а также оводов (по ошибке они могут отложить яйца на коже человека, обычно они это делают на животных) и слепней (переносят туляремию, сибирскую язву и еще ряд инфекционных заболеваний).

Чтобы не было контакта с пчелами и осами:

- Избегайте резких движений: предмет, который медленно движется, не заметен для насекомых и не провоцирует их.

- Не допускайте запаха пота, косметики с цветочным ароматом и одежды цветастых расцветок — все это привлекает полосатиков.

При укусе комара и прочих двукрылых:

- Протрите кожу нашатырным спиртом или раствором соды — это снимет отек и уменьшит зуд.

- При множественных укусах лучше принять антигистаминные препараты (эдем, эриус, алергомакс, лордес), дабы упредить аллергическую реакцию.

- Если место укуса покраснело и вы не уверены, что кусакой был комар, идите к врачу.

Если ужалила оса или пчела:

- Выньте жало, продезинфицируйте место укуса спиртом или йодом, после этого приложите что-нибудь холодное.

- Примите антигистаминное средство, а также глюконат кальция (по одной таблетке четыре раза в день).

- Если в укушенном месте развивается отек, появился бронхоспазм, учащается сердцебиение, появляются судороги, боль в пояснице, суставах, области сердца, немедленно звоните на «103».

- При укусе в язык высок риск удушья, потому — срочно к врачу. Пока едете, держите во рту кусочки льда или ешьте мороженое — это уменьшит отек горла.

Укусы и животных

Как избежать:

- Чтобы не повстречаться с медузой, не плавайте в день перед штормом и на следующий день после него.

- Чтобы не наткнуться на ядовитого паука каракурта (черный с красными пятнами), не отдыхайте возле камней, под которыми это животное любит обустраивать свое жилище.

- Во избежание встречи со змеей не загорайте на необустроенных пляжах и в кустарниках.

При ожоге медузы:

- Снимите ее остатки с кожи чем угодно, главное — быстрее.

- Промойте рану морской водой. Пресная будет активировать жалящие клетки, которые еще не разрушились. Не трите кожу!

- Промойте несколько раз пораженное место уксусом, нашатырным спиртом — это частично снимет боль.

- Если повысилась температура, появились кашель, судороги, отдышка, вызывайте скорую — у человека начинается тяжелая аллергическая реакция.

При укусе паука:

- Приложите к ране две-три спички, одновременно зажгите их и прижигайте пламенем место укуса — это денатурирует часть яда.

- Везите человека к врачу или вызывайте его на дом.

- Давайте теплое питье, но мелкими глотками, так как после укуса ухудшается выделение мочи.

При укусе змеи:

- Вызывайте скорую и побольше поите человека.

- Отсасывайте яд с кровью из места укуса не меньше 10 минут. Слюну сплевывайте, а рот полощите водой.

- При укусах в конечности снимите обувь, кольца, часы.

- Не шевелите укушенной конечностью во избежание большего разноса яда по организму.

Порезы стеклом

Как избежать:

- Ходите по пляжу в обуви и следите за играми детей.

- Промойте рану водой (из-под крана или бутилированной), затем перекисью водорода. Не пренебрегайте этой мерой, особенно, если в рану попали песок или земля, — вы можете заразиться столбняком! В этом случае обязательно обратитесь в травмпункт.

Первая помощь:

- Обработайте рану раствором бриллиантового зеленого.

- Если кровь бежит рекой (травмирована вена или артерия), то наложите на рану повязку из бинта или любой чистой ткани.

- Кровотечение из конечности можно остановить, согнув ее в суставе, который находится выше места кровотечения.

- При сильных кровотечениях наложите жгут выше раны (ближе к туловищу) и, оставив записку с указанием времени наложения жгута, вызывайте скорую.

Тепловой удар

Как избежать:

- Чередуйте нахождение на открытом солнце с отдыхом под деревьями или под зонтом: в тени до человека доходит не меньше 60% солнечных лучей.

- Не находитесь на пляже без головного убора.

- Каждые 30 минут выпивайте по стакану минеральной воды.

Первая помощь:

- Положите пострадавшего в тени, лучше — на сквозняке, максимально разденьте его, покройте его лицо тканью, смоченной в холодной воде, на голову желателен лед.

- Дайте подышать нашатырем (смочите в растворе вату).

- Напоите его холодной водой, а лучше — жидкостью, которая восстановит кислотно-щелочной баланс в организме (регидрон, нормогидрон, стабизол, сорбилакт, волекам).

- При температуре тела выше 38,5°С дайте выпить жаропонижающее средство (парацетамол, панадол, парален, пиарон, эффералган).

Солнечный ожог

Как избежать:

- Не загорайте с 11:00 до 16:00.

- Первые 3–5 дней загорайте в тени зонта или деревьев.

- Пользуйтесь солнцезащитным кремом: если у вас светлые волосы и глаза, SPF должен быть не меньше 50 единиц, светлые глаза и темные волосы — не меньше 20, темные волосы и глаза — не меньше 5.

Первая помощь:

- Наложите на обгоревшие участки на 5–10 минут пакет со льдом, затем намажьте их кремом против ожогов (пантенол, депантенол, бепантен, хепидерм, пантексол), но подойдут и кефир/сметана. Повторяйте каждые 1–2 часа.

- Если больно, выпейте любое обезболивающее средство.

- Если появились пузырьки, ничем не смазывайте кожу, а наложите стерильную повязку (из бинта и ваты) — и немедленно к врачу.

Оружие против инфекций

Любой понимает, что на обустроенных пляжах существенно ниже риск подхватить «заразу».

«Но табличка «купаться разрешено» все равно не является гарантией безопасности, — говорят медики. — Сегодня санэпидемстанция провела соответствующие заборы и анализы — и все оказалось хорошо, а завтра человек, зараженный кишечной палочкой или гельминтами, проплыл возле вас, а вы глотнули водички и заразились. Потому, во избежание проблем, не плавайте с открытым ртом».

Особенно чревато попадание воды в рот в стоячих водоемах: там часто обитают лептосперы — бактерии, поражающие капилляры, печень и почки. В воде могут находиться и демодексы — клещи, вызывающие заболевания глаз, кожи и волос. Также через воду можно заработать ангину, бактериальный гайморит, молочницу и даже подхватить инфекции, передающиеся половым путем. Потому лучше не допускать попадания воды еще и в нос и глаза — ныряйте в спецочках. Идеально, если после каждого сеанса купания в любом водоеме (в море тоже есть риск подхватить заразу, хоть и меньше, нежели в реке или озере) вы будете принимать душ с мылом и полоскать нос и горло: если смыть инфекцию в течение 30–60 минут после попадания на слизистые, то шанс, что разовьется то или иное заболевание, вызванное ею, уменьшается в десятки раз.

Песок — также жилище патогенных микроорганизмов. Поэтому не допускайте попадания песка на половые органы (загорайте на лежаках и только на личном полотенце), не разрешайте даже маленьким деткам разгуливать по пляжу неглиже.

А во избежание заражения грибками не ходите по пляжу босиком, особенно по оборудованным дорожкам. А после отдыха смазывайте ноги любым антисептиком с содержанием спирта не менее 70%. Будьте особо бдительны, если у вас есть потертости и раны на ногах.

Источник: healthinfo.ua

Новости портала «Весь Харьков»