17.02.2015
Просмотров: 824

Благотворительный аукцион “Линия милосердия” принёс 675 500 грн. в помощь семьям погибших во время АТО

В Центре современного искусства “ЕрмиловЦентр” состоялся первый в истории площадки аукцион - благотворительный проект “Линия милосердия», организатором которого выступили БФ “Мир и порядок”  и  ЦСИ “ЕрмиловЦентр”. 

По итогам аукциона продано 44 работы, за которые удалось выручить 675 500 гривен.

Среди художников, откликнувшихся на призыв благотворителей – знаковые персоны современного искусства Украины:  Артём Волокитин, Олег Дроздов, Николай Маценко, Роман Минин, Евгений Светличный, Юрий Пикуль. Проведению аукциона предшествовала 4-х-дневная предаукционная выставка, представившая широкий спектр направлений, в которых работают современные украинские художники.

Средства будут адресно переданы семьям погибших за время проведения АТО, проживающим в Харьковской области. Единого списка погибших в ходе проведения АТО - как военных, так и гражданских, нет.  Информацию о погибших военных организаторы “Линии милосердия” собирали в 4-х ведомствах.

О ситуации в семьях погибших как правило, знают психологи - те люди, которым удалось установить контакт с семьями. Работа  эта - долгая и кропотливая, осторожность требуется в каждом шаге. Харьковские пограничники имеют штатного психолога, а с семьями военнослужащих Вооруженных Сил Украины работают две дружественные Фонду волонтерские организации: Общественная организация “Линия Согласия” и ГО «Українська асоціація фахівців з подолання наслідків психотравмуючих подій». Их представители получают информацию от Харьковского областного военкомата и стремятся установить контакт с семьями, руководствуясь принципом “Вернуть ушедших нельзя. Помочь живым жить можно”. “Горе – оно ядовитое”, - поясняет Ольга Ладия-Щербакова, координатор общественной инициативы Кризисная психологическая служба Харькова. - “Очень часто семьи погибших чувствуют себя социально изолированными. Для них очень важно ощутить, что они не одни, что не брошены, что кто-то ещё ими интересуется, и кому-то не всё равно".

За период подготовки аукциона – около 4-х недель, в печальный список добавилось еще 3 человека. Сейчас в нем 45 погибших: 35 – военнослужащие  ВСУ, 6ро пограничников, 1 – из НацГвардии и 3 человека - члены  семей переселенцев из Луганска.

 

«Мы даже не можем понять, чья именно это инициатива:  фонда «Мир и Порядок» или ЦСИ «ЕрмиловЦентр». Наш фонд уже проводил аукцион в декабре, и мы оценили его как очень эффективный инструмент помощи. Планировали продолжать работать в этом направлении. Когда от «ЕрмиловЦентра» поступило предложение провести этот аукцион вместе, мы с готовностью согласились» - заметил, открывая аукцион, соучредитель благотворительного фонда «Мир и Порядок» Всеволод Кожемяко.

Подбирая работы для аукциона, “ЕрмиловЦентр” как площадка современного искусства сознательно отошли от своих стандартов, чтобы каждый ценитель живописи смог найти то, что ему захочется приобрести.  В итоге вниманию участников аукциона было представлено 46 работ в разных техниках и жанрах. Кроме харьковских художников, были участники из Запорожья, Черкасс и Киева. Из Киева приехала и самая большая работа – 140 х 180 см - от Юрия Пикуля, одного из самых известных художников Украины. Некоторые художники делали работы специально к аукциону. К примеру, Роман Минин, который первым откликнулся на призыв организаторов, создал свою работу «Птица шахтозар» специально для «Линии милосердия». Ирина Ильинская для аукциона расписала ящик для гранат, привезенный из г. Счастье.

Художники, представившие свои работы для благотворительного аукциона:

Антонина Аноричева-Ерёмка, Евгений Архипов, Алексей Борисов, Ленур Велиляев, Александр Винник, Олег Винник-Штеп, Артем Волокитин, Андрей Гладкий, Александр Гребенюк, Владимир Гулич, Олег Дроздов, Юрий Ефанов, Сергей Завгородний, Андрей Зелинский, Константин Зоркин, Ирина Ильинская, Игорь Ильинский, Александр Капля, Геннадий Козуб, Дарья Кольцова, Оксана Курчанова, Белла Логачева, Татьяна Малиновская, Николай Маценко, Роман Минин, Роман Михайлов, Владимир Носань, Юрий Пикуль, Андрей Пичахчи, Виктор Погорелов, Ирина Погорелова, Михаил Попов, Максим Розенфельд, Артем Роговой, Евгений Светличный, Тарас Середа, Эльмира Сидяк, Антон Ткаченко, Александр Шеховцов, Елена Щеглова, Алексей Яловега, Анна Ярмолюк.

“Что точно объединяет все работы  - это произведения высокого уровня. Я чувствую гордость за каждого нашего художника. Казалось бы, можно отдать на благотворительность не лучшее из написанного. Но в нашем случае все дали очень хорошие работы, представляющие несомненную ценность для всех,  интересующихся современным искусством. Они могут стать как достойным украшением любого пространства, так и прекрасным началом для формирования коллекции современного искусства. Мне даже кажется, среди работ есть даже недооцененные. Например, работы Романа Минина, Николая Маценко, Юрия Пикуля успешно продаются на мировых и украинских аукционах. И даже на украинских платформах их работы стоят 5-10 тысяч долларов. А здесь мы намеренно поставили не такую высокую цену - для того, чтобы работы купили, а деньги пошли по назначению” - отметила Наталия Иванова, директор Центра современного искусства «ЕрмиловЦентр».

Соучредители фонда «Мир и Порядок» не только приглашали всех, кто готов потратить средства на помощь семьям погибших, прийти и принять участие в аукционе, но и сами выступили активными его участниками: Всеволод Кожемяко приобрёл 6 лотов, а Валерий Дёма - 4 лота.

Лицитатором аукциона уже во второй раз согласился выступить известный харьковский журналист и ведущий Филипп Дикань, без устали призывавший участников приобретать работы, начинать коллекционировать современное искусство и продолжать благородное дело помощи тем, кто в ней нуждается. Благодаря лицитатору событию был задан темп, соответствующий классическому аукциону высокого уровня - за 2 часа было продано 44 из 46 лотов.

Самой желанной – и поэтому самой дорогой работой оказался фрагмент «Глобуса Харькова» авторства известного харьковского художника-графика и дизайнера Максима Розенфельда. За картину развязалась жаркая борьба, и победителю  торгов – участнику №29 - она досталась за 50 000 гривен. Две другие работы, вызвавшие живой интерес публики, – «Квiтник» Ирины Ильинской и «Андреевский» Игоря Ильинского, 40 000 и 36 000 гривен соответственно.

Активный интерес участников и оживлённую борьбу за обладание вызвали и работы художников-организаторов совместного с фондом «Мир и Порядок» декабрьского аукциона живописи "Борімося - поборемо! Нам бог помагає!": “Перед грозою” Владимира Носаня, “Ранок” Елены Щегловой,   “Пруд весной” Александра Шеховцова и “Мостик Чугуев” Антонины Аноричевой-Ерёмка, “Дiвчина з веслом” Олега Винника-Штепа. Работы  Александра Шеховцова, Антонины Аноричевой-Ерёмко и Игоря Ильинского, как уже стало известно, украсят интерьеры харьковского Superior Golf & Spa Resort.

Интересно, что за новой работой Романа Минина «Птица шахтозар» покупатели пришли целенаправленно – и, не без усилий выиграв торги, стали её обладателями.

Также специально за работой молодого художника из Киева Романа Михайлова «Граница» из серии «чёрное море» (именно так, с маленькой буквы, - настаивает художник) на аукцион пришла молодая семейная пара, которая изначально участвовать в событии не планировала.  «Мы увидели ее на открытии предаукционной выставки и с тех пор не могли спать, очень хотели ее купить - и вот она у нас», - признались молодые люди, которым удалось выиграть торги за полюбившуюся работу.

Александр Давтян (харьковский бизнесмен и меценат, гостеприимно предоставивший помещение для проведения декабрьского аукциона Фонда) в этот раз не приобрёл ни одной работы, но договорился с организаторами аукциона о том, что поможет одной из семей, потерявших близкого.

В следующем этапе  - координации с семьями погибших и передачи им помощи, организаторы аукциона заручились поддержкой люди, которые непосредственно общаются и поддерживают семьи с момента получения ужасного известия, знают к ним подход: Ольга Ладия-Щербакова, Наталья Пальчик, а также их коллеги-волонтеры из Кризисной психологической службы  и  майор Олег Третьяков - старший офицер отдела по работе с персоналом Восточного регионального управления государственной пограничной службы Украины.

Новости портала «Весь Харьков»