05.06.2016
Просмотров: 980

Брюки нашей молодости. Что носили модники 30-40 лет назад

Всю жизнь нас сопровождают какие-то вещи - мебель, посуда, белье, обувь, одежда и т. п. И иногда достаточно одного взгляда на отдельный предмет, чтобы вспомнить целую эпоху из жизни. Возьмем, к примеру, брюки...

Ну, казалось бы, штаны - они и есть штаны. Но нет! Одно словосочетание «узкие брюки-дудочки» - и возникают в памяти стиляги 50-х годов прошлого века. Тогда основная масса мужчин нашей страны носила широкие брюки - вспомните героев «Карнавальной ночи» или «Весны на Заречной улице». Покрой брюк был иногда таким, как бы это помягче сказать, самобытным, что приводило даже к казусам на международном уровне - неофициальных, но все равно неприятных.

Вот, например, осенью 1959 года Никита Хрущев был в США, где ему показывали достижения американского хозяйства, в том числе - аппарат с газированной водой на фотоэлементах. Аппарат распознавал, во что одет клиент - в юбку или брюки, и соответственно наливал в стакан или вишневый или апельсиновый сироп. Хрущеву дважды давал женский, вишневый, напиток - аппарат отказывался признавать широкие штаны руководителя СССР за мужскую одежду.

Но жизнь не стоит на месте, и после Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года молодежь, которая увидела своих сверстников из-за границы, начала присоединяться и к современным тенденциям моды. Пестрые пиджачки, яркие платья, брюки-дудочки и кричащий макияж - признаки так называемых стиляг. Подобную моду высмеивали пожилые люди и представители рабочего класса. Карикатуры и плакаты с оскорбительными стишками осуждали идеологически вредный буржуазный фасон. Более того, внутри страны ношения узеньких брюк, которые «у них там» и немодными успели стать, приравнивали чуть ли не к к идеологической диверсии. А комсомольские патрули и отряды ДНД отлавливали мужчин в узких брюках и вспарывали «нехорошие штаны» до колена по швам.

Широкие душа и брюки

В 70-е ловили уже за широкие брюки - клеш (штаны, правда, не вшивали, но сообщали о нарушении порядка по месту работы или учебы). Вообще-то это был фасон брюк американских моряков. Затем его почему-то облюбовали матросы новорожденного советского государства. Поэтому причины, по которым клеши подвергались травле, логикой трудно было объяснить. Видимо - потому, что «другое, не такое».

Формы такого осуждения были значительно мягче, чем в случае с стилягами. К примеру, во второй части «Бременских музыкантов» «нехорошие» иностранные певцы имели «кружавчасто-кльошовий прикид». Правда, и главный положительный герой тоже был одет в неузенькие штанишки... А вот Волк из «Ну, погоди!» однозначно портил репутацию клешей - когда его штаны застряли в велосипеде. Пожалуй, в эксплуатации эти брюки не всегда были удобными, и это давало поводы посмеяться над модниками-кльошистами.

Те, кто решил носить брюки этого фасона, не могли приобрести их в магазине. Приходилось прибегать к различным уловкам. Одни без лишнего мудрствования просто вшивали снизу клинья для расширения штанин. Другие (у кого такая возможность была) покупали заграничные и носили себе. А если была возможность изготовить брюки на заказ или сшить самому - так и делали. Что немного огорчало - это то, что ширина штанины снизу достигала 35 см, поэтому приходилось тратить вдвое больше ткани - одной длины на брюки-клеш не хватало. Говорят, что по примеру балтийских моряков некоторые вшивали в нижнюю часть металлические вставки, до цепей. Слышать о таком слышали, а вот своими глазами не видели, поэтому - может, это правда, а может, и выдумки.

Что было дальше

А вот дальше ширина брюк как-то перестала быть таким раздражающим параметром. Нет, боролись и позже - с джинсами, шортами, женскими брюками... А вот с конкретным фасоном - уже не так явно и упорно. Но все равно вспомним, что там было интересного.

В 80-е как-то отпустило, и страна оделась в штаны пастельных тонов и довольно сложных в исполнении фасонов: и крой, и детали требовали внимания и кропотливой работы. Но в то же время возникали очаги «местной» моды на брюки. К примеру, на пляжах Абхазии массово дефилировали «люди в черном» - ребята в черных рубашках и черных же джинсах (двойной удар по тем, кто понимает, - и цвет, и деним!).

А в 90-е все девушки носили лосины ( «у них там» - леггинсы). И не важно, что качество этих шедевров было сомнительным. Черные леггинсы были почти у каждой (даже у тех, кого природа обделила стройными ножками). А цветные (кислотные!) Считались настоящим писком моды - ярко-желтые, розовые, бирюзовые... Их надевали и под юбки, и как самостоятельный элемент одежды, под свитер или длинную рубашку.

Для милых дам

Кстати, о женских брюках. Сейчас нам кажется, что они всегда были в гардеробе представительниц прекрасного пола. Но это именно кажется: даже в 60-х годах прошлого века студенткам Кембриджского университета запрещалось появляться на занятия в брюках.

Нет, как униформу, робу или элемент спортивной одежды штаны носили всегда и в нашей стране. Вот героиня Инны Макаровой в «Высоте» умело поднимается железными лестницами на рабочее место далеко наверху, и одета она в удобные для такой работы штаны. И работница в комбинезонах на плакатах советских времен - вполне обычное явление. Но в люди, на официальном уровне... Нельзя! Во-первых, неприлично. Почему - неизвестно, но по традиции нельзя. Во-вторых, идеологически неправильно, ведь это признак буржуазного мира - женщина в брюках.

Первыми же эту деталь туалета освоили именно «их» женщины, а только потом, в 50-х, тенденция добралась и до нас. Сначала брюки как форму одежды женщин пытались запретить. В учебных заведениях - от школ до вузов - женщинам было запрещено появляться на работе в брюках. И на проходной могли завернуть «неуставно» одетую женщину домой, записав прогул. Но потом где-то наверху решили, что времена тотального контроля над одеждой уже прошли, такие инициативы объявили самодеятельностью местных чиновников, и женщины облегченно вздохнули.

В современном мире и вовсе не существует таких запретов. Как мужчины, так и женщины имеют полное право носить самые разнообразные брюки. Современный брючный гардероб женщины насчитывает много разновидностей: прямые брюки и джинсы, гольфы, заправленные в сапоги, казацкие и восточные шаровары, шорты, брюки-бананы и даже что-то вроде кюлот XVIII века.

Источник: slk.kh.ua

Автор: Ольга Громова, корреспондент