08.08.2016
Просмотров: 214

Что делать, если вы потеряли свой багаж

Вы прилетели в незнакомую страну. Идете к ленте за чемоданом, но никак не можете его найти. Ждете 5 минут, 10, а он все не появляется. Куда бежать и что делать?

По статистике, 85% утерянных вещей находят в первые два дня

Для начала успокойтесь. Паника еще не решила ни одну стрессовую ситуацию. К тому же потеря багажа – довольно распространенная ситуация: ежедневно свои чемоданы не находят более 70 тысяч пассажиров по всему миру. И сотрудники аэропортов знают, как вам помочь.

Обратитесь на стойку Lost & Found. Она работает круглосуточно и, как правило, расположена рядом с лентой. Заявите о пропаже багажа и заполните соответствующий акт – Passenger Irregularity Report (PIR). Это нужно сделать не позже чем через семь суток с момента прилета. Хотя чем раньше, тем лучше. Согласно статистике, 85% вещей удается найти в течение первых двух дней.

Среди самых распространенных причин потери багажа – оторванная бирка, которую клеят во время регистрации, сбой в компьютерных системах и человеческий фактор (ошибка грузчика).

Затем сходите в отделение вашей авиакомпании. Ее сотрудников тоже нужно оповестить о случившемся. Они могут предложить вам денежную компенсацию либо выдать набор предметов первой необходимости. Правда, если вы были достаточно предусмотрительны, то они вам не понадобятся. Все ценные вещи (ювелирные изделия, очки, технику), документы, деньги, лекарства и средства гигиены всегда берите с собой в ручную кладь. Это позволит избежать лишних проблем в и без того стрессовой ситуации.

Когда ваш багаж найдут, вам сразу же позвонят. Но чтобы точно знать, на какой стадии его поиски, зайдите на World Tracer. Этот сайт поможет отследить, где находится ваш чемодан, по десятизначному коду, выданному в офисе Lost & Found.

Найденный багаж вам обязаны доставить домой. Исключением является авивакомпания Turkish Airlines, у которой нет службы доставки. Они присылают вещи в аэропорт «Борисполь».

Чтобы получить свой багаж, вам необходимо предоставить паспорт, PIR и декларацию (заполняется вместе с актом утери).

Если же по истечению 21 дня багаж так и не удалось найти, он считается официально утерянным. В этом случае вы имеете законное право потребовать у перевозчика компенсацию. Она рассчитывается по принципу 20 долларов за каждый килограмм веса (но не более 35 кг). Вес указан в багажном талоне.

Чтобы снизить вероятность потери чемодана, проверьте, верна ли информация на багажной бирке, а чтобы быстрее его найти – наклейте дополнительный ярлык с вашими контактными данными.

Источник: vokrugsveta.ua

Новости портала «Весь Харьков»