25.12.2014
Просмотров: 552

Диетический новогодний стол: советы и рецепты

Строго говоря, всего один ужин — пусть даже очень обильный и поздний, каким и является новогоднее застолье, — фигуре повредить не может, уверяют диетологи. Если мы набираем за зимние каникулы лишний вес, то это потому, что день за днем переедаем все праздники. Однако и разового обжорства будет достаточно, чтобы получить несварение желудка, обострение гастрита или панкреатита. Так что для новогоднего стола в любом случае лучше выбрать нежирную, здоровую пищу.

Превращаем традиционные блюда в низкокалорийные

Проще всего реформировать закуски: откажитесь от тех, что в масле — шпрот, селедки, баклажановых рулетиков и других овощей. Классический твердый сыр замените облегченными вариантами (до 17%), а колбасу — ломтиками отварной телятины, языка или запеченной постной свинины.

А вот превратить традиционные блюда в низкокалорийные куда сложнее: чаще всего готовят их по классическим рецептам. И вздумай вы добавлять или изымать из них те или иные ингредиенты, менять пропорции, получится уже не оливье, «Мимоза» или «Цезарь», а лишь вариация на тему.

Правда, «подделка» эта может выйти интереснее оригинала или почти не отличимой от него. Одна из главных проблем зимних салатов — это майонез. Замените его в новогодних блюдах йогуртовым соусом (на 1 стаканчик — 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок, соль и специи — по вкусу). И никто из гостей не вычислит, что это не майонез. С подобным соусом можно приготовить и «Мимозу», и даже селедку под шубой. В оливье хорошо положить и сметану (до 15%), а вместо колбасы — кусочки отварной говядины или курицы.

В качестве основного блюда на праздничный стол нередко подают запеченное мясо, птицу или рыбу. Этот метод приготовления — один из лучших. И вкусно, и много масла использовать не нужно. И хозяйке удобно: задвинула противень в духовку и можно за пищей практически не следить, что в предпраздничной суете тоже ценно! Осталось правильно выбрать, что запечь. Самые безопасные варианты — курица, индейка, перепелки или корнишоны, маленькие цыплята.

Если хочется именно мяса, основой для рецепта низкокалорийного блюда может стать говядина или телятина. Баранина и свинина — жирнее и на треть калорийнее. Готовить мясо лучше с острым перцем — он ускоряет обмен веществ. А на гарнир подать не картофель, а свежие или отварные овощи.

На десерт диетологи рекомендуют съесть немного фруктов или ягод. Или купить либо приготовить нечто совсем уж легкое: безе, фруктовый салат, пастилу, мусс или панна котту.

Готовить классические десертные блюда по низкокалорийным рецептам — дело совсем уж неблагодарное. Подобные вкусности делают калорийными прежде всего мука, сахар, сливки и масло: заменяя их более безопасными аналогами, вы рискуете испортить и внешний вид, и вкус блюд.

Еще один вариант оздоровить и облегчить новогодний стол — это вообще отказаться от традиционной схемы. И накрыть его в итальянском, японском, грузинском стиле — все эти кухни достаточно здоровые. Можно приготовить и множество мини-блюд — буквально на один укус. Причем не только салатов, кусочков мяса, овощных закусок, но и супов, которые будут отлично смотреться в маленьких бокалах. Если все точно рассчитаете — на завтра ничего не придется доедать.

Отдельная тема — праздничные напитки: мало кто откажется в Новый год от бокала шампанского. И также мало кто им и ограничится. Поэтому имеет смысл выбрать чистый спиртной напиток — вино или виски. Вино вы сможете по чуть-чуть разбавлять водой, а в виски подкладывать лед. И стакан будет оставаться полным, и выпьете вы в итоге немного.

А вот коктейли дадут вам дополнительную порцию сахара. Алкоголь калориен, однако энергию из него организм в жир не переводит. А вот калории из сопутствующих спирту ингредиентов точно запасет.

Ошибочно думать, что хорошей альтернативой лимонадам могут стать компоты, пакетированные соки или фреши. Все они содержат большое количество сахара и калорий, которые стройнее вас точно не сделают.

Продумывая меню новогоднего стола, помните, что важнее все же количество, а не качество. Если объедаться даже низкокалорийными блюдами, можно повредить и фигуре, и здоровью.

Рецепты низкокалорийных блюд

Брускетта с креветками и карамелизированным луком

Ингредиенты: 1/2 чашки изюма, 2 ст. л. масла канолы (или другого с нейтральным запахом), 4 чашки рубленого репчатого лука, 2 ст. л. каперсов, промытых и порубленных, 2 ст. л. измельченного укропа, 1/2 ч. л. свежемолотого перца, 1/4 ч. л. соли, 24 тонких ломтика багета, подсушенные в духовке или тостере, 24 очищенные креветки.

Замочите изюм в кипяченной воде на полчаса. Тем временем на среднем огне в большом сотейнике прогрейте масло и припустите на нем лук, пока он не станет мягким и чуть золотистым. Накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым — 15—25 минут. Изюм обсушите и порубите, добавьте к луку вместе с каперсами, укропом, перцем и солью. Снимите крышку и продолжайте готовить, перемешивая, 5 минут. Переложите в миску и дайте остыть минимум полчаса. Выложите поверх каждого ломтика хлеба по 1 столовой ложке получившейся смеси и посадите поверх по 1 креветке.

[ручка] На фото: ручка-фонарик с надписью — светится, когда ребенок пишет (Интернет-магазин Tovarik.com.ua, раздел Обучение и творчетсво)

Цыплята-корнишоны с брюссельской капустой

Ингредиенты: 1 ст. л. свежего рубленого (или ½ ч.л. сушеного) тимьяна, соль, молотый перец — по вкусу, 4 цыпленка (0,5—1 кг весом), 1 ст. л. сливочного масла, 1 крупная луковица, очищенная, разрезанная на 8 долек, 1 кг брюссельской капусты, почищенной и разрезанной на половинки, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. лепестков миндаля.

Прогрейте духовку до 180 °С. Смешайте тимьян, соль и перец. Приподнимите на грудках цыплят кожицу и натрите мякоть под ней половиной смеси. В жаровне или сковороде, которую можно ставить в духовку, прогрейте сливочное масло и со всех сторон обжарьте на нем цыплят. Добавьте лук и все вместе готовьте еще 10 минут. Прибавьте брюссельскую капусту и готовьте еще немного. Посыпьте оставшейся пряной смесью и поставьте в духовку довести блюдо до готовности (примерно 20 минут). Выньте цыплят из духовки и из жаровни и дайте немного постоять. Оставшиеся овощи сбрызните уксусом, поставьте на плиту на средний огонь и немного покрутите. Подавайте цыплят, прорезав их пополам по грудке, с овощами. При подаче посыпьте блюдо лепестками миндаля.

Цветная капуста с соусом из бекона и хрена

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 4 тонких ломтика бекона, измельченных, 1/4 чашки нежирного йогурта, 2 ч. л. готового хрена, соль, перец — по вкусу.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде до хруста (она не должна стать очень мягкой). Подмешайте к йогурту бекон и хрен. Выложите готовую капусту в миску и полейте получившимся соусом.

Грейпфрутовое безе с ягодами

Ингредиенты: 4 белка (от яиц небольшого размера), 1/2 + 1/4 чашки сахара, 1 ч. л. грейпфрутовой цедры, 1/4 чашки грейпфрутового сока, ягоды (любые на выбор) — всего 1 кг.

Накройте противень пергаментной бумагой. Яичные белки взбейте в крепкую пену с 1/2 чашки сахара и осторожно подмешайте цедру. Выложите получившуюся массу на противень хлопьями на расстоянии 4—5 см друг от друга и слегка продавите в центре, стараясь придать размер гнезда. Запекайте до готовности при температуре 80 градусов. Ягоды при необходимости порежьте на половинки. Грейпфрутовый сок прогрейте с 1/4 чашки сахара и, когда он растворится, прибавьте примерно четверть ягод. Поварите, помешивая, 2—3 минуты, затем подмешайте к остальным ягодам. Выложите на тарелки безе, а поверх — ягодную начинку. Сразу же подавайте на стол.

Источник: womanbook.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»