12.03.2015
Просмотров: 273

Дом, где оживают куклы: Харьковский театр кукол отметил 75-летие

Квартировал в комнатах Клуба шоферов и медработников, Дома учителя и Филармонии. Во время войны и вовсе оказался в Киргизии. Пока наконец не «вселился» во «Дворец сказок» на нынешней площади Конституции. За свою 75-летнюю историю Харьковский театр кукол сменил не одну сцену, воспитал несколько поколений актеров и режиссеров, а количество поставленных спектаклей перевалило за 2 с половиной сотни.

Леонид Попов, президент украинского центра «UNIMA»

Все кукольники вышли отсюда. Потому что первая школа была создана здесь. Все, кто работает здесь - в основном режиссеры, в Украине, это выходцы Харьковской школы. Харьковская школа - лучшая школа в Украине. Это правда.

Несмотря на свой «почтительный» возраст с годами театр не стареет, а молодеет, - говорит Леонид Попов: сюда «стекается» много молодых актеров – выпускников театрального факультета. Здесь им есть и у кого перенимать опыт. Владимир Горбунов отдал театру 35 лет. Говорит, актер должен не только знать «базу», владеть универсальными профессиональными навыками взаимодействия с куклой, но и «чувствовать» ее, относиться к ней, как к живому организму. Впрочем, и сам Театр актер тоже привык считать живым.

Владимир Горбунов, заслуженный артист Украины

Он всегда задорный, этот организм, всегда радостный, и какие б не происходили простуды, они проходят мимо. Мы всегда улыбаемся, всегда ждем зрителя. И мы знаем, что сцена всегда лечит. Наш цех актерский знает, что как бы ты не болел, что бы у тебя не кололо, ты выдешь на сцену и будешь здоров. До конца спектакля. А уже потом тебя настигает твоя человеческая жизнь.

Сейчас в репертуаре Театра – более 3 десятков пьес. Среди них – и спектакль-долгожитель «Чертова мельница»: со сцены он не сходит уже 6 десятков лет. И если «Чертова мельница» поставлена в традиционной технике – тростевой куклы, то в новых постановках – немало экспериментов. Последняя работа – мистическая «Женитьба» по Гоголю.

Оксана Дмитриева, гл. режиссер театра

Театр развивается. Мы хотим пробовать разные формы. Сочинять, придумывать свою куклу. Какая она, сегодняшняя кукла? И мы заметили, что весь авангард заложен в глубинах. Есть такое хорошее выражение: в колыбели человечества лежит идол.

К юбилею в Театре презентовали и фильм – об истории Харьковского «Дворца сказок» и тех, кто эту историю писал. А также рисовал, мастерил, а главное – играл.

Послушай, а не спрашивал ли он, на что, мол, нужен барину фрак? Может, он спрашивал, а не хочет ли барин, дескать, жениться, а?

Агентство Телевидения Новости