05.08.2016
Просмотров: 214

"Единственная мировая сверхдержава": о самой лестной книге для Америки

Книга Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска", пожалуй, одно из самых лестных для произведений для США.

Книга с подзаголовком "Главенство Америки и её геостратегические императивы" была написана почти 20 лет назад, в 1997 году, но на фоне событий на востоке Украины и выхода Великобритании из ЕС, некоторые из ее тезисов до сих пор звучат очень "метко". Мы выбрали некоторые из них.

О ЕВРОПЕ И ЕВРАЗИИ

***

Европа является естественным союзником Америки. Она разделяет те же самые ценности; разделяет главным образом те же самые религиозные взгляды; проводит ту же самую демократическую политику и является исторической родиной большинства американцев.

***

Британская империя не могла в одиночку доминировать в Европе. Вместо этого Британия полагалась на хитроумную дипломатию равновесия сил и, в конечном счете, на англо-французское согласие для того, чтобы помешать континентальному господству России или Германии.

***

Для Франции Европа является способом вернуть былое величие.

***

Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли; Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией); Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром.

***

Главная геостратегическая цель Америки в Европе может быть сформулирована весьма просто: путем более искреннего трансатлантического партнерства укреплять американский плацдарм на Евразийском континенте, с тем, чтобы растущая Европа могла стать еще более реальным трамплином для продвижения в Евразию международного демократического порядка и сотрудничества.

***

Американская внешняя политика должна продолжать следить за геополитическим аспектом и использовать своё влияние в Евразии таким образом, чтобы создать стабильное равновесие на континенте, где Соединенные Штаты выступают в качестве политического арбитра.

***

Не далее как в 1940 году два претендента на мировое господство — Адольф Гитлер и Иосиф Сталин — заключили недвусмысленное соглашение (во время секретных переговоров в ноябре 1940 г.) о том, что Америка должна быть удалена из Евразии. Каждый из них сознавал, что инъекция американского могущества в Евразию положила бы конец их амбициям в отношении мирового господства. Каждый из них разделял точку зрения, что Евразия является центром мира и тот, кто контролирует Евразию, осуществляет контроль над всем миром.

***

…жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающей вызов Америке. 

Рональд Рейган и Збигнев Бжезинский (слева) в 1985 году.

Збигнев Бжезинский (слева) на встрече с Рональдом Рейганом в 1985 году. Фото: politico.com

ОБ УКРАИНЕ И РОССИИ

***

Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей.

Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии.

Потеря Украиной независимости имела бы незамедлительные последствия для Центральной Европы, трансформировав Польшу в геополитический центр на восточных рубежах объединенной Европы.

***

Для представителей Центральной Европы российское господство означало изоляцию от того, что они считали своим домом с точки зрения философии и культуры: от Западной Европы и ее христианских религиозных традиций. Хуже того, это означало господство народа, который жители Центральной Европы, часто несправедливо, считали ниже себя в культурном развитии.

О ГЕГЕМОНИИ АМЕРИКИ

***

Несомненно, Россия и Китай относятся к числу держав, болезненно воспринимающих гегемонию Америки.

***

Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики остается основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии (ни одной из этих стран не свойственны другие отличительные черты мирового могущества); в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на ее некоторую примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира, — все это обеспечивает Соединенным Штатам политическое влияние, близкого которому не имеет ни одно государство мира. Именно сочетание всех этих четырех факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова.

***

Вопрос о том, каким образом имеющая глобальные интересы Америка должна справляться со сложными отношениями между евразийскими державами и особенно сможет ли она предотвратить появление на международной арене доминирующей и антогонистической евразийской державы, остается центральным в плане способности Америки осуществлять своё мировое господство.

СПРАВКА "КП"

"Великая шахматная доска" - наиболее известная книга, написанная  американским политологом польского происхождения Збигневом Бжезинским (род. в 1928 году). Он был советником по национальной безопасности президента США при Джимми Картере. 

 

Источник: kp.ua

Новости портала «Весь Харьков»