13.06.2014
Просмотров: 1765

Где отдохнуть в Украине летом

 В связи с аннексией Крыма многие украинцы, которые традиционно отдыхали на полуострове, в этом сезоне туда не поедут. И дело даже не в том, что их жизням на оккупированной территории может что-то угрожать. Не поедут из патриотических соображений. Однако отдохнуть и оздоровить детей летом хочется. К тому же недорого.

К счастью, в Украине есть ниша, которая по причине конкуренции Крыма не была в полной мере востребована. Это южные области, имеющие выход к Черному и Азовскому морям, а также ряд поражающих чистотой воды озер. Пока туристов на курортах немного. Как объясняют работники туротрасли: сказывается общая сложная ситуация в стране. «Люди не решаются ездить по Украине», — жалуется Михаил Степанюк, заведующий базой отдыха в Коблево. При этом и туроператоры, и чиновники уверяют: на юг ехать безопасно. «В Николаеве и Херсоне расположены мощные блокпосты. Готовимся установить блокпост в Коблево», — заверил нас Владимир Требуха, председатель Березанской райадминистрации. «Вести» узнали, где и почем можно будет отдохнуть этим летом у воды.

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ

Жемчужина у моря

Несмотря на прогнозы экспертов, аннексия Крыма не привела к массовому наплыву туристов в Одесский регион. «Отдыхающих в этом году меньше, чем в прошлом», — жалуется риелтор Ирина, предлагающая жилье в аренду прямо на вокзале. В связи с этим, по ее словам, не растут и цены на аренду. Например, койко-место в новом хостеле в центре города можно снять за 60 грн, хотя в сезон за него просят 80–100 грн в сутки. Однокомнатную квартиру на Привозе — за 150 грн. В два раза дороже обойдутся квартиры, расположенные в 5–10 минутах ходьбы от основных пляжей Одессы (Ланжерон, Отрада и Аркадия): 300–500 грн — однокомнатные и 600–1200 грн — двухкомнатные. В мини-пансионатах в пляжной зоне можно отдохнуть по цене 400–1400 грн за двухместный номер с удобствами. Как сообщила директор одной из одесских турфирм, и пансионаты, и гостиницы до 20 июня предлагают сумасшедшие скидки: «Снижают свои цены на 2/3, поскольку уровень заполняемости составляет всего 30%». По ее словам, причиной срыва туристического сезона в Одессе стало то, что, во-первых, в Одессу перестали заходить иностранные суда, а во-вторых, туристы думают, что в Одессе «убивают на улицах». «На самом деле, у нас спокойно», — говорит женщина. Пляжи в Одессе есть как бесплатные, так и платные (50–100 грн).
Каролино-Бугаз и Затока

На курортах возле Одессы — в Каролино-Бугазе и Затоке — пока тоже проблема с туристами, поэтому предлагают скидки до 50%. Снять жилье можно как в пансионатах и на базах отдыха, большинство из которых расположены прямо на берегу моря, так и в частном секторе. Стоимость проживания в частном секторе начинается в Затоке от 50 грн с человека в доме без удобств, на базах отдыха в номере с удобствами просят от 100 грн с человека. В более дорогих пансионатах номера с удобствами и питанием стоят от 350 грн с человека. «Затока — неплохое место для отдыха. Ближе к центру — для веселой компании без детей, ближе к косе — для семей с детьми. Море не везде чистое, как и пляжи», — поделился своими впечатлениями киевлянин Алексей Иллюк. В свою очередь многие отдыхающие отмечают, что в Затоке слишком шумно, поэтому рекомендуют отправиться в соседний Каролино-Бугаз. По ценам он сравним с Затокой, но предлагает более спокойный отдых. Правда, туристы жалуются на обилие водорослей в море, отсутствие магазинов и развлечений. «Из развлечений в Каролино-Бугазе только поход на утренний рынок. Хорошо хоть в мини-пансионате отдыхали и другие семьи с детками, и моя дочка по вечерам играла с ними», — пожаловалась одна из мамочек на форуме.

ПРОЕЗД: До Одессы: поездом «Киев – Одесса», купе — 230 грн, «Автолюксом» — 170 грн. До Каролино-Бугаза или Затоки: электропоездом «Одесса – Белгород-Днестровский» до станций «Каролино-Бугаз» либо «Студенческая» — 8 грн или маршруткой — 15–16 грн.
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Коблево, Рыбаковка

«Если в прошлом году в это время у нас была стопроцентная заполняемость, то сейчас база заполнена на 10–15%, по крайней мере, в будние дни. В связи с этим, мы снизили цену на проживание в будни: номера с удобствами предлагаем по 100 грн, а коттеджи — по 120 грн в сутки с человека без питания. Это на 20% ниже обычной стоимости», — рассказала директор одной из баз в Коблево. Большие надежды владельцы пансионатов возлагают на июль-август, ведь традиционно в области сезон приходится именно на эти месяцы. «Отдых в номерах без удобств в Коблево начинается от 70 грн, с удобствами — от 150 грн (без питания), в отелях VIP-класса — 600-800 грн (с трехразовым питанием) на человека. Трехразовое питание в пансионатах стоит 100–130 грн, отдельный обед в кафе — 20–50 грн», — говорит Татьяна Квасняк, председатель Ассоциации турбизнеса «Вiдродження». Отметим, что Коблево поделено на две зоны — Молдавскую и Николаевскую. В первой местные жители рекомендуют отдыхать молодежи, так как там сосредоточена ночная жизнь курорта, а в Николаевской, соответственно, семьям с детьми. Для семейного отдыха подходит также курорт Рыбаковка. Там намного зеленее, чем в Коблево, море более чистое, а цены такие же. Единственный минус — отсутствие полноценных кафе и магазинов. Питаться на курорте можно разве что в кафе-столовых на территории нескольких пансионатов. Стоимость трехразового питания — в среднем 100 грн. Плюсы и Коблево, и Рыбаковки — бесплатные пляжи. В июне они выглядели достаточно чистыми. Стоимость лежаков под навесами на пляжах — 20-40 грн.

Очаков

Курорт Очаков представляет собой собственно сам г. Очаков и две косы — Кинбурнская и Черноморская. Курорт облюбовали для отдыха семьи с детьми, поскольку здесь нет фабрик и заводов. Проживание — от частного сектора до хороших гостиниц. Стоимость койко-места в частном секторе без удобств — от 30 грн, комната в пансионате — от 150 грн с человека. Трехразовое питание обойдется в 95 грн с человека. Пляжи в Очакове часто грязные, особенно у центрального спуска. Чуть дальше чище, но нет кафешек. На пляже практически нет туалетов. Лежаки — 10–15 грн. Море в Очакове как и везде на юге, есть и водоросли, и медузы.

Кинбурнская коса — почти безлюдный полуостров-заповедник с песчаными пляжами. Тут можно увидеть розовых пеликанов. Один нюанс — очень непросто добраться: только на катере, полноприводном джипе или рейсовом «Урале». Поселиться можно в частном пансионате (от 200 грн с человека плюс питание в столовой за свой счет — 90–100 грн в день) или частном секторе — от 50 грн/сутки.

ПРОЕЗД: В Коблево: поездом до Одессы или Николаева, купе — 230 грн, далее маршруткой до Коблево — 50 грн. До Очакова: поездом до Николаева плюс маршрутка — 30 грн.

АЗОВСКОЕ МОРЕ
Кирилловка

В полной мере сезон еще не начался. Поэтому цены на проживание пока невысокие. За койко-место в частном секторе возле Кирилловки с удобствами на улице просят 50–60 грн/сутки, за номер на базе отдыха с удобствами на этаже — 130 грн (в июле обещают брать 150–160 грн). В самой Кирилловке цены повыше, но в стоимость номера входит питание. Например, на Федотовой косе, где отдыхает в основном молодежь, двухместный номер стоит 200 грн, а на косе Пересыпь — 300 грн. Комплексный обед в столовой — около 40 грн. Пляжи бесплатные, лежаки есть только возле баз отдыха (входят в цену).

Бердянск

Туристы больше всего любят Бердянскую косу. Здесь много пансионатов, санаториев (с лечением грязями) и частных апартаментов. В частном коттедже с удобствами на улице можно поселится за 40–50 грн/сутки с человека. В простеньком пансионате с удобствами на этаже — за 75 грн, мини-гостинице с номерами а-ля «люкс» и с кондиционером — за 250 грн с человека. Иногда в эту цену входят также пляжные полотенца, зонтики и лежаки (пляжи бесплатные). Но ни в одном пансионате, мини-гостинице или коттедже не предлагают питания. Можно либо самим готовить на общих кухнях, либо питаться в кафе (обед — в среднем 40 грн).ПРОЕЗД: До Бердянска: поездом «Киев – Бердянск», купе — 230 грн. Автобусом: от 320 грн.

До Кирилловки: поездом «Киев – Геническ» или любым составом на Крым (до Мелитополя), купе — 190–320 грн, маршрутка в Кирилловку — 20–30 грн.

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Железный Порт

Несколько лучше обстоят дела с туристами на курортах Херсонской области. Не исключено, что тут сыграли свою роль низкие цены. «В начале сезона ряд пансионатов в поселке Железный Порт приняли решение до конца июня установить цены 60 грн с человека на проживание в номере с удобствами. Еще в 80 грн обойдется трехразовое питание», — рассказал «Вестям» Владимир Царук, директор Центра туристической информации. Что касается июля-августа, то, по словам директора гостиничного комплекса Александра Крутиенко, они поднимут цены только на питание — до 100 грн. В частных домах сутки отдыха стартуют от 30 грн с человека, в отелях — 140–250 грн с питанием. Пляжи бесплатные, туалетов мало, лежаки — от 25 грн. В море много водорослей.

Отметим, что Железный Порт больше рассчитан на тусовочный отдых. Недаром местные жители окрестили курорт «херсонский Лас-Вегас». Многочисленные бары, кафе, ночные клубы расположились по всей береговой линии. Стоимость входа в последние стартует от 30 грн.

Скадовск

Для более спокойного семейного отдыха туристы выбирают Скадовск. Этот курорт известен своей целебной морской водой, насыщенной, благодаря водорослям, йодом и бромом. Цены приблизительно такие же, как в Железном Порту. «Если поселиться в доме на окраине в 15 минутах от моря, то отдых обойдется в 30 грн с человека с удобствами в доме или частично на улице, — рассказала отдыхающая Ольга. — Ближе к морю жилье стоит 50 грн с человека». В Скадовске также много мини-отелей и пансионатов, стоимость проживания в которых стартует от 160 грн с человека в номере с удобствами без питания. В городе есть аквапарк и дельфинарий.Если же туристы желают уединения, они могут отправиться на катере (80 грн в оба конца) на заповедный о. Джарылгач и снять бунгало за 200 грн в сутки без питания, или просто съездить туда на пустынный пляж, а вечером вернуться в город. Стоимость лежака с зонтиком — 15 грн. На острове можно встретить краснокнижных животных: муфлонов, енотовидных собак и т. д.

Геническ и Арабатская стрелка

Несколько иначе обстоит ситуация в Геническе и в селах на Арабатской стрелке. Поскольку часть стрелки отошла вместе с Крымом России, туристы в эту сторону ехать не спешат. «Туристов в Геническе намного меньше, чем в прошлом году», — рассказал «Вестям» местный житель Эдуард Коваленко. При этом цены, по его словам, на отдых в городе и на Арабатской стрелке остались на прежнем уровне — 30–50 грн за койко-место в доме с удобствами на улице, 80–100 грн с человека в номере с удобствами и 350–400 грн в двухкомнатных номерах люкс. Пообедать в Геническе можно за 20–50 грн в многочисленных кафе. В Геническе можно оздоровиться, ведь там находятся лечебные горячие источники.

ПРОЕЗД: В Железный Порт и Скадовск: поездом «Киев — Николаев» до Николаева, купе — 230 грн; далее автобусом — 45 грн.

До Геническа: поездом «Киев — Геническ», купе — 246 грн.

АЛЬТЕРНАТИВА: ОТДЫХ У ОЗЕРА

Белое озеро

Большое озеро, которое может послужить хорошей альтернативой морю, — Белое. Оно находится недалеко от Ровенской АЭС и села Белое (Ровенская обл.) и в основном используется как база отдыха для сотрудников атомной станции. Отдыхают они в реабилитационно-оздоровительном комплексе РАЭС «Белое озеро». Там же можно отдохнуть и людям со стороны. Стоимость отдыха для «не своих» составляет 92 грн за проживание, плюс 108 грн за трехразовое питание. Кроме того, на озере можно жить на частных базах отдыха и в частном секторе. И там, и там предлагают комнаты с удобствами на улице. Стоимость проживания — от 50 грн с человека. Жительница Ровно Валентина Романюк отмечает, что в озере белое песчаное дно и очень прозрачная вода: «А мужу там очень нравится бесплатная рыбалка, ловится угорь».

ПРОЕЗД: До станции Рафаловка: поездом «Киев — Львов», купе — 120 грн, далее автобусами до г. Кузнецовск — 6 грн, из Кузнецовска до с. Белое — 8 грн.

Голубые озера

Популярны у отдыхающих и Голубые озера (Черниговская обл.). Они известны прекрасными видами, залежами кварцевого песка, который помогает при лечении опорно-двигательной системы, и отменной рыбалкой. На большом Голубом озере расположены две пляжные зоны: обычная и VIP-зона — охраняемая территория с летними домиками, кемпинговым городком, спортплощадками, водными горками, гриль-баром. В летних домиках удобств, кроме кровати, никаких. Стоимость отдыха — 200 грн за деревянный домик на двоих. Кроме того, на озере можно арендовать палатку (75–100 грн в сутки) или поставить свою (50 грн). С питанием сложно, придется готовить самому на общей кухне или мангале, покупая продукты в расположенных в 200 м магазинах. Еще в 2 км от озера есть частная усадьба, где домики со всеми удобствами стоят от 350–400 грн/сутки.

ПРОЕЗД: До Репок: маршрутка «Киев — Репки» — 30 грн.

Шацкие озера

На Шацких озерах (Волынская обл.) есть несколько зон отдыха, которые отличаются в основном инфраструктурой. Например, урочище Гряда на берегу самого большого озера Свитязь больше подходит для молодежного отдыха. Здесь много магазинов, баров, кафе, есть дискотека. Для более спокойного и комфортного отдыха подойдет село Свитязь. Тут большой выбор пансионатов, баз отдыха, санаториев, детских лагерей, частных коттеджей. Правда, за комфорт нужно платить: село Свитязь — самый дорогой курорт Шацких озер. Спокойный недорогой курорт — село Гаевка у озера Песочное. Отдыхающих здесь меньше, чем на Свитязе, но пляжи лучше. Озеро хорошо прогревается летом, поэтому здесь любят отдыхать с детьми.Стоимость проживания в частных домах с удобствами на улице составляет на Шацких озерах от 60 грн с человека; в пансионатах, в номере с удобствами — от 100 грн. В частных коттеджах в с. Свитязь номера с удобствами и кондиционером — от 130 грн с человека. По данным собственника сайта svityaz.org.ua Cepгея Цвида, в 2014-м проживание на озерах подорожало на 10%. Что касается питания, то есть варианты: готовить пищу самостоятельно, договориться с хозяевами (обед — 40–50 грн) или питаться в кафе (обед от 30 грн). Стоит отметить большое количество рыбы в меню. Особой популярностью пользуются блюда из угря (100–300 грн/кг).

ПРОЕЗД: До Ковеля: поездом «Киев — Ковель», купе — 161 грн, маршруткой из Ковеля до Шацка или Свитязя — 35–40 грн.

Помимо курортного отдыха Юг Украины предлагает широкую экскурсионную программу. В Одесской области интересно посетить крепость в Белгород-Днестровском, а также Вилково — украинскую Венецию. В Николаевской — археологический заповедник «Ольвия», острова Березань, Первомайский и Змеиный, ландшафтные парки «Кинбурнская коса» и «Гранитно-степное Побужье». В Херсонской — посмотреть маяки и посетить заповедники «Тендровская коса» и «Аскания-Нова». Цена экскурсии на целый день — около 350 грн.

ПОФЕСТИВАЛИМ: НА ЮГ ЗАМАНИВАЮТ ТВОРЧЕСТВОМ

Летом на Юге Украины пройдет сразу несколько творческих фестивалей. 1–4 июля — Международный фестиваль-конкурс Rhythms of summer в Затоке Одесской области. Там же, 8–12 августа, — фестиваль-конкурс «Планета Music». На курорте Рыбаковка в Николаевской области — ХVII Международный фестиваль детского творчества «Золотий лелека». В Херсонской области 28 июня–5 июля — X Международный фестиваль авторской песни и туристического отдыха «Ольвiя 2014».

ЭКСТРИМ: ПОКОРЯЮТ РЕКИ, СКАЛЫ И НЕБО

На Юге Украины приобретает популярность и экстрим-туризм. Например, предлагают сплавиться по Южному Бугу и преодолеть пороги в районе с. Мигея Николаевской области. Этот сплав уникален тем, что осуществляется не по горной ледяной реке, а в теплой степной воде, плюс на протяжении 40 км сплава можно любоваться гранитными скалами-берегами. Сплав не опасный, берут даже деток от 4 лет. На Протычанской скале экстремалам предлагают уроки скалолазания. В Одесской области популярны полеты на парапланах. Стоимость таких развлечений — от 250 грн.

Источник: Вести