08.12.2014
Просмотров: 649

Где в Харьковской области можно ощутить энергетику счастья

Казалось бы, в Харьковской области  немало живописных местечек, но, как уверяют художники, именно в селе Нескучном есть душа и энергетика счастья. 

 

В галерее «Искусство Слобожанщины» открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения нашей знаменитой землячки Зинаиды Серебряковой – одной из первых отечественных мастеров-женщин, вошедших в историю живописи. Художница родилась в селе Нескучном Харьковского района Харьковской области, там же делала первые шаги в живописи и увековечила родные виды на всемирно известных полотнах. Живописное место вдохновляло Зинаиду Серебрякову, а спустя более века этот уголок Слобожанщины продолжает окрылять современных художников.

Первый организованный выезд художников в Нескучное состоялся два года назад. В этом году на пленэр съехались художники из Харькова, Николаева, Сум, Запорожья и других городов Украины, также в нем приняли участие московские художники.
В программе – искусствоведческие лекции, дискуссии, концерты, мастер-классы, краеведческие поиски. А на выставке – живопись, графика, художественные фотоснимки многих известных и молодых художников. Камерные пейзажи, пруды, речушка, леса и холмы, старенькие сельские хатки и скромные дворики – казалось бы, такие виды можно встретить в области не только в Нескучном. Но художники видят это место по-особому.

– Я не раз бывал в Нескучном. Это место отрывается не сразу – его нужно почувствовать душой, и на выставке как раз присутствует его душа, – делится харьковский художник Леонид Золотарев. – Рядом находится село Веселое – оно вроде бы больше, красивее, но такой души, как в Нескучном, в нем нет. Здесь какая-то особая творческая атмосфера.

В этом году Леонид Золотарев впервые взял на пленэр 15-летнюю дочь Наташу. Ученица Харьковского лицея искусств стала самой юной участницей пленэра.
 
– В Нескучном действительно каждый день было весело, – улыбается Наташа. – Думаю, на следующий пленэр возьму в Нескучное подружку.

Всем известно выражение «Красота спасет мир», однако глава совета Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой Михаил Красиков уверяет, что это выражение на самом деле звучит иначе: «Осознание красоты спасет мир».

– На этом настаивала известный исследователь творчества Федора Достоевского профессор ХНУ имени В.Н. Каразина Рита Поддубная. Сама по себе красота мир не спасает – мы знаем, сколько войн было из-за нее. Но когда человек начинает осознавать красоту в себе, он иначе воспринимает действительность, – считает Михаил Красиков. – Серебрякова дала возможность осознать красоту, которая окружает нас на каждом шагу – не растиражированную, а незаметную, способную очаровывать. Если бы мы начинали утро с того, что хотя бы три минуты смотрели бы на работы Серебряковой, думаю, наш день прошел бы с бешеной энергетикой счастья.

В рамках празднования юбилея Зинаиды Серебряковой в галерее пройдут лекции, показы документальных фильмов о семье Лансере-Бенуа-Серебряковых. 17 декабря в 17.00 состоятся вечер памяти Зинаиды Серебряковой и закрытие выставки. Юбилейные выставки по итогам пленэра в декабре покажут на нескольких выставочных площадках, а в следующем году они в разных форматах пройдут в Харьковском и Пархомовском художественных музеях и даже отправятся за пределы области, в частности в Путивль.

Кроме того, энтузиасты общества друзей Зинаиды Серебряковой планируют открыть в Нескучном Дом творчества художников имени Серебряковой, где художники могли бы в любое время останавливаться, общаться и работать. А еще в Нескучном хотят открыть культурно-исторический центр памяти семьи Лансере-Бенуа-Серебряковых.

автор: Марина Ефанова

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»