19.01.2015
Просмотров: 781

Харьковчане совершают побег из камеры маньяка и лаборатории

Горожанам предлагают выбраться из таинственной комнаты

Харьковчан запирают в тюремной камере и лаборатории сумасшедшего ученого со множеством загадок, замков и сейфов. Чтобы выбраться оттуда, "заложникам" нужно разгадать тайны, и на все про все у них есть час. Оказывается, столь пугающий сценарий — всего лишь игра, которую организовали местные креативщики ради развлечения.

Руководитель квест-проекта Богдан Кожушко рассказал "Сегодня", что подобные забавы уже очень популярны за рубежом, а саму идею они почерпнули из японской компьютерной игры, в которой нужно найти выход из запертого помещения, используя любые подручные средства.

В Харькове такие комнаты в доме по улице Чернышевской превратили в тюремную камеру и кабинет сумасшедшего ученого. А чтобы оформить квест-помещения, организаторы долгое время искали раритеты в бабушкиных сундуках и на блошиных рынках.

"Заходя в лабораторию, участники в белых халатах и бахилах видят множество пробирок, колб, мединструменты и аквариум, в котором живет настоящий паук. По сценарию, у игроков есть один час, чтобы выйти из кабинета до того, как сумасшедший ученый пополнит ими свою коллекцию колб. Команде предстоит смешивать химические реактивы, собирать пазлы, просматривать диафильмы и многое другое", — объясняет Богдан Кожушко.

А чтобы сбежать из тюремной камеры, пока мнимый маньяк, по сценарию, находится в карцере, харьковчанам нужно подобрать ключ к сейфу, распутать металлические цепи и разгадать шифр при помощи азбуки Морзе. Физическая сила в таких квестах, по словам организаторов, не нужна: мол, главное — ум и смекалка. Если же команда не справляется с заданием, она может попросить подсказку по рации или передав тюремную записку.

Квест-комнаты уже облюбовали как молодежь, так и пожилые люди. А некоторые команды даже устанавливают рекорды, справляясь с заданиями не за час, а в два раза быстрее. Тем участникам, которые не уложатся в отведенное время, организаторы обязательно объяснят, что именно они не заметили или в чем допустили ошибку. К слову, по наблюдению организатора, у девушек и парней подход к решению сложных задач несколько разнится.

"Девушки хорошо считают, справляются с загадками, но могут, к примеру, не открыть дипломат, нажимая на кнопку, хотя эту вещь нужно просто отодвинуть. Такие вопросы чаще берут на себя парни, они щелкают все, как орешки, но могут чего-то не заметить. Девушки же более внимательны, поэтому лучший вариант для прохождения квеста — смешанные команды", — считает Богдан.

К слову, на днях в Харькове появилось новое игровое помещение — комната для допросов, стилизованная под былые времена.

Харьковским любителям квестов есть из чего выбрать: от игр в кофейнях до соревнований на авто. Так, в одном из антикафе на улице Чернышевской предлагают участие в детективной игре "Где-то на Диком Западе", пиратском приключении "Завещание Флинта" или фантастической саге "Неизвестная планета". Перед началом трехчасового квеста каждый участник получит уникальную роль и задание.

В автоквестах команды стараются как можно быстрее добраться до финиша, разгадывая различные головоломки на своем маршруте. Харьковчане могут пользоваться GPS, картами, интернетом, а также фонариками, блокнотами и ручками. На фотоквестах людям необходимо быстрее всех догадаться и сфотографировать зашифрованный объект. Кроме того, в Харькове проводят ночные квесты на заброшенных зданиях, а также игры по мотивам известных сериалов: к примеру, "Секретные материалы".

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»