04.12.2014
Просмотров: 679

Харьковчанка создает мифических драконов с тайниками (фото)

Харьковчанка Наталья Мустафаева уже несколько лет создает из бумаги необычные скульптуры сказочных драконов, экзотических рыб и хищных растений. А для отделки мастерица использует все, что есть под рукой: ракушки, гайки и детали различных механизмов.

Экономист по образованию, пару лет назад Наталья осознала, что занимается вовсе не тем, чем хотела бы, и вспомнила, что в детстве увлекалась творчеством. "Лепить я начала после рождения ребенка. Появилось время и захотелось посвятить себя прекрасному", — вспоминает Наталья Мустафаева.

Как рассказала "Сегодня" девушка, сначала она хотела творить из глины, но, опасаясь вредной пыли, решила "лепить" из бумаги. "Многие считают, что с папье-маше можно работать, обклеивая какую-то форму. Я же сразу работаю с бумагой и придаю ей нужную форму", — рассказывает Наталья. В начале творческого пути герои мастерицы были похожи на мультяшных: один за другим появились бумажный жираф высотой в полтора метра и фигурки поменьше — бегемот и крокодил с гитарой. Но вскоре работы харьковчанки "повзрослели", и многие начали воспринимать мифических драконов и экзотических ящериц, словно настоящих.

"Для работы мне может понадобиться все что угодно: размоченная мятая бумага, клеенка, из которых создаю первоначальную форму фигуры. После этого обязательно нужно, чтобы заготовка подсохла. Сложность в том, что когда бумага высыхает, она часто меняет форму. Поэтому на следующем этапе я дорабатываю скульптуру, наращиваю последний слой из бумаги и придаю фактуру", — объясняет Наталья.

После того как мастерица подкорректировала форму животного, она обшивает фигуру войлоком и приступает к лепке из бумаги когтей и чешуи. В качестве своеобразного декора Наталья использует ракушки, гайки, шестеренки и детали механизмов. Некоторые элементы она находит дома, а иногда приобретает их на радиорынке. Финальный этап — покрыть драконов, ящериц и рыб акриловыми красками и лаком для авто.

Как признается мастерица, на изготовление одной такой скульптуры у нее иной раз уходит и полгода. А почти во всех своих бумажных дракошах харьковчанка делает небольшие тайники, куда владелец может спрятать что-то сокровенное. К слову, несмотря на, казалось бы, непрочный материал, по словам Натальи, ее бумажные работы достаточно крепкие, так что в тайник можно поместить любую вещь, подходящую по размеру.

ВДОХНОВЛЯЮТ ЛЮДИ. Наталья признается: на создание мифических драконов и диковинных растений из бумаги и войлока ее вдохновляет характер человека.

"Случается, что человек выглядит хладнокровным и неприступным, но когда узнаешь его получше, он оказывается мягким и добрым. Мои работы тоже выглядят твердыми и холодными, но внутри у них есть тайник. Другие же люди, наоборот, кажутся добрыми и милыми, но случается, что их нужно остерегаться. Таких людей я отразила в своей серии цветов-хищников", — говорит Наталья. Девушка уверяет, что освоить технику папье-маше несложно, главное — испытывать страсть к любимому делу.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»