30.09.2014
Просмотров: 479

Харьковчанка создает уникальные наряды разных эпох для кукол (фото)

Кукол Барби и Кенов харьковчанка Светлана Шумакова превращает в европейских аристократов прошлых веков, царских особ и украинских гетманов. Увлеченная историей костюма, рукодельница продумывает образы до мельчайших деталей, стараясь сделать их максимально схожими с историческими персонажами, но не без творческого взгляда.

Наряды разных эпох Шумакова создает уже 10 лет. "Моя несбывшаяся мечта — стать дизайнером. По образованию я технолог швейного производства, но жизнь распорядилась по-другому, и я никогда не была связана с модой, а шитье стало моим любимым увлечением", — призналась мастерица.

Работает Шумакова в сельском хозяйстве, но дома у нее — настоящий музей европейской моды. Для кукол она отвела целый стеллаж, расставив их в хронологическом порядке — от одеяний древних греков и римлян до нарядов с модных показов Валентино и других дизайнеров. Значительная часть работ посвящена одеждам русской монарших особ, попыталась мастерица воссоздать образы украинских князей и гетманов. За это время мастерица приодела около 140 кукол.

Один костюм она создает от месяца до двух, при этом больше всего времени уходит на изучение литературы, портретов, фотографий, поиск подходящих материалов и аксессуаров и создание миниатюрного образа. "Я стараюсь приблизить кукол к исторической достоверности. Сама делаю парики, бороды, головные уборы, обувь, наношу макияж, пытаюсь как-то "привести в чувства" этих белозубых блондинок. Если не удается найти подходящую ткань, сама вышиваю материю или расшиваю бусинами, бисером. Эскизов не рисую, все рождается в голове и на эмоциях", — поделилась Шумакова.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»