09.08.2016
Просмотров: 306

И полирнуться мастикой!

Болгария у многих ассоциируется с аграрной страной, а из болгарских блюд первое, что приходит на ум – лечо. Это недалеко от истины, но пытливый ум всегда найдет пищу для себя и своего хозяина. Чтобы понять болгарскую кухню лучше отъехать подальше от Софии и Варны, но надо знать места.

Болгарское блюдо Кашкавал пане

Вот я очень люблю окрестности небольшого черноморского городка Каварна и у меня там есть свои любимые рестораны и, естественно, я четко знаю где и что можно перекусить. Именно там, а точнее возле мыса Клиакра (самое чистое место в Черном море, Евросоюз выделил деньги на строительство здесь фермы по выращиванию мидий). По принципу «что охраняем, то и имеем» вокруг фермы выросло пару ресторанчиков. Вернее, он был один, но затем горячие болгарские парни перессорились и ресторанов стало два. Решив, что «все равно мидии с одного куста», я выбрал правый. Мидий я попробовал только из вежливости – ну сложно испортить свежих моллюсков, а вот в меню глаз зацепился за камбалу. В моем доболгарском периоде камбала была сухая и жутко костлявая рыба, а тут все поменялось! Вы можете себе представить косточку в рыбе с мизинец толщиной? Это ж какое надо иметь горло, чтоб такая в нем застряла! Я себе представил реальные размеры этой камбалы и потом с большой опаской залазил в море. Ну а сама рыба таки оказалась очень вкусной, просто пожаренной на открытом огне и невероятно сочной. Ну а чтоб как говорится усилить впечатление от местного колорита, я решил протестировать одно из любимейших блюд болгар – Кашкавал пане. Несмотря на кашистое название это оказался жаренный в панировке сыр. Если честно, я ожидал что это будет традиционная для болгар брынза, ан нет! Стопроцентных аналогов у нас все таки не найти, но чем то этот сыр смахивает на Гауду. Чтоб получить вкусный сыр в панировке, болгары его сначала смачивают в холодной воде, после чего обваливают в муке, затем в яйце и только после этого в панировке и отправляют на сковородку. Сыр внутри хорошо плавится и дает просто дурманящий аромат. В отличии от французов, болгары подают жаренный сыр не с соусом, а с овощами и лично мне такое сочетание понравилось значительно больше. И все же эти блюда так, перекусить.

Агнешка — жаркое из баранины с традиционными болгарскими овощами

Агнешка - жаркое из баранины с традиционными болгарскими овощами

Если в Болгарии хотите основательно поесть – закажите Агнешку. Это не польское женское имя, как думают почему-то многие, а ягненок на болгарском языке. В окрестностях все той же Каварны мне удалось посетить с десяток ресторанов и в каждом с удовольствием пробовал ягненка – от классического на вертеле до Гювеча. Вот именно последнее считается одним из столпов местной кухни. С виду – простое жаркое из баранины, но! Именно в этом блюде ягненок начинает играть вкусом благодаря тому, что в игру вступают традиционные болгарские овощи. К привычным для нас луку, картошке и морковке болгары добавляют помидоры и перец, которые придают блюду сочности и кисло-сладкий привкус, а баклажан и стручковая фасоль делают вкус насыщенным. Ну и конечно ароматные свежие травы подчеркивают фантастический вкус именно мяса, которое тает во рту и кажется, что его можно жевать губами. А под эту всю вкусную яркую красоту можно и рюмашку местной анисовки рубануть, которая почему-то называется Мастика. Она еще сильнее раскроет вкус Гювеча – тушеной в специальном глиняном горшочке баранины, с потрясающим ассорти из овощей. Это стоит попробовать!

Алексей Курпас, журналист и путешественник, очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.

Источник: vokrugsveta.ua

Новости портала «Весь Харьков»