05.01.2015
Просмотров: 1539

Интересные уголки центра Харькова

В шумном центре Харькова есть улочки, гуляя по которым, можно погрузиться в мечты. Возле гимназии на Рымарской, закрыв глаза, представляем юную Людмилу Гурченко, которая смотрит из окна на выходящих из театра актеров. В загс на противоположной стороне когда-то спешила Клавдия Шульженко и ее возлюбленный. А под улочкой и вовсе есть подземелье, где, согласно легенде, есть 12 стульев и Книга судеб.

Гурченко просила не забывать ее

1_1___07

Мариинская гимназия на Рымарской, 11 — одна из старейших в Харькове, двери которой распахнулись почти 150 лет назад. В свое время здесь учились поэт Григорий Поженян, экс-губернатор Михаил Добкин и актриса Людмила Гурченко. В первозданном виде сохранились лестницы и актовый зал, который так любила Гурченко и на сцене которого впервые выступила. Актриса всегда с нежностью отзывалась о родной школе и признавалась, что больше всего ей нравилось наблюдать из окна за актерами, которые выходили после репетиций из театра напротив. В "Мариинке" хранят все записи знаменитости, оставленные в альбоме. В последний приезд, всего за пару месяцев до смерти, Гурченко написала: "Пожалуйста, не забывайте меня...".

В Планетарии — пришельцы и молодожены

2_1___04

Харьковский планетарий по улице Кравцова, 15 открылся после киевского. 60 лет назад посетители спешили туда, чтобы увидеть солнечное затмение и звездопад. В планетарий приезжали советские космонавты Николай Рукавишников и Павел Попович, чтобы познакомиться с работой аппарата, при помощи которого на потолке появлялась проекция звездного неба.

Сегодня в планетарии можно прослушать лекции о космосе и посетить Музей космонавтики и уфологии, где хранятся 4-метровые фигуры пришельцев и летающие тарелки. Кроме того, под звездным небом планетария часто играют свадьбы.

В филармонии — Шаляпин и Рахманинов

3_1___03

Главный корпус филармонии, который сейчас реконструируют, появился на Рымарской еще в середине ХІХ века. В 1896-м здесь состоялся первый в Украине киносеанс, а через 30 лет появилась первая украинская радиостанция. Долгое время на сцене будущей филармонии выступали артисты оперного театра, а собственно музыкантам здание передали лишь 20 лет назад. "Когда-то за филармонией был сад, а главный вход был с тыльной стороны", — рассказывает директор филармонии Юрий Янко. Классической музыкой в филармонии наслаждались художник Илья Репин, певец Федор Шаляпин, а на сцене дирижировали Сергей Рахманинов и Арам Хачатурян.

Свадьба Шульженко и кортеж великов

4_1___04

В Дзержинском загсе на Рымарской, 28 в 1930 году вышла замуж знаменитая певица Клавдия Шульженко, об истории любви которой ходят легенды. Со своим будущим супругом Владимиром Коралли певица познакомилась в поезде, но тогда она уже была помолвлена с другим. Шульженко призналась попутчику, что собирается замуж, однако новый поклонник пообещал, что девушка выйдет только за него. Вскоре он приехал в Харьков, разыскал возлюбленную и буквально отбил у соперника, гоняясь за ним по городу с револьвером в руках. Этого оказалось достаточно, чтобы покорить знаменитую харьковчанку.

Теперь в Дзержинском загсе регистрируют брак не только романтики, но и креативщики. Так, пару лет назад влюбленные приехали на свадьбу на великах. Причем поздравить их прибыли на двухколесных десятки харьковчан, которые узнали о необычной церемонии из сети.

Под землей — 12 стульев и предсказания

5_1___03

Подземные ходы под Рымарской обнаружили около сотни лет назад. Говорят, что первым о подземном Харькове узнал доктор Фрейман, который жил в доме №23, в подвале которого и обнаружил тайный ход. Согласно другой легенде, катакомбы обнаружили в результате пожара, который произошел на переулке Кравцова, в середине прошлого века. Тогда, пытаясь победить стихию, один из пожарных провалился под землю. В результате его спасли, а исследовать подземелье отправили двух осужденных на смерть преступников. Несколько дней они провели в туннелях, которые вели к Холодногорской тюрьме и дому губернатора на Полтавском Шляхе. Поговаривают, что мужчины также увидели под землей 12 стульев и стол, на котором лежала книга с предсказаниями человеческих судеб.

Готовили покушение на царя

6_1___02

Улица Гоголя протяженностью всего в 400 метров является самой короткой улицей города. В 1870-х в одном из домов жил народник Александр Сыцянко, который вместе с Андреем Желябовым и Софьей Перовской готовил покушение на жизнь царя Александра ІІ. По словам историков, все необходимое для покушения хранилось как раз в доме по улице Гоголя. Сейчас украшением улицы является костел, в стенах которого раньше были богадельня и приют для сирот, а теперь находится библиотека с книгами для незрячих.

На Скрипника добывали глину

7_1__

Во второй половине XVIII века улица Скрипника была окраиной, где находились карьеры по добыче глины и кирпичный завод. В 1860-х, когда город начал разрастаться, завод перенесли, а карьеры засыпали. В советское время здесь возвели Дворец культуры работников связи, где в 1930 году прошел первый Всесоюзный съезд математиков. К слову, жизнь большевика Николая Скрипника, в честь которого и названа улица, закончилась трагично: обвиняемый в злодеяниях против ленинизма, он застрелился на одном из заседаний Политбюро ЦК КП(б)У.

Дом, где учились Бекетов и Васильковский

8_1__

Неподалеку от улицы Гоголя, на Чернышевской, 6, находится здание, где когда-то учились живописи архитектор Алексей Бекетов, художники Сергей Васильковский, Петр Левченко и Петр Кончаловский. Школа располагалась в доме дворянина Сергея Раевского, будущая супруга которого, Мария Иванова, в 1869 году и основала эту школу. К слову, это была первая харьковчанка, которая получила звание свободного художника. Однако спустя десятилетие школу закрыли, а сейчас это обычный жилой дом.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»