31.10.2014
Просмотров: 468

История, добытая лопатой. Харьковские археологи презентовали выставку находок

Украшения, детали одежды, посуда, а также орудия - родом из седьмого века нашей эры. В университете Каразина открыли экспозицию археологических находок из Харьковской и Полтавской областей

Эти наборы хозяйственных инструментов использовали в девятом веке нашей эры. Сельхозинвентарь, ремесленный инструмент и предметы, связанные с кочевым бытом - археологи отыскали в селе Мохнач Змиевского района. Уже ржавые, орудия могут немало рассказать о том, как жили люди того времени.

Владимир Колода, зав. научно-исследовательской археологической лабораторией ХНПУ им. Сковороды:
- Если у одного человека находится 9 серпов, то это говорит о том, что ему было что жать, это значит что были большие поля. Если на этом наральнике наварные лезвия это значит, что почва была тяжелая, что орудие ценилось, и оно ремонтировалось.

Во времена Черняховской культуры в могилу к усопшему нередко клали украшения и керамическую посуду - об этом говорят раскопанные погребения. Один из таких могильников исследовали в селе Войтенки Валковского района этим летом.

Кирилл Мызгин, доцент исторического факультета университета им. Каразина:
- На могильнике было исследовано 16 погребений, 8 ингумаций, 8 кремаций; в них было большое количество вещей, украшений, деталей одежды, посуда. Возможно в них была какая-то жертвенная пища, возможно они просто ставились человеку чтобы он и там в загробном мире чувствовал себя хорошо.

Неизведанных мест еще много, говорят археологи. Изучить жизнь людей 10 века и более раннего периода можно до 7 ноября в музее университета имени Каразина. После - работы передадут в исторический музей.

Источник: objectiv.tv