07.05.2015
Просмотров: 1652

История одной улицы: Плехановская - Махно и Кинг-Конг

 

В сквере на площади Восстания когда-то пытались свергнуть царский режим, а во Дворце культуры "Металлист" созревали революционные планы

Прогуливаясь по ухоженному скверу возле станции метро "Площадь Восстания", сложно представить, что когда-то на этом месте был выгон для лошадей, а сто лет назад восставшие рабочие вступили в бой с царскими войсками. Рядом с площадью до сих пор находится старейший Конный рынок, где когда-то можно было купить товары, которые больше нигде в Харькове не продавались. А пройдя дальше, попадаем на самую спортивную улицу Харькова — Плехановскую, дома на которой украшены гигантскими баннерами с фотографиями игроков ФК "Металлист". Здесь же расположены одноименный стадион и Дворец культуры, где, по легенде, был штаб революционера Нестора Махно.

Готовили переворот

_1_1___15

300 лет назад площадь Восстания была окраиной города, где продавали лошадей, поэтому ее долгое время именовали Конной. Однако в 1905-м площадь стала центром борьбы харьковских рабочих против царского самодержавия. Согласно плану, рабочие должны были захватить заводы и все правительственные учреждения. Однако накануне 60 самых ярых активистов арестовали и окружили местный завод "Гельферих-Саде" войсками. Рабочим предложили сдаться, но они ответили дружными залпами по войскам. Тревожно загудел гудок — так восставшие просили помощи у других заводов. В результате схватки многие рабочие были убиты и ранены. Кроме того, обрушилась стена над воротами, завалив находившихся там защитников завода. В итоге рабочие подняли белый флаг. В том месте, где состоялся бой, сейчас находится сквер.

Конный рынок: с грязью по колено и колодцем

_2_1___11

Конный рынок появился на одноименной площади 200 лет назад. Впрочем, кроме лошадей здесь продавали и многие другие товары, к примеру известь, которую было не сыскать во всем городе. Во второй половине XX века на территории рынка находились колодец, гостиница и ресторация Лютикова, хозяин которой славился приготовлением вкуснейшего кваса. Но главным недостатком базара была грязь, которая в плохую погоду доходила до щиколоток, а в хлебных и мясных рядах — до колен.

Торговля на Конном рынке не прекращалась даже во время немецкой оккупации, когда большинство торговых построек сожгли. С 1960-х годов рынок официально назывался Колхозным, но в народе это название не прижилось, поэтому его по-прежнему называли Конным. В 1967 году рынок реконструировали, построив крытый торговый зал на 1000 мест и здание для гостиницы. А три года назад рынок пережил еще одно обновление.

Старый кинотеатр растащили на дрова

_3_1___08

На перекрестке нынешних улиц Плехановской и Кирова стоит жилой дом с башней, на месте которого в 1930-е располагался кинотеатр "Рот фронт". Во время Великой Отечественной войны в эту постройку угодил снаряд, однако обломки пролежали недолго. Харьковчане растащили их на дрова, забирая даже части паркета. Вскоре на месте "Рот фронта" появился кинотеатр "Родина", который расположился на первом этаже углового дома. А вот башня, которая увенчала его, в свое время вызвала огромную критику. Горожане посчитали ее излишне вычурной, и в результате ее создатель даже лишился кресла главного архитектора города. Сейчас в помещении, где крутили кино, продают бытовую технику и продукты.

Дом с Кинг-Конгом и розовым осьминогом

_4_1___13

Фасад дома в переулке Плехановском, 3, с недавних пор украшает сюрреалистичное 3D-граффити. Над ним в 2014-м трудилась творческая группа, известная в Харькове по самым большим в Украине портретам космонавта Юрия Гагарина и поэта Тараса Шевченко на высотках. Сначала креативщики планировали сделать патриотический рисунок. Но так как здание украшает крыша в сюрреалистичном стиле, решили сделать что-то под стать и нарисовали семь фантастических сюжетов. Художники изобразили на стене граффити размером в 213 "квадратов" и показали жизнь в каждой "комнате". Здесь живут и Кинг-Конг, который разглядывает город через лупу, и розовый осьминог, плескающийся в ванне, и многие другие герои. На создание этих сюжетов художники потратили несколько недель и около 300 баллончиков краски. Из-за Кинг-Конга харьковчане прозвали здание "Домом с обезьяной".

На стадионе — памятник архитектуры

_5_1___07

В середине 1920-х на пустыре в промышленном районе появился стадион "Металлист". Возводили арену невиданными по тем временам темпами и так спешили со сдачей объекта, что во время торжества по случаю открытия у Западной трибуны еще стояли строительные леса. А через два года, когда Западную трибуну полностью завершили, на стадионе отгуляли еще одно пышное открытие. В 1933 году стадион "Металлист" обзавелся еще и Восточной трибуной. Близкой к своему первоначальному виду они была вплоть до наших дней, пока в конце прошлого десятилетия тогда еще владелец ФК "Металлист" Александр Ярославский не взялся за реконструкцию всего стадиона. От Восточной трибуны оставили лишь основание, выстроив ее заново. Однако зодчие постарались передать в новом сооружении его исторический вид, выполнив часть фасада в виде колонн. Единственный элемент спорткомплекса, который остался с 1926 года и до наших дней неизменным — кассовый павильон юго-западной стороны. Он не пострадал во время войны, в отличие от самого стадиона. Сейчас кассовый павильон с ротондой и статуей дискобола на куполе является памятником архитектуры.  

Во дворце "Металлист" покушались на Махно

_6_1___10

Дворец культуры "Металлист" расположен неподалеку от одноименного стадиона — на улице Плехановской, 77. Впрочем, построили его на трудовые сбережения харьковских рабочих задолго до того, как строители заложили первый кирпичик будущего стадиона. Открытый в 1909 году, Дом общества рабочих считался самым большим клубом в мире в ту пору. В нем проводили лекции, устраивали выставки, показывали спектакли и крутили кинофильмы. За более чем столетнюю историю здание реконструировали лишь дважды. Но в одном из помещений дворца до сих пор можно увидеть пулевое отверстие в стекле, которое напоминает о легенде, связанной с революционером Нестором Махно. Поговаривают, что во время Гражданской войны здесь был его штаб, где на Махно покушались, однако пуля прошла мимо. Тот вид, который у него есть сейчас, ДК "Металлист" приобрел еще в начале 1970-х, поэтому ветхое здание нуждается в капремонте. Сегодня дворец может похвастаться уникальной библиотекой с огромным выбором литературы различных жанров. В большом зрительном зале проводят детские концерты, фестивали, конкурсы и утренники. Принимают здесь и заказы на проведение корпоративных вечеринок.

     

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»