02.02.2014
Просмотров: 387

Жерар Депардье прощается с актерством

Одна из самых ярких звезд европейского кино ХХ века, французский актер Жерар Депардье, прощается с актерством, переключаясь на путешествия, бизнес и алкоголь, – пишет Павел Глумин в журнале «Корреспондент».

– Я устал, я ухожу, – эти слова, сказанные 14 лет назад российским президентом Борисом Ельциным перед добровольной отставкой, теперь, но в другой интерпретации, повторил главный Сирано де Бержерак мирового кинематографа, 65-летний французский актер Жерар Депардье. Человек, которого называют одной из самых ярких звезд европейского кино ХХ века, сыгравший более чем в 170 фильмах, а нынче еще и скандальный персонаж, любитель выпить и друг чеченского лидера Рамзана Кадырова, решил в ближайшее время оставить профессию актера и переключиться на иные сферы деятельности.

– Я обеспеченный человек, и мне не нужно беспокоиться о том, как заработать на жизнь, – был откровенен Депардье, добавивший, что кинематограф – не его призвание.

Как отмечает Клод Дави, агент актера, за прошедшие годы он неоднократно слышал от своего знаменитого клиента слова о том, что тот устал от съемок и планирует заняться менее нервной работой.

– Жерар так часто говорил мне об этом, что я уже не особо верю в то, что подобное произойдет в ближайшее время. Но кинематограф и в самом деле наскучил ему, – не скрывает Клод Дави.

Возможно, взбалмошному любителю выпить и покутить надоело регулярно совершать огромные налоговые выплаты из своих доходов в казну Франции. В 2012 году, когда французский президент Франсуа Олланд подписал закон о налогообложении по ставке до 75% доходов тех, чей ежегодный заработок превышает $ 1 млн, Депардье был возмущен – он отказался от гражданства Франции и уехал в Чечню.

Там актер встретил своего давнего поклонника – президента республики Кадырова, который осыпал Депардье подарками в виде пятикомнатной квартиры в центре Грозного стоимостью 15 млн руб. ($ 500 тыс.) и породистых лошадей. Подарки оказались французской знаменитости как раз кстати. Депардье любит ездить на мотоскутере под хмельком. А также любит выпить вина в хорошем ресторане и подраться с папарацци.

Депардье любит многое, что не укладывается в строгие моральные нормы жизни достопочтенного европейского зрителя. Обрюзгший и растерявший в последние годы остатки физической формы актер не раз признавался, что ему все сложнее постоянно окунаться с головой в новые кинопроекты. Он устал держать себя в тонусе.

Также у звезды вызывало недовольство и даже гнев стремление Франции заглянуть в его кошелек. По признанию лицедея, за 45 лет карьеры он заплатил родному государству налогов на общую сумму 145 млн евро. Только в 2012-м, после принятия скандального закона о сверхдоходах, он расстался с 85% заработанного за год.

– Вы назвали меня жалким? Кто вы такой, чтобы меня судить? – в присущем ему агрессивном стиле высказался Депардье в открытом письме на имя премьера Франции Жан-Марка Эрро. Тот резко осудил решение актера отказаться от гражданства Франции.

Тома Жилу, французский режиссер, у которого несколько раз снимался актер, уверен, что публичное объявление о скором уходе из профессии для Депардье – некий способ поднять уровень адреналина в крови и разнообразить свою жизнь всеобщего любимца.

– Я человек мира, мне комфортно везде, у меня везде друзья, – не раз повторял Депардье, подчеркивая этим, что не собирается демонстрировать какой бы то ни было квасной патриотизм. В России так обрадовались заявлению актера о том, что он влюблен в русскую культуру, что в начале 2013-го президент Владимир Путин торжественно вручил французу новенький паспорт с двуглавым орлом.

Местом прописки в нем у новоиспеченного российского гражданина Жерара Ксавье Депардье значится город Саранск, столица Мордовии. Именно там подобрал французу уютную квартирку еще один его российский друг, руководитель Госфильмофонда Николай Бородачев.

Источник: vecherniy.kharkov.ua