30.12.2013
Просмотров: 504

Как правильно выбирать майонез

Майонез – наверное самый популярный соус на новогоднем столе. Без него ни оливье, ни сельдь под шубой не получится. А без этих закусок – и праздник не праздник. Вот только выбирать майонез нужно умеючи.

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ СОСТАВ

Прежде всего эксперты советуют внимательно изучить состав приглянувшегося майонеза.

– Большинство потребителей невнимательно читает состав. Обычно покупатели высматривают различные пищевые добавки – консерванты, красители, ароматизаторы, – рассказывают в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест». – А нужно обращать внимание еще и на основные ингредиенты, поскольку производители дошли до того, что начали экономить даже на яйцах – одном из двух основных ингредиентов этого соуса. Насторожить может пищевая ценность, а именно нулевое содержание белка. Ведь если в продукт добавлены яйца – неважно, в каком виде (сыром или сухом, яичный порошок или отдельно желток), – то показатель белков не может быть нулевым.

ДОЛЖНЫ ЛИ БЫТЬ ЯЙЦА В МАЙОНЕЗЕ?

Накануне Нового года специалисты центра «Тест» протестировали восемь марок майонеза: «Олком», «Торчин», «Чумак», «Столовый провансаль», «Королівський смак», «Вигідна ціна завжди», «Щедро organic» и «Провансаль союзний». Без яиц и белка оказался майонез «Вигідна ціна завжди». Остальные содержали (по заявленной пищевой ценности) от 0,1 до 0,5 г белка на 100 г продукта.

Однако, как бы странно это ни звучало, отсутствие яиц в майонезе к официальным нарушениям отнести нельзя. Если очень внимательно прочитать определение майонеза, приведенное в ДСТУ 4487:2005, то станет ясно, что яйца как обязательный ингредиент в нем не прописаны. «Майонез – пищевой продукт, который представляет собой сложную многокомпонентную, стойкую в широком диапазоне температур, мелкодисперсную эмульсию, приготовленную из рафинированных, дезодорированных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей (согласно рецептуре)».

– То есть если в майонезе нет яиц, он все равно имеет право называться майонезом. Этим и воспользовались некоторые производители и стали экономить на яйцах, – отмечают эксперты.

КОНСЕРВАНТОВ НЕ НАШЛИ

Многие производители декларируют, что их продукция не содержит консервантов. А вот насколько правдивы такие заявление на этикетках, эксперты проверили в ходе тестирования.

Из консервантов в майонезах искали сорбиновую и бензойную кислоты (в том числе и их соли – сорбаты и бензоаты). Бензойная кислота и бензоаты не числились в составе протестированных майонезов и при лабораторных исследованиях действительно не были обнаружены. Другой консервант – сорбиновая кислота (в виде сорбатов) была заявлена в половине майонезов. При этом в трех майонезах – «Торчин», «Столовый провансаль» и «Королівський смак» – сорбиновой кислоты было в пределах нормы , а вот в майонезе «Вигідна ціна завжди» заявленный сорбат калия вообще не был обнаружен. Благо, с микробиологией всех протестированных майонезов все в порядке – кишечную палочку не нашли.

ОРГАНИКА С ОПАСНОЙ НАЧИНКОЙ

Еще одно новшество на рынке – органические майонезы. Среди участников теста как органический майонез заявлен «Щедро». В нем нет консервантов, а в качестве антиоксиданта заявлен экстракт зеленого чая. Но это так сказать, встреча «по одежке», а каким оказалось содержимое?

– Органический майонез «Щедро organic» содержал 3,58мкг/кг бенз(а)пирена – он оказался единственным из восьми протестированных, где было зафиксировано превышение нормы этого опасного вещества, – отмечают эксперты «Тест». – Бенз(а)пирен, попадающий в майонез вместе с основным ингредиентом – подсолнечным маслом, опасен тем, что может провоцировать рак. Однако норм по бенз(а)пирену именно в майонезах нет, однако есть норма для подсолнечного масла, которая совпадает с международной нормой (Директива комиссии ЕС 1881/2006) – не более 2,0 мкг/кг. Поэтому решили равняться на эту цифру.

НА ВКУС И ЦВЕТ

По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремовато-желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования.

Негативных оценок по вкусовым свойствам в протестированных майонезах экспертам избежать не удалось. Во время анонимной дегустации (без оглашения марок) специалистам не понравились майонез «Вигідна ціна завжди» из-за кислого вкуса с посторонним привкусом, а также «Щедро organic» – из-за неприятного, горьковатого вкуса.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник