23.12.2013
Просмотров: 951

Как сэкономить на праздничном застолье

Харьковчане активно запасаются продуктами к празднику.

Опытные хозяйки знают – до Нового года цифры на ценниках изменятся еще не раз, и чтобы предновогодние хлопоты не слишком сказались на толщине кошелька, многие продукты лучше купить заранее.

– Не скрою – цены накануне праздника вырастут, – признается хозяйка продуктового киоска Анжела. – Это только кажется, что у нас прибыль большая, а «чистыми» после того, как отдашь за аренду, заплатишь налоги и в Пенсионный фонд, копейки остаются. Поэтому, предновогодние акции могут себе позволить только крупные торговые сети, а мне на праздники хоть что-то заработать хочется.

Сэкономить на новогодних расходах удастся, если заранее купить мясо, рыбу, сырокопченую колбасу, яйца, красную икру, зеленый горошек, консервированные ананасы, кукурузу и грибочки. А также спиртное, чай, кофе, сахар и конфеты.

К примеру, сегодня 250 граммов красной икры можно купить за 140 грн., черной – за 300 грн. Баночка шпрот стоит 10–15 грн., кукурузы – 8–9 грн., сгущенки – 15 грн. Литр подсолнечного масла предлагают по 15 грн., сахар – от 7 грн./кг. Цены на сыр и копченую колбасу тоже пока не изменились. Десяток яиц пока продают по 13–15 гривен, а кое-где цены снизили до 5,9 грн.!

– В четверг пошла в супермаркет за сахаром, а там акция ко Дню святого Николая – яйца по 5,60 гривен за десяток! – делится читательница «Вечернего Харькова» Валентина Андреевна.

На мясных рядах одного из харьковских рынков уже не протолкнуться.

– Думаю, до Нового года цены уже не поднимутся, – считает продавец Надежда. – Зато после Рождества мясо точно подорожает – народ будет разговляться и мясных блюд на столе прибавится. Цены вырастут как минимум на 15%.

Держатся цены и на рыбу: на горбушу – 40 грн./кг, форель – 65 грн./кг, семгу – 90 грн./кг, минтай – по 27 грн. за килограмм, филе окуня или хека – по 30 грн. Селедку на «шубу», без которой не обходится ни одно застолье, можно купить по 26 грн.

А вот за фруктами, свежей зеленью, огурчиками и помидорчиками все же придется отправиться в канун Нового года. И если сегодня килограмм мандаринов продают по 12–17 грн./кг, грейпфрута – по 13–18 грн., яблок – по 8–20 грн., лимонов – по 20–22 грн., бананов – по 12 грн., то в преддверии праздника фруктовое изобилие может подорожать гривен на пять, уверяют продавцы. А зелень, которую и сегодня не каждый себе может позволить, вообще выльется в копеечку – цена пучка петрушки или укропа к Новому году может подскочить до 30 гривен. Чуть ли не вдвое дороже обойдутся и грибы, если сегодня за кило шампиньонов просят 20–22 гривны, то к Новому году их цена может вырасти до 40–45 гривен, уверяют в торговых точках.

Даже кондитеры – и те грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники в среднем на 3–7%.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник