18.04.2014
Просмотров: 594

Как застолье на Пасху сделать полезным

За два часа до пира выпейте вина, а порции измеряйте ладошками

ВЫХОД ИЗ ПОСТА: МЯСО — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Из поста выходите постепенно. На Пасху добавьте в рацион не более двух новых продуктов. Например, яйцо и кулич (один кусочек). В следующие два дня верните в меню кисломолочные продукты. Далее — рыбу, а спустя неделю можно мясо.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПРАЗДНИКА

Объем порции — две ладони

За один раз съедайте то, что помещается на двух ладонях. Иначе неизбежна интоксикация от переедания.

За один присест — два белковых продукта

Скажем, шашлык и яйцо, рыба и сыр. Если больше — организм не сможет их полноценно переварить. Последующие присесты — не раньше, чем через два часа.

На гарнир — овощи

А также зелень. Они содержат энзимы (растительные ферменты), улучшающие переваривание мяса.

Напитки — щелочные

Минеральная вода без газа, бульоны из овощей зеленого цвета будут насыщать организм щелочью, нейтрализуя закисление клеток, которое вызывается перееданием и избытком мясных продуктов.

Узвар — вместо газировки

Компот из сухофруктов — натуральный аналог ферментативных препаратов. В отличие от сладких газированных напитков, являющихся концентратом пищевых добавок и раздражающих желудок. А отвар шиповника обладает еще и желчегонным эффектом. Напитки пейте за 30 минут до еды или через час после.

Алкоголь — начните за два часа до...

30–50 мл сухого вина простимулируют выработку фермента, перерабатывающего спирт, и подготовят организм ко встрече с алкоголем. Всасываемость спирта уменьшает жирная пища: рыба, салаты с оливковым маслом. Съешьте их перед первым тостом.

Специи — сырые

Сдабривайте приправами уже готовую пищу. При термообработке специи существенно теряют свойства улучшать пищеварение.

Вместо майонеза — соус

Смешайте в блендере ½ стакана любых орехов, пучок свежего базилика, 100 мл оливкового масла и головку чеснока. А если добавить еще и три ложки томатной пасты, получится здоровая альтернатива кетчупу.

СЛАДКИЙ СТОЛ: ТАБУ НА ВИНОГРАД И ШОКОЛАД

Сладкий стол необходимо устраивать через 1,5 часа после еды. При этом учтите, что быстрые углеводы перегружают работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют отложение жиров и резко повышают уровень сахара в крови, что может спровоцировать приступ панкреатита и в целом вредит сердечно-сосудистой системе. Потому откажитесь от шоколада, конфет и тортов с жирным кремом. Лучше полакомьтесь домашними сладостями: мармеладом, молочным муссом и печеньем.

Фрукты в праздничном меню также должны появиться лишь через полтора часа после еды. Иначе они спровоцируют брожение, нарушение пищеварения и как следствие — интоксикацию плохо переваренной пищей. При этом если вы постились строго, то лучше не есть в первый день выхода из него виноград — этот фрукт тяжеловат для поджелудочной железы.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА НАЛЕГАЙТЕ НА КАПУСТУ И ГРЕЧКУ

Если в силу каких-то причин в праздник вам не удастся соблюсти правила здорового застолья, то есть риск заполучить и лишние кило-два, и неважное самочувствие. Исправить все помогут следующие действия.

Откажитесь на три дня от красного мяса (свинина, говядина, баранина). Ваш ЖКТ сейчас не в форме, а потому есть риск накопления мочевой кислоты и развития в будущем мочекаменной болезни. А также уберите из меню продукты с промышленной обработкой. Это облегчит работу поджелудочной железы, а значит — ускорит восстановление ЖКТ.

Пейте гидрокарбонатную минеральную воду, узвар, ешьте овощные супы — это восстановит электролитический баланс, нарушенный вчера. Также налегайте на гречневую кашу, капусту, кефир, яблоки, спаржу и салат — эти продукты богаты витаминами группы В, которые были разрушены избытком этанола и сладкой газировки. А эти витамины — залог здоровья нервной системы. Вот почему наутро после нездорового праздника трещит голова и снижено настроение.

Наши эксперты: Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья, и Роза Дорошенко, терапевт-гастроэнтеролог медсети «Добробут»
Источник:  Вести