17.03.2015
Просмотров: 548

Кинолог Куряжской колонии создает кожаные полотна

Младший инспектор Куряжской колонии Анатолий Амелин увлекся ездой на лошадях, и это пристрастие переросло в творчество: он увековечивает великолепных животных на коже. 
27-летний Анатолий Амелин служит в Куряжской колонии кинологом. Братья меньшие занимают в его жизни заметное место: специалист легко находит с ними общий язык и считает, что четвероногим друзьям можно доверять больше, чем людям. Воспитание собак – увлечение с детства. Несмотря на то что  Анатолий Амелин опекает 16 служебных и охранных псин – овчарок, алабаи, кавказцев,  дома его тоже ждет верный друг — стаффордширский терьер Линда. А около четырех лет назад Анатолий Амелин увлекся лошадьми.

– Я стараюсь каждую неделю хотя бы час-два прокатиться на лошади, – делится Анатолий Амелин. – У меня есть любимая лошадь по кличке Макбет.  Это очень характерный жеребец, и мы подходим друг к другу:  оба любим скорость.

Норовистый Макбет ладит со своим седоком, но иногда устраивает ему проверки на прочность: время от времени встает на дыбы, а иногда может и скинуть любимого всадника.  Анатолий Амелин к любимцу не в претензии: главное, говорит инспектор колонии, – поймать почуявшего свободу скакуна.

– Общение с лошадьми – замечательная психологическая  разгрузка. Когда едешь по лесу или по другим безлюдным местам – становится хорошо на душе, – делится Анатолий Амелин.

Пылкое увлечение лошадьми переросло в творчество: сотрудник Куряжской колонии решил увековечивать любимых животных на полотнах и занялся графикой на коже.

– Когда-то я занимался рисованием, резьбой по дереву, но кожа показалась мне более приятным материалом, – рассказывает Анатолий Амелин.

Для работы инспектор использует толстую кожу – козлиную или коровью. Красками не пользуется – чтобы материал сохранял натуральный вид. Рисунок прорезает ножом, снимая 1-2 миллиметра верхнего слоя кожи. Затем художник вскрывает поверхность работы воском, чтобы в прорезанные фрагменты картин не попадала пыль. Первая работа была сделана ко дню рождения: захотелось преподнести имениннику не стандартный купленный в магазине презент, а нечто необычное.

Сейчас, спустя годы, он создает гораздо более масштабные полотна, смелее экспериментирует, но остается верен теме дебютной работы: первым его персонажем  была лошадь, и с тех пор эти великолепные гордые животные стали главными героями его работ.
Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё: