03.08.2016
Просмотров: 179

Книжная полка: читаем про путешествия

Для тех, кого тянет в дальние страны.

 

Максим КИДРУК "Подорож на Пуп Землі", в двух томах 

Издательство "Нора-Друк" 

Приключенческая сага о двух путешественниках – молодом украинце и его товарище из Чехии, натоптавших 6000 км Южной Америкой от Кито, столицы Эквадора, через весь Перу и до Сантьяго, и прошли все это ради одного: чтобы попасть на Пуп Земли и прикоснуться к тайнам острова Пасхи. Под беспощадным солнцем чилийской пустыни и в заснеженных горах эквадорских Анд проблемы, который оставил автор в Украине, кажутся ничтожно маленькими. Особенно когда на двух белозубых европейцев, карабкающихся по кручам без какого-либо снаряжения, поглядывают словно на самоубийц, однако "щільно стиснуті губи та біснуватий полиск у їхніх очах виказують похмуру рішучість".

Вместе с автором повествования вы прохладитесь в молчаливых горах, окунетесь в адскую жару джунглей и заночуете в пустыне. Это книга о далеких берегах, где отчаянные головорезы с легкостью выпотрошат кишки неосторожным путешественникам, подловив их во время пересечения границы; о грозных андийских демонах, тайно проскальзывающих в души странников и манящих их на вершины неприступных  хребтов, на которых сотни лет назад могущественные инки строили свои крепости, маскируя величественные храмы и цитадели высоко между облаками, где только привкус смерти на губах, смешанный с песком пустыни, заставляет полюбить пустыню Атаками, самое сухое место на Земле. 

 

Юрий АНДРУХОВИЧ "Лексикон інтимних міст" 

Издательство Meridian Czernowitz

Эта книга Юрия Андруховича вмещает 111 неординарнейших историй о городах, в которых писатель побывал или мечтает побывать. Тут вам и Америка, и Европа, и даже диковинный город Цюрупинск.

Герой сборника - само пространство. Живой классик Андрухович орудует в своих текстах точной, не размазанной по сюжетной тарелке рифмой и ни капельки не приукрашивает свой атлас, до тошноты честно описывая увиденные за несколько лет города. А еще читателя будут перемещать во времени и пространстве, приоткроют завесу тайн творчества и даже пустят в интимные подробности личной жизни. И кроме того, этот украинский писатель - непревзойденный рассказчик собственных произведений, поэтому у вас есть счастливая возможность почувствовать "магию Андруховича" во всей полноте. 

 

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ "Мои случайные страны"

Издательство "ЭКСМО" 

Екатерина Рождественская -  известный фотохудожник, придумавшая фотографировать знаменитостей в костюмах и позах героев старинных полотен; переводчица Стейнбека и Моэма; дочь поэта Роберта Рождественского - выпустила книгу, посвященную впечатлениям от поездок. Это, разумеется, меньше всего похоже на путеводитель - просто очерки о том, что она испытывала на Кубе, в Китае, Хорватии, Азербайджане, Финляндии... Первая поездка была в Индию, в 80-е годы - она затянулась на три года (муж Екатерины - тогда собкор Гостелерадио, а ныне медиамагнат Дмитрий Бирюков - был там в командировке). Рождественская, мечтавшая забеременеть, по совету местной ведуньи с ужасом окунулась в мутные воды Ганга, по которым плыли плоты с трупами только что сожженных мертвецов, но выжила и ровно через 9 месяцев в Москве родила сына. Что интересно, аккурат в День независимости Индии.

А в Исландии она с удивлением узнала, что 53 процента населения страны верят в эльфов, советуются с ними и просят у них помощи (теперь вам понятно, почему исландцы выиграли у англичан на Евро?)

В Венеции она посетила утреннюю мессу в соборе Сан-Марко и ходила на карнавал в маске и роскошном синем платье. 

 

Кристин НЬЮМАН "Что я делала, пока вы рожали детей"

Издательство "ЭКСМО"

Кристин Ньюман - американская сценаристка и телепродюсер, больше всего известная по ситкому "Как я встретил вашу маму". Книга, впрочем, посвящена другой ее жизни, никак не связанной с телевидением. Каждый год Кристин девять месяцев работает, а три отдыхает - отправляется за границу, чтобы там наслаждаться жизнью и заводить романы с местными мужчинами ("когда меня любит, скажем, бразилец в Бразилии или критянин на Крите, я как будто выигрываю золотую медаль на Олимпийских играх"). 

Началось у нее это в 26, после весьма болезненного разрыва с бойфрендом; последовала поездка в Амстердам (сравнительно невинная), потом в Москву (где ее сердцем овладел бармен Олег), в Аргентину (где у нее завязался странный роман с бывшим семинаристом), и так далее, и так далее. 

Не то чтобы Ньюман была какой-то немыслимой развратницей - просто она пытается доказать, что женщина не в меньшей степени, чем мужчина, имеет право на свободу, раскованность (в том числе сексуальную), бежать - и волосы назад. А о детях, которым посвящают молодость сверстницы, можно подумать и потом. 

 

Сергей ИВАНОВ "Прогулки по Стамбулу в поисках Константи-нополя"

Издательство АСТ

700-страничный рассказ об одном из самых великих городов на свете, точнее, о первом и самом важном, византийском периоде его истории.

Византийский Константинополь нынче почти стерт с лица земли, и Сергей Иванов пытается восстановить этот прекрасный город по крупицам, словно дорисовать его в воздухе. Это путеводитель не для тех, кто впервые попал в Стамбул и ошарашенно бегает от Гранд-базара к Голубой мечети, а для тех, кто любит этот город и готов часами гулять по нему, вглядываясь в руины и представляя на их месте церкви и дворцы. 

Собор Св. Софии, например, описан так подробно, что можно провести в храме полдня с книгой Иванова в руках, переводя взгляд со страницы на мозаики и надписи, и выйти ошеломленным. И то же самое - еще с десятками зданий и развалин, которые молчат, если ты не знаешь, что скрывается за этими камнями. 

И еще в книге - миллион красочных деталей из жизни византийских императоров и простых жителей Царьграда.

Источник: kp.ua

Новости портала «Весь Харьков»