15.08.2016
Просмотров: 425

Кухня с грузинским характером

Как бы грузины не хвалили свои блюда из баранины, но все же лучше у них обстоят дела с птицей и говядиной.

фото: Shatterstock
фото: Shatterstock
 

Для нас украинцев, особенно за последних пару лет, Грузия стала почти родной. Грузинские политики стали новой элитой нашей власти, грузинские танцевальные ансамбли гастролируют по Украине даже не заезжая домой, а грузинская уличная еда по популярности переплюнула даже одиозную шаурму. Но все равно наших граждан тянет в Грузию на отдых! А что, это уже дешевле, чем Одесса (хоть и с грузинским губернатором).

Наши граждане, приехав на родину грузинской кухни, бегают по кругу — заказывая шашлык, хачапури и, максимум на что хватает фантазии, лобио! Я согласен, в Грузии все эти блюда в разы вкуснее, ведь у нас количество грузинских ресторанов небольшое, а там они все грузинские.

Но мой вам совет, попробуйте что-то из исконно грузинской кухни. Как бы грузины не хвалили свои блюда из баранины, но все же лучше у них обстоят дела с птицей и говядиной. А если они добавят в блюдо свои любимые орехи, то вообще держитесь! И, кстати, есть еще одна особенность грузинской кухне – блюда далеко не всегда выглядят красиво, но от аромата невозможно устоять! Вот и я как-то поймался на «темную горку чего-то в канапушках» но до офигения ароматную!

Официант достаточно весело отреагировал на мое «и мне того же», но заказ выполнил. Ка оказалось это было блюдо Яхне. Как правило в Аджарии его готовят местные на свадьбы, но и у туристов оно тоже в чести.

Грузинская кухня, она, если честно, тяжеловата и очень остра, а Яхне скорее исключение из правил, хотя диетическим это блюдо не назовешь. На первоначальном этапе готовки все цивильно, когда жирную говяжью гудинку просто отваривают до нежного состояния. Но потом ее жестко вытаскивают из бульона и бросают обжариваться в кастрюлю со сливочным маслом, параллельно засыпая туда поджаренный шафран с размельченными орехами и чесноком (ну и как же без красного и черного перцев?!),  и все это обильно засыпают луком. Перед подачей на стол готовое блюдо разбавляют бульоном, дают прокипеть минут пять и вуа- ля!

Второе блюдо, которое я считаю шедевром грузинской кухни, можно смело назвать Чахохбили из курицы. Именно из нее.

Если шеф-повар не зверь, то он как правило делает это блюдо умеренно острым, но подают его неумеренно горячим. Один раз мне даже показалось, что оно еще булькало. Для Чахохбили правильно брать целую курицу, но резать ее на мелкие кусочки. В этом как раз и фишка, что разные кусочки на костях дают свой привкус — правильный, насыщенный. И казалась бы банальная курица тушеная в помидорах, но! Грузины, повторюсь, знают толк в птице. Во-первых, они ее готовят без шкурки, которую я и в жареном то виде с детства не очень. Во-вторых, пикантности блюду придают кориандр и имертинский шафран, а помидорной кислинке сладкий привкус придает болгарский перец. Перед тем, как блюдо подавать на стол, его желательно еще минут пять-десять выдержать, но выдержите ли вы столь соблазнительный аромат. Несмотря на помидорную заправку, курочка получается очень даже легкая и нежная.

И обязательно возьмите бутылочку вина к обеду. 

Алексей Курпас – журналист и путешественник. Очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.

Источник: vokrugsveta.ua

Новости портала «Весь Харьков»