29.09.2008
Просмотров: 288

Кутна Гора, Седлец, история, памятники

Живописный город Кутна Гора расположен в 60 км на восток от Праги. За свою необычную красоту город прозвали сокровищницей - драгоценной шкатулкой земли чешской, что доказывает внесение городской памятниковой резервации в списки памятников ЮНЕСКО.

История города неразрывно связана с добычей серебряной руды. Уже в конце 13 в. Кутна Гора поставляла около одной трети европейского продукта этого металла. Впоследствии она превращается в центр чеканки так наз. пражских грошей, наиболее сильной европейской валюты тех времен. Благодаря своему богатству, этот город соперничал с Прагой не только в хозяйственной и политической, но и в культурной областях, став вторым крупным и значительным городом чешского королевства.

Название города происходит от названия шахтерского поселка – лат. Cuthna antiquа – Стара Кутна. Немецкое название города - Kuttenberg. В этой связи уместно вспомнить легенду, связанную с открытием кутногорского серебра. Это легенда о монахе седлецкого монастыря Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он прилег на минутку вздремнуть, у его головы выросло три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке побежал сообщать в монастырь. Слово Kutte с немецкого означает монашеская ряса, ряса по-чешски и есть kutna.

В конце 13 в. началась «золотая лихорадка» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вследствие стремительного скопления людей вокруг Кутны, строительство происходило хаотически. Между случайно группировавшимися деревянными домами с трактирами, банями, хлебными и мясными лавками дымили трубы заводов и работали шахты. Со временем шахтерский поселок превращается в богатый королевский город, получивший многочисленные привилегии. Это перерождение ускорило также строительство сначала временной крепостной стены, необходимой в частности для защиты шахт от нападений римского короля Альбрехта II, пытавшегося силой завладеть ими во время походов против Вацлава II в 1304 и 1307 гг.

Стремительный рост могущества города сопровождается возведением красивых костелов и поместий, главным образом, немецкого городского патрициата, который постепенно прибирает к рукам и королевское управление. Кутногорские горные предприниматели с головокружительной быстротой богатели и в скором времени сравнялись с земскими господами.

И после значительного сокращения добычи серебряных руд в начале 15 в., город не утрачивает своего экономического и политического значения. В 15 в. город стал свидетелем жестокой борьбы гуситов-таборитов с немецким католическим патрициатом, борьбой, сопровождавшейся безжалостными убийствами с обеих сторон. Более 2 000 сторонников таборитов было сброшено в кутногорские шахты. Город дважды горел: в 1422 его подожгли войска отступающего Сигизмунда, стремившегося таким образом воспрепятствовать гуситам в использовании минеральных богатств, а спустя два года его подожгли войска Яна Жижки. Работа Монетного двора была приостановлена, а многие шахты были затоплены или засыпаны. Часть богатого немецкого поселения заменилась вновь прибывшим населением чешским. С огромными трудностями удалось обновить добычу, центр тяжести которой переместился на новые месторождения.

Город вновь становится экономической опорой чешского королевства и местом государственной политики. В 1448 г. на сейме во Влашском дворе земским управляющим был назначен будущий ультраквистский король Иржи Подебрадский, а в 1471 г. здесь даже проводились выборы чешского короля, которым стал старший сын польского короля Владислав Ягеллонский.

Во время правления Ягеллонов чешская культура вырвалась из изоляции, в которую попала в период гуситских волнений. В городе вырастает ряд великолепных позднеготических построек, после длительного перерыва продолжается строительство главного кутногорского храма - собора св. Варвары. Постепенно в город начинает проникать ренессанс.

Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, тогдашняя техника не справляется с глубинной добычей, которая завершается даже в шахте Осла, самой глубокой в мире шахте тех времен (600м). Упадок в развитии города усугубляется расцветом производства серебра в соседней Германии и огромным его притоком из Америки. Кризис завершился 30-летней войной, после которой Кутна теряет характер шахтерского города.

В 1626 г. в город прибывает иезуитский орден, активно занимающийся рекатолизацией населения. В это время появляется ряд значительных построек в стиле барокко. Однако Кутна Гора неуклонно и окончательно превращается в провинцию.

Несмотря на то, что слава, пришедшая с добычей серебряных руд, давно минула, память о богатой истории города, его былом величии хранит большое количество выдающихся архитектурных и художественных памятников и его неповторимый колорит.

По материалам http://www.ilovecz.ru