02.01.2014
Просмотров: 448

Любителям зимней рыбалки на заметку: лед должен быть светло-зеленого цвета и толщиной не меньше 7-10 сантиметров

После первых серьезных морозов, когда вода на реках и прудах Харьковщины взялась относительно прочной ледовой коркой, открылся сезон зимней рыбалки.

Однако, как говорит помощник начальника ГС ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, выходить с удочкой на лед еще рано.

«Я знаю, что уже рыбаки пробуют выходить на лед. Они и выходили, были такие возможности. Опасность в чем заключается – очень тонкий лед еще. Толщина льда должна быть минимум 7-10 сантиметров. Цвет его должен быть светло-зеленый. Никаких матовых цветов и оттенков. Матовый цвет льда – это не лед, а просто пропитанный водой и примерзший снег – он очень хрупкий», - рассказывает спасатель.

Он советует начинающим рыбакам, даже если и выходить на лед, то друг к другу близко несколько лунок не делать. Садиться нужно хотя бы в нескольких метрах друг от друга.

«С собой каждый рыбак должен иметь веревку – минимум 15 метров. Желательно рыбачить недалеко от берега. И если много рыбаков выходят – садиться нужно им в рамках видимости, чтобы они видели друг друга. Но до тех пор, пока толщина льда не будет 7-10 сантиметров, мы не рекомендуем заниматься зимней рыбалкой», - отмечает Игорь Лупандин.

Он резюмирует, был уже один трагический случай. Погиб мужчина, но не рыбак, а любитель подводной охоты.

Источник: 057.ua