30.05.2016
Просмотров: 515

Любовь помогла появлению главного символа Харькова

 

Зеркальную струю - сегодняшний символ Харькова - в 50-60-е годы остряки-харьковчане величали еще как «Бахчичурайский фонтан».

В основе этого названия - фамилия первого в области человека - Виктора Чураева, по непосредственной инициативе которого в Харькове появилась эта ажурная беседка с фонтаном. Но мало кто знает, что это - еще и символ трогательной, нежной и возвышенной любви.

Официально авторами, которые создали сквер и Зеркальную струю, которая в 60-70-е годы превратилась в символ города, являются архитекторы Касьянов, Корж и Маяк. Ни в коем случае не уменьшая их вклад в создание одного из символов города, хочется вспомнить еще двух людей, которые причастны к этому самым непосредственным образом. Говорить о них долгое время было не принято, а потому история создания Зеркальной струи овеянная легендами, и трудно отделить от них историческую истину, да и нужно ли... Пусть останется в памяти красивая легенда о любви, которая воплотилась в изящный белый павильон с фонтаном и гладью миниатюрного водопада.

В довоенном Харькове второй секретарь горкома партии Виктор Михайлович Чураев был фактически первым человеком. Бывший бездомный, он участвовал в гражданской войне на стороне красных, а затем сделал головокружительную партийную карьеру: механик завода «Гидропривод» стал сначала завотделом обкома, затем - секретарем райкома, а затем вторым секретарем горкома партии. Он жил на работе и для работы, все остальное в его глазах не имело значение. Жесткость, непримиримость, чувство долга - в этом он был весь; казалось, никакие человеческие чувства его не смогут касаться.

Однажды он получил приглашение на школьный вечер, посвященный Александру Грину. Когда он вошел в громкий пустой школьный коридор (вечер уже начался), вдруг услышал негромкий и очень красивый девичий голос, поющий под гитару. Совсем юная девушка - тонкие руки, большие светлые глаза, чуть вздернутый нос, вьющиеся прядь волос - пела, легко перебирая струны гитары, и в ее голосе были и грусть, и надежда, и ожидание чуда. Девушку звали Валентина. Этот вечер перевернул жизнь «железного секретаря» Чураева. Он полюбил эту девушку так, как не любил никого и никогда, и даже не представлял, что такое возможно. Однако при всей возможности этой любви она была невозможной. Он был женат, а она - такая юная, чистая, светлая - настоящая тургеневская барышня - не догадывалась о его чувствах.

Они почти не виделись, но договорились переписываться - обо всем, что волновало обоих. В письмах обращались друг к другу на «Вы». Валентина окончила школу, поступила в Харьковский университет на филологический факультет, вышла замуж - а переписка продолжалась. Времена были суровые, и мужу Валентины несколько раз угрожал арест, но всесильный Чураев вмешивался, и гроза отступала.

Началась война. Харьков готовится к эвакуации. Виктор Чураев приходит к Валентине с эвакуационным письмом, но она отказывается ехать: у нее на руках больной отец, а мужа призвали в армию. В августе 1943 года Чураев, с одним из главных отрядов войдя в город, спешит к ее дому. Валентина была жива, но тяжело больна...

Чураева назначают первым секретарем горкома партии, а впоследствии он становится первым секретарем обкома, по сути - хозяином области. На его плечах - колоссальная ответственность за восстановление города лежит в руинах. В любую свободную минуту он посещал Валентину.

Валентина начинает выздоравливать. В одном из писем она направляет свою фотографию на фоне Кисловодской беседки с надписью: «Эта беседка так пришлась моему сердцу, что я вечно отсюда бы не шла». Свои письма она вместо инициалов подписывала знаком, похожим на камертон - с этим предметом она, имея абсолютный слух, не расставалась, поскольку сама настраивала инструменты, на которых играла.

Через год после окончания войны по городам было отправлено распоряжение увековечить Победу в войне в памятниках. Чураев долго пытался выполнить предписание - но из центра ему присылали стандартные обелиски со звездами и флагами, а ему хотелось поставить как памятник то, что хоть немного соответствовало бы его личным настроениям.

Сейчас трудно сказать, как родилась идея взять за основу беседку в Кисловодске, на фоне которой сфотографировалась Валентина. Но точно известно, что очень долго искали пропорции, пока однажды, взглянув на подпись-камертон, Чураев не понял: вот оно! А сверху, на вершине, спроектировали было пятиконечную звезду - все же памятник Победе - но не рассчитали. Звезда в один прекрасный день упала, и восстанавливать больше ее не стали. Так в Харькове появился необычный памятник Победе, который только можно себе представить.

5 тысяч велосипедистов изобразили "Зеркальную струю"

На YouTube появилось видео масштабного флешмоба с участием нескольких тысяч велосипедистов.

Более 5 тыс. велосипедистов изобразили символ города - "Зеркальную струю", после чего колоннами поехали по маршруту Велодня.

Напомним, что в прошлом году в Харькове установили рекорд Украины: на юбилейном, 10-м Велодне около 3 тыс. велосипедистов создали подвижную фигуру велосипеда.

Как сообщил директор Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Алексей Чубаров, мероприятие собрало около 15 тыс. любителей велоспорта от 4 до 74 лет. Для Харькова – это рекордное количество участников. В прошлом году в празднике велоспорта участвовало около 10 тыс. человек.

Источники: slk.kh.ua, kh.vgorode.ua

Автор: Инна Можейко

Новости портала «Весь Харьков»