15.04.2015
Просмотров: 251

Монета к юбилею Харьковского зоопарка: на реверсе слон , на аверсе - знаменитые ворота зверница

Свою презентацию начальник отдела наличного оборота и кассовых операций Дмитрий Столярук начинает с представления монеты, выпущенной Нацбанком к стодвадцатилетию одного из самых старых зверинцев в Европе - Харьковского зоопарка. Именно сегодня она вошла в денежный оборот:

Дмитрий Столярук, начальник отдела управления НБУ в Хар.обл.

Монета випущена сьогодні 15 квітня, тираж 35 тисяч, номінал її 2 гривні, на аверсі, окрім малого гербу, можна побачити всім знайомий центральний вхід до зоопарку і дітлахів, які йдуть їх зустрічають тварини

На реверсе - художник и скульптор Владмир Демьяненко, после консультаций с работниками зоопарка изобразил слона, который в хоботе держит цветок:

Дмитрий Столярук, начальник отдела управления НБУ в Хар.обл.

Чому слон - тому що Харківський зоопарк ще у 1925 році перший в Україні купив в свою колекцію слона, і якщо придивтися, то на нуле цифри 120 сидить птиця-носорог, яка 25 років прожила в нашому зоопарку

Юбилейная монета, сделана из нейзильбера уже появилась в кассах Нацбанка - без праздничной упаковки она стоит 22 гривны, подарочный вариант- 31 гривна.

Также сотрудники Нацбанка показали монету из серебра - серия "Детский зодиак", на этот раз повезло детям, родившимся под созвездием Рыб. Ее тираж не большой, и у нумизматов пользуется популярностью. На презентации была и новая купюра с изображением Тараса Шевченко номиналом - сто гривен, но она находится в обороте в Украине уже с марта месяца.

 

Агентство Телевидения Новости