10.04.2015
Просмотров: 1188

Народные поверья и приметы: что нужно знать о Пасхе

Пасха является днем воскрешения Иисуса Христа. Во время этого величественного православного праздника, которому насчитывается более 2000 лет, издавна принято соблюдать огромное количество традиций.

Существует немало известных пасхальных обычаев, среди которых приветствие словами Христос воскрес, уборка дома в Чистый четверг и окрашивание куриных яиц. Но есть и некоторые обычаи и традиции, о которых в наше время знают немногие.

Основными символами Пасхи являются крашеные яйца или писанки, которыми обмениваются во время праздника. Издавна освященному пасхальному яйцу приписывали поистине магические свойства: на крашенные яйца наносились разнообразные символы, несущие определенный смысл. Также ранее считалось, что если свяченое пасхальное яйцо хранить на протяжении 3-12 лет за иконой, то оно сможет помочь тяжело больному человеку.

По традиции, именно освещенное яйцо, принесенное из церкви, первое, что можно съесть после поста с пасхального стола. Также пасхальные яйца принято раздавать нищим и оставлять в церкви.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. В древние времена кусок от освященного кулича считался лечебным, также считалось, что если его крошки дать птицам, то это привлечет удачу и богатство в дом.

Бытует мнение, что в канун Пасхи нужно совершать добрые дела в пользу обделенных людей, чтобы снять грех со своей души, а тех, кто встретит пасхальный рассвет, ждет удача. Существует и поверье о том, что в этот день супругу нельзя на людях целоваться с супругой – к разлуке.

Пасха отмечается во многих странах мира, но обычаи ее празднования в разных странах существенно отличаются. Так, в Великобритании есть старинная пасхальная традиция - обнимать храм. Люди становятся плотным кругом возле церкви и берутся за руки, образуя живое кольцо. На Пасху здесь играют в футбол, используя вместо мяча маленький деревянный бочонок, наполненный элем, который принято выпить после игры. А для детей на Пасху существует отдельная забава – поиск пасхальных яиц, однако не куриных, а шоколадных с различными начинками, которые популярны во многих европейских странах.

В Германии, как и во многих других европейских странах, одним из символов Пасхи является заяц. Пасхальный заяц, как символ плодородия и богатства, стал атрибутом Пасхи именно в Германии еще в 16 веке и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки, сладости и различные сувениры. Одним из обычаев накануне Пасхи во многих городах Германии, а также Швеции является Пасхальный костер.

В Италии издавна существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви. В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак, который состоит из яиц, сваренных вкрутую, копченой колбасы и несладкого сырного кулича. Интересен и тот факт, что одним из традиционных атрибутов на Пасху в Италии является коломба, напоминающая по вкусу рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалем.

Источник: nv.ua

Новости портала «Весь Харьков»