23.05.2014
Просмотров: 432

Незрячие харьковчане первыми в Украине смогут узнать, как выглядит центр города

Тактильный макет, изображающий центральные улицы, исторические здания и памятники города Харькова, появится на пл. Конституции в следующем году.

Об этом сообщил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

По его словам, это будет первый тактильный макет в Украине, который станет бронзовой копией центра города с его улицами и памятниками архитектуры. Благодаря нему незрячие харьковчане и гости города смогут узнать, как выглядят исторические кварталы Харькова. Макет, в частности, будет включать Бурсацкий спуск, Покровский собор, сквер с фонтаном, памятник с Вечным огнем, Успенский собор, дома на ул. Рымарской, Градусник, бекетовские здания. В центре макета разместится реконструированная пл. Конституции и Исторический музей.

Сергей Чечельницкий сообщил, что по периметру макета шрифтом Брайля будет выбито подробное описание всех мини-скульптур. У каждого «здания» будет свой бронзовый номер, по которому слабовидящие люди и смогут найти о нем информацию.

Разместится макет на гранитном постаменте весом 2,5 т. Размер всего макета составит 1 м х 1 м, масштаб мини-макетов – 1:500 (1 см будет соответствовать 5 м). Создавать макет будет харьковский скульптор Александр Ридный, который работал над памятниками святому апостолу Андрею Первозванному и Независимости Украины. Макет будет стоять слева от скульптуры памятника Независимости, под тремя фонарями, чтобы он хорошо освещался в темное время суток. Макет на ряду с другими памятниками архитектуры будет находиться под видеонаблюдением.

Главный архитектор Харькова отметил, что разработка и реализация проекта макета центральных улиц проходит в рамках реконструкции ул. Сумской для людей с ограниченными возможностями. В планах архитекторов – установить в будущем тактильные макеты на обновленной пл. Павловской и пл. Свободы, сообщает пресс-служба горсовета.

Источник: vecherniy.kharkov.ua