14.02.2014
Просмотров: 337

Обнаженным статуям в музеях России присвоят категорию "18+"

В России всерьез думают о том, чтобы разработать "методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки". Говоря человеческим языком, музеям, скорее всего, придется всяких голых "психей" и "амуров" спрятать с детских глаз долой либо срамные места прикрыть фиговым листом.

И это уже не споры продвинутых с мракобесами в формате общественной дискуссии. Это предлагают чиновники Роскомнадзора, создавшие строгий документ и обозначив срок — до конца 2015 года. Документ с зубодробильным названием "Целевая программа исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 годы", цитируют "Известия".

В России есть закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и там записано, что его действие не распространяется на информационную продукцию, "имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". И вроде как было обещано, что Роскомнадзор не будет запрещать показывать детям "взрослые" произведения искусства.

Но теперь эксперты передумали и предлагают все-таки разработать для музеев рекомендации по этой теме, проанализировав "имеющийся опыт экспонирования произведений искусства для разновозрастной аудитории".

То есть, у экспонатов будет возрастная маркировка. С ее учетом и будут показывать опасные для детского здоровья произведения.

Особенно волнует чиновников современное искусство. Потому предлагается "подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства".

Документ, где все это предлагается , называется зубодробильно: "Целевая программа исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 годы" .

Отличный комментарий по этому поводу написал в ФБ поэт Лев Рубинштейн, который еще помнит времена, определяемые сакраментальной фразой "У нас секса нет".

Лев Рубинштейн
И правильно! И давно уже пора убрать всяких голых из наших музеев. Подумайте сами: разве неодетое тело может стать полноценной скрепой? Не может. Во времена моего детства тоже все такое попрятали с глаз долой. А поэтому тяга к прекрасному находила выход в том, чтобы между сараем и ржавым гаражом показывать друг другу "глупости". А это вам не какой-нибудь музей. Тут уже, слава богу, кончается искусство, и дышат, наоборот, почва и судьба.

Источник: Дело