16.02.2015
Просмотров: 256

Первый день Масленицы: Встреча

16 февраля начинается Масленичная, или Cырная неделя, которая будет длиться до 22 февраля.

Масленица – это необычный праздник, который объединяет в себе языческие и христианские традиции. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья.

Согласно церковным канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца, но уже нельзя употреблять в пищу мясо. Все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Понедельник масленичной недели называется Встреча. В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, где решали когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Традиционно Масленицу начинали встречать дети и подростки. Они собирали чучело Масленицы, символизирующее зиму. Его делали из соломы, мешковины, старой женской одежды и насаживали на шест. Затем чучело с песнями возили в санях по деревне и везли на горку, где после этого начиналось катание на санях. Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен. А вот качание на качелях считалось полезным для роста растений: обязательно будут высокими и крепкими.

Была специальная присказка: «Свет наша Масленица, приезжай к нам на двор, с горы покататься, в блинах поваляться!». Приход в дом детской ватаги с чучелом Масленицы побуждал хозяек заняться прямым масленичным делом – выпечкой блинов.

В понедельник каждая хозяйка тайком от всех наводила кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку – блины не получатся. В древности существовал особый обычай: женщины ставили опару для блинов с ночи и произносили такие слова: «Месяц ты, месяц, золотые рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!» Если месяц выглянет, блины получатся белые и пышные.

Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших. Жену сына отправляли с испеченными ею блинами к родителям, а вечером приходили за ней на блины к сватам. За понедельником приходит масленичный вторник – Заигрыш.

Источник: bigmir.net

Новости портала «Весь Харьков»