17.12.2013
Просмотров: 600

Пять мифов о Бетховене

17 декабря 1770 года родился Людвиг ван Бетховен, великий немецкий композитор и пианист, представитель «венской классической школы». Жизнь этого гения была окружена странными мифами, некоторые из которых не развеяны до сих пор.

ВОСЬМОЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ

Существует расхожее представление о том, что Людвиг ван Бетховен был восьмым сыном женщины, которая болела сифилисом, и семеро детей которой страдали от разных врожденных заболеваний.
Однако на самом деле Бетховен был вторым ребенком в семье Иоганна ван Бетховена и Марии-Магдалины Кеверих. При этом ему было суждено остаться старшим сыном в семье Бетховенов, поскольку первенец, Людвиг Мария, родившийся годом раньше, умер через шесть дней после своего появления на свет. Кроме того, в семье Бетховена было не восемь, а семь детей.

МАТЬ БЕТХОВЕНА БОЛЕЛА СИФИЛИСОМ

Мария-Магдалина Кеверих умерла в 1787 году в возрасте 39-ти лет от туберкулеза, а не от сифилиса. В то время туберкулез был крайне опасным заболеванием, он унес жизни большинства ее детей. По всей видимости, Мария-Магдалина заразилась туберкулезом, ухаживая за больной дочкой, и ослабленный частыми родами организм не смог справиться с болезнью.
При этом никаких документальных свидетельств, подтверждающих то, что мать Бетховена когда-то болела сифилисом, не найдено.

ПРОКЛЯТИЕ ДЕВЯТОЙ СИМФОНИИ

Этот миф заключается в том, что, начиная с Бетховена, каждый композитор, написавший 9-ю симфонию, умирает вскоре после этого. О Проклятии девятой симфонии заявил Арнольд Шёнберг, ссылаясь на Густава Малера. Малер аргументирует свою теорию тем, что сам Бетховен умер во время работы над Десятой симфонией, а Антон Брукнер в конце жизни работал над Девятой, однако по сути дела эта симфония тоже была десятой, потому что от одной из своих симфоний Брукнер отказался.
В качестве примеров приводятся и другие композиторы. Вместе с тем, в XX веке было немало других авторов, написавших более девяти симфоний: среди них Ханс Вернер Хенце, Эдуард Тубин, Дэвид Даймонд и другие

ДИССИДЕНТ БЕТХОВЕН

Существует миф о том, что Бетховен был «разгневан» королевской властью и выступал против властей. Однако в Венском обществе любителей музыки сохранилась авторизованная копия Третьей, Героической, симфонии, датированная августом 1804 года. На копии партитуры симфонии значится: «Написана в честь Бонапарта».
Императору Александру I, который играл на скрипке, композитор посвятил три скрипичные сонаты ор. 30. Людовику XVIII композитор лично прислал авторскую копию «Торжественной мессы» и был польщен полученной от короля в 1824 году золотой медалью.
Не удивительно, что на вопрос одного из друзей, где раздобыть денег, Бетховен проворчал: «Напиши книгу стихов и посвяти ее императрице!»

МИФЫ О СМЕРТИ БЕТХОВЕНА

Существуют различные мифы о смерти Бетховена. Есть версии о том, что он умер из-за желтухи, из-за цирроза печени или от сифилиса.
В 2007 году венский патолог и эксперт судебной медицины Кристиан Рейтер предположил, что кончину Бетховена неумышленно ускорил его врач Андреас Ваврух, который раз за разом протыкал больному брюшину (чтобы вывести жидкость), после чего накладывал на раны примочки, содержавшие свинец. Проведённые Рейтером исследования волос показали, что уровень содержания свинца в организме Бетховена резко возрастал каждый раз после визита врача.
Ученые из Чикагского университета здравоохранения считают, что большое количество свинца поступало в организм композитора с рыбой. Бетховен любил рыбу, а в то время токсичный свинец накапливался в рыбе в больших количествах. Виной тому — бурный рост тяжелой промышленности в Германии и Австрии в начале XIX века.

Источник: http://smartnews.ru