16.10.2008
Просмотров: 252

По великому шелковому пути...

Не секрет, что Китай — самая населенная страна в мире, численность населения уже перешла рубеж в 1,2 млрд. человек. На улицах китайских городов огромные людские потоки схлестываются с бесконечной рекой велосипедистов (личное владение автомобилем в Китае запрещено, потому машин на улицах Китая сравнительно немного), а женщины, как и мужчины, одеты в темные брючные костюмы. В Китае женщина в юбке — очень большая редкость, равно как и курящая, ведь это считается крайне неприличным. В любви к табаку китайцы очень похожи на россиян. Здесь курит практически все мужское население: на улицах, в квартирах, в офисах и даже в вагонах поездов.

Китайская письменность остается неизменной на протяжении вот уже двух тысяч лет и состоит из иероглифов, которые, по сути, являются визуальными обозначениями предметов и раскладываются на составляющие. Например, китайский иероглиф «тайна» состоит из элементов «крышка», «сердце, рассеченное мечом» и «вершина горы». Точное число иероглифов никому неизвестно, ведь для чтения газет достаточно знать не более трех тысяч обозначений, а словарь среднестатистического китайца содержит около 8 000 знаков. Разница в произношении слов в отдельных диалектах очень существенна, но написание иероглифов везде одинаково, так что если у китайцев разных местностей возникают трудности в общении, любой из них может просто написать пальцем нужный иероглиф на ладони.

Главной архитектурной и исторической достопримечательностью Китая, разумеется, является Длинная стена, как называют ее сами жители Поднебесной, раскинувшаяся на 6300 км через весь Северный Китай. Строительство ее началось еще в IV–III веках до нашей эры, когда некоторые китайские государства защищались от набегов кочевых народов Центральной Азии. А в 221 году до нашей эры китайский император Ши Хуанди повелел соединить отъединенные оборонительные участки в единую стену. Исполнение указа продолжалось еще много веков спустя, и было закончено лишь в эпоху Мин (1368–1644 годы нашей эры). Великая китайская стена змеится ныне по горным хребтам, вершинам и перевалам, и через каждые 200 м высятся сторожевые башни.

В наши дни некоторые участки верхней части стены заасфальтированы и используются как автодороги. Для китайцев Великая стена — символ силы и стойкости. Кстати, в Китае и по сей день существует поверье: кто прикоснется к древним камням Великой стены, - обретает силу духа и величие.

А кто из нас не знаком с китайской кухней? В любом городе мира можно непременно натолкнуться на китайский ресторанчик, которым владеет вежливый и улыбчивый эмигрант из Поднебесной. Но по-настоящему насладиться и влюбиться в китайскую кухню можно только в Китае, ведь истинно китайское угощение способно удовлетворить и строго консерватора и экстремала-экпериментатора в еде! Главное в китайской кухне — соусы, именно они делают блюда изысканными и неповторимыми. Фирменное блюдо Пекина, конечно, утка по-пекински. Тушку хорошо откормленной утки наполняют особым маринадом и обжаривают в специальной печи. В ресторане повар нарезает нежное мясо тонкими ломтиками, и кладет один из кусочков на тонкую лепешку, затем посыпает зеленым луком, сворачивает и обмакивает в соевый соус.

Китайцы очень скромны и считают скромность высшей добродетелью. Так что если вам случится быть приглашенными на обед к китайцу, имейте в виду: он может целый день провести в хлопотах над яствами и сервировкой стола, а потом назвать всё это «обычной домашней едой» и не признаться, как ждал вас в гости!

По материалам Amazonky.ru