16.11.2013
Просмотров: 721

Почему японские туристы все время фоткают

Вы наверняка замечали за японскими туристами одну особенность, они постоянно фотографируют. Фотографируют вообще все и далеко не всегда на фоне себя. Знаете зачем?

Дело тут не в маниакальной тяге к фотографированию, а в политике, как ни странно. После Второй Мировой промышленность Японии пребывала в катастрофическом упадке. Денег на разработку необходимых инноваций не было. Японские компании, разумеется не без влияния властей, предприняли один хитрый ход. Фирмы начали выделять своим сотрудникам деньги на отдых за рубежом вместе с семьей, но с одним условием, отпускники по пути следования должны были фотографировать все, что попадалось на глаза: достопримечательности, заводы, фабрики, сельскохозяйственные объекты, мосты, железную дорогу и т.д. Когда они возвращались на родину, они сдавали весь отснятый материал в соответствующую службу, которая его тщательно изучала. Если находилось что-то полезное, то это тут же копировалось и внедрялось. Таким образом, за в общем-то небольшие деньги японская промышленность получала уйму полезной информации.

Разумеется, одних фоток из турпоездок мало. Второй составляющей стратегии возрождения японской промышленности было то, что японцы скупали патенты на все что только можно по всему миру, включая и СССР. Денег на содержание огромного числа НИИ у них не было, поэтому пришлось пойти именно по такому пути. Результаты мы можем наблюдать сегодня: японская техника и аппаратура одни из лучших в мире.

  Источник: rovego.livejournal.com