27.10.2014
Просмотров: 687

Почему конфеты «Птичье молоко» так называются

Наверное, практически каждому из читателей доводилось в своей жизни пробовать вкусные конфеты с довольно странным названием «Птичье молоко». И вероятней всего, хотя бы однажды вы задавались вопросом, как возникло такое необычное название. Сегодня мы расскажем вам об этом.

Из уроков биологии мы знаем, что у птиц не бывает молока. Однако эта теория была не так давно опровергнута учеными. Они утверждают, что молоко имеется и у фламинго, некоторых пингвинов, клестов и даже у привычных для нас голубей. Но только птичье молоко вовсе не похоже на молоко, например, коровы, по своей консистенции оно скорее напоминает творог. Служит оно той же цели, что и у млекопитающих – птицы выкармливают им своих птенцов. Только это молоко – большая редкость, из-за этого его стоимость непомерно высокая.

Но в древние времена считалось, что птичьего молока существовать не может. Бытовали легенды, что птенцы райских птиц питались именно этим редким необычным продуктом. Девушки, желая избавится от назойливых женихов, даже посылали их на поиски таинственного молока.

Те отправлялись в дикую пустыню и умирали там от жажды в полном одиночестве. Но считалось, что тот, кому все-таки удастся попробовать этот напиток, станет неуязвимым для любого оружия и неподвластен болезням. С тех самых пор словосочетание «птичье молоко» стало обозначать нечто очень редкое, необычное, невиданное и невероятное. И именно такое название было решено дать новым конфетам, которым было суждено впоследствии приобрести большую популярность.

Впервые выпускать эти конфеты стали в 1936 году в Польше. Кстати, рецепт у них такой же, как и зефира, только без добавления яиц. В СССР производство «Птичьего молока» началось в 60-е годы на фабрике «Рот-Фронт». Они сразу чрезвычайно полюбились населению большой страны. Спустя еще десятилетие было решено создать торт с аналогичным названием и по этому же рецепту. Пожилые люди утверждают, что конфеты, которые выпускались в СССР, были намного вкуснее современных. Но мы об этом судить уже не сможем.

Источник: v-shoke.com