21.05.2015
Просмотров: 849

Подземный монастырь на Валковщине и туннели в центре Харькова откроют для туристов (ФОТО)

На территории подземного христианского скита, обнаруженного возле села Ковяги Валковского района, провели археологические разведки. Пока посетителей туда не пускают, но в будущем пещерный монастырь может стать популярным туристическим объектом Слобожанщины.

Монастырь представляет собой два длинных двухэтажных подземных туннеля максимальной высотой до полутора метров и несколько ответвлений, ведущих от них.

Стены коридоров украшены резными колоннами и нишами с изображениями Богородицы и волхвов. Кроме того, туннели скита расписаны цветными фресками. В одном из ответвлений есть вход во второй, нижний ярус. Часть помещений монастыря пока остается под завалами.

Как рассказал директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына, на территории скита провели археологические разведки. Специалисты взяли на исследование краску со стен, чтобы определить, когда монастырь был создан. Предварительно, его можно отнести к концу XVII — началу XVIII века.

«Это уникальное место: на Харьковщине такого точно нет», - говорит Олег Яцына.

Что касается подземелий в районе улицы Квитки-Основьяненко в Харькове, где до революции хранил вино купец Жевержеев, а с 1941 года размещались бомбоубежища, то там пока еще продолжаются работы по расчистке. На данный момент документы о признании объекта памятником архитектуры национального значения переданы в Киев.

«Мы сотрудничаем с харьковским фондом содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья». На координационном совете рассмотрели предложение взять под охрану фрагмент этого подземелья, находящийся в центре города. Документы еще дорабатываются. Это наша история, которую можно удачно использовать, сделав там музей и организовывая экскурсии», - добавил Олег Яцына.

Источник: dozor.kharkov.ua,

Фото: stroyobzor.ua

Новости портала «Весь Харьков»